???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5284
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de adubo orgânico, a partir de resíduos domésticos, no ensino técnico do curso de agropecuária: uma proposta ecológica para a horta escolar do campus Eirunepé-AM
Other Titles: “Production of organic fertilizer from domestic waste in the technical education of the agricultural course: an ecological proposal for the school garden of campus Eirunepé-AM
???metadata.dc.creator???: Gomes, Patrícia da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Thomé, Sandra Maria Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Thomé, Sandra Maria Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sanavria, Argemiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vilela, Joice Aparecida Rezende
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Amazonas – Campus Eirunepé com uma turma de 30 alunos (público alvo) da segunda série do ensino médio profissionalizante do Curso Técnico em Agropecuária no ano letivo de 2019 e com famílias da comunidade local. Teve como principais objetivos a produção de adubo, a partir do processamento de resíduos orgânicos domésticos, oriundos do município de Eirunepé-AM e contribuir, significativamente, como ferramenta de educação ambiental e alimentar. No primeiro momento, foram realizadas palestras com os discentes, relacionando os temas e logo após, utilizou-se a metodologia de aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas. Foram feitos questionários com 50 famílias pertencentes à comunidade local, com intuito de obter informações em relação à compostagem e o comprometimento deles na separação dos resíduos orgânicos para a coleta e preparo do adubo orgânico a partir da compostagem. Em seguida, foi construída uma composteira no modelo de leira que é feita sobre o solo, onde foi realizada a compostagem. Quando o adubo ficou pronto, foi recolhida uma amostra para análise físico/química em laboratório, para averiguar suas características e foi realizado o plantio de hortaliças em vasos, tendo sido selecionadas alface, rúcula e o coentro. Cada hortaliça foi plantada em cinco vasos, com proporções diferentes de 0, 25, 50, 75 e 100% do adubo, para que pudesse ser verificado o desenvolvimento das hortaliças e as comparações ao final da análise, em relação aos nutrientes. O plantio foi repetido seis vezes em cada concentração do adubo. Após o crescimento das plantas, foi realizada a colheita para a prática alimentar, usando as hortaliças cultivadas. O adubo produzido com esses resíduos mostrou-se rico em nutrientes que, retornados ao solo, estimulam a vida da terra e contribuem em muito para o desenvolvimento e a nutrição das plantas e a manutenção e da fertilidade do solo. Os estudantes aceitaram bem os pratos oferecidos, mostrando-se receptivos a incluir as hortaliças na sua alimentação no dia a dia. A produção de alimentos sadios e sem resíduos de agroquímicos, promove a conscientização da comunidade, através da adoção e transmissão de métodos alternativos de produção. A participação dos discentes foram de extrema importância para a construção do trabalho realizado, pois muitos não faziam ideia da importância da atividade da separação dos resíduos orgânicos e suas vantagens para a sustentabilidade. No entanto, a contribuição deles, nesse aspecto, foi de extrema importância para o resultado final de todo o processo. Foi comprovado que o projeto é viável e que merece ter continuidade para os próximos anos, objetivando envolver cada vez mais atores que ainda não participam e outros cursos do próprio IFAM- Eirunepé
Abstract: This research was conducted at the Federal Institute of Amazonas – Campus Eirunepé with a class of 30 students (target audience) of the second grade of the vocational high school of the Technical Course in Agriculture in the 2019 school year. With the main objective the production of fertilizer from the processing of domestic organic waste from the municipality of Eirunepé-AM, and contribute significantly as a tool for environmental and food education. In the first moment lectures were held with the students relating the themes and soon after, the methodology of applying questionnaires with open and closed questions was used. Questionnaires were applied to 50 families belonging to the local community, aiming to obtain information regarding composting and their commitment to participate in the separation of organic waste for the collection and preparation of organic fertilizer from composting. Then a compost was built on the model of the windrow that is made on the ground, as if it were a flowerbed or a mound, when the fertilizer was ready, a sample was taken for physical/chemical analysis in the laboratory, to verify its characteristics. After the compost was ready, the pot was planted and the vegetables used were lettuce, arugula and coriander. Each vegetable was planted in five pots (and repeated at 6x each fertilizer concentration) with different proportions of 0, 25, 50, 75 and 100% of the fertilizer, according to recommendations of the Campinas Agronomist Institute (IAC), so that it can be vegetable development and comparisons at the end of the analysis regarding nutrients were verified. Afterwards, the harvest was carried out to perform the feeding practice using the vegetables cultivated. The students accepted the dishes offered well, being receptive to including vegetables in their daily diet. The production of healthy and agrochemical-free foods promotes community awareness through the adoption and transmission of alternative production methods. The compost produced from these residues is rich in nutrients and organic matter that, when returned to the soil, stimulates the life of the earth and contributes greatly to the development and nutrition of plants and the maintenance of soil life and fertility. The participation of the students was extremely important for the construction of the work, as many had no idea of the importance of the activity of organic waste separation and its advantages for sustainability. However, their contribution in this regard was of utmost importance to the end result of the whole process. When we prove that the project is viable and deserves to continue for the next years, aiming to involve more and more actors who do not participate yet and other courses of the School itself
Keywords: Educação Agrícola
Compostagem
Ações sustentáveis
Agricultural Education
Composting
Sustainable actions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: GOMES, Patrícia da Silva. Produção de adubo orgânico, a partir de resíduos domésticos, no ensino técnico do curso de agropecuária: uma proposta ecológica para a horta escolar do campus Eirunepé-AM. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5284
Issue Date: 24-Sep-2019
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019 - Patrícia da Silva Gomes.pdf 2019 - Patrícia da Silva Gomes6.19 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.