???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Efeitos de diferentes processamentos sobre a qualidade nutricional e funcional de grãos de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.)
Other Titles: Effects of different processing on the nutritional and functional quality of millet grains (Pennisetum glaucum (L). R. Br.)
???metadata.dc.creator???: Martins, Amanda Mattos Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
First advisor-co: Pacheco, Sidney
???metadata.dc.contributor.referee1???: Trombete, Felipe Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Diana Clara Nunes de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Esmerino, Erick Almeida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Otniel Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: Milheto é o sexto cereal mais produzido no mundo. No Brasil, apesar desta cultura estar adaptada as nossas condições agrícolas com cerca de 5 milhões de hectares plantados, sua produção é destinada apenas para alimentação animal e para cobertura vegetal (plantio direto). Possivelmente, um dos motivos para o não consumo humano esteja relacionado à falta de conhecimento acerca dos benefícios nutricionais e dos tipos de produtos que podem ser elaborados com o grão. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi promover conhecimento sobre o potencial tecnológico e nutricional dos grãos de milheto (Pennisetum glaucum L.R.Br) para consumo humano no Brasil e avaliar os efeitos de diferentes processamentos nas propriedades químicas, físicas e nutricionais deste cereal. A tese foi subdivida em 3 capítulos, no Capítulo I, foi elaborado um extensa revisão bibliográfica sobre os grãos de milheto em relação à segurança alimentar, composição nutricional, processos tecnológicos, benefícios a saúde e produtos à base do grão. No Capítulo II, foram estudados os efeitos de dois métodos de cocção, aquecimento ôhmico (OH) (método emergente) e em panela aberta (método convencional) no rendimento, textura (TPA), na cor (C∗ , h°, ΔE), índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA) e propriedades de pasta (RVA) de grãos integrais e decorticados. Os resultados da pesquisa mostraram que o tempo ótimo de cocção (OTC) dos grãos integrais e decorticados de milheto foram de 30 min e 20 min, respectivamente. O OH não promoveu mais rápida cocção dos grãos. A decorticação impactou mais nos atributos de qualidade que o método de aquecimento aplicado. No Capítulo III , os grãos integrais de milheto foram submetidos a cinco processamentos: decorticação (10 min), cocção em panela aberta (98 ºC/ 30 min), cocção por aquecimento ôhmico (98 ºC/30 min/ 60Hz), germinação (30 ºC/48 h) e extrusão (140ºC/600 rpm/parafuso duplo), sendo posteriormente transformados em farinhas. Foram avaliadas a composição nutricional (proteínas, lipídeos, fibra alimentar, minerais) e as propriedades funcionais (distribuição de tamanho de partículas, densidade absoluta, ISA, IAA, RVA). Os resultados mostraram que a farinha crua de milheto possui, em média em base úmida, 62,5% de carboidratos, 12,0% de proteína, 5,6% de lipídios, 8,2% de fibra alimentar e, os minerais como potássio, fósforo e magnésio são os que possuem em maior concentração. Os resultados mostraram que a farinhas processadas são nutritivas e que a decorticação impactou significativamente na redução nutricional deste alimento. Farinhas cruas integrais e decorticadas possuíram elevada viscosidade, podendo ser úteis para elaboração de mingaus. Farinhas germinadas e extrusadas apresentaram grandes vantagens nutricionais (retenção de proteínas e fibras alimentares) e tecnológicas (como alta solubilidade, reduzida viscosidade), sendo ingredientes potenciais para uso em bebidas e alimentos congelados. Farinhas cozidas por ambos métodos apresentaram mesmo teor nutricional que a farinha crua e apresentaram elevada capacidade de absorção de água, sendo ingredientes potenciais para elaboração de quibes sem glúten ou produtos panificáveis. No geral, os grãos de milheto, processados ou não, são considerados alimentos nutritivos e que, dependendo do processo utilizado, podem ter variadas aplicações no desenvolvimento de produtos.
Abstract: Millet is the sixth most produced cereal in the world. In Brazil, although this crop is adapted to our agricultural conditions with about 5 million hectares planted, its production is destined only for animal feed and for plant cover (no-tillage). One reason for non-human consumption is possibly related to a lack of knowledge about the nutritional benefits and product types that can be made with the grain. Thus, the objective of this work was to promote knowledge about the technological and nutritional potential of millet grains (Pennisetum glaucum L.R.Br) to human consumption in Brazil and to evaluate the effects of different processing on the chemical, physical and nutritional properties of this cereal. The thesis was subdivided into three chapters, in Chapter I, an extensive bibliographical review was elaborated on millet grains in relation to food safety, nutritional composition, technological processes, health benefits and grain based products. In Chapter II, the effects of two methods of cooking, ohmic heating (OH) (emergent method) and open pan (conventional method) on yield, texture (TPA), color (C *, h °, ΔE), water absorption index (IAA), water solubility index (ISA) and pulp (RVA) properties of whole grains and decorticates. The results of the research showed that the optimal cooking time (OTC) of the whole grains and decorticated millet were 30 min and 20 min, respectively. OH did not promote faster grain cooking. Decortication impacted more on quality attributes than the applied heating method. In Chapter III, whole millet grains were submitted to five processing: decortication (10 min), cooking in open pan (98 ºC / 30 min), heating by oven heating (98 ºC / 30 min / 60 Hz), germination (30 ºC / 48 h) and extrusion (140 ºC / 600 rpm / double screw), and then processed into flours. The nutritional composition (proteins, lipids, dietary fiber, minerals) and functional properties (particle size distribution, absolute density, ISA, IAA, RVA) were evaluated. The results showed that crude millet flour has, on average in wet basis, 62.5% carbohydrates, 12.0% protein, 5.6% lipids, 8.2% dietary fiber, and minerals such as potassium, phosphorus and magnesium are the ones with the highest concentration. The results showed that the processed flours are nutritious and that decortication had a significant impact on the nutritional reduction of this food. Whole and decorticated raw flours have high viscosity and may be useful for making porridges. Germinated and extruded flours presented great nutritional advantages (retention of proteins and food fibers) and technological (such as high solubility, low viscosity), being potential ingredients for use in frozen foods and beverages. Flours cooked by both methods presented the same nutritional content as the raw flour and presented a high capacity of water absorption, being potential ingredients for the elaboration of gluten-free kibbeh or bread products. In general, millet grains, processed or unprocessed, can be considered as nutritious foods and depending on the process applied, may have varied applications in the development of products.
Keywords: Cereal
Glúten
Extrusão
Aquecimento ôhmico
Cereal
Gluten
Extrusion
Ohmic heating
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MARTINS, Amanda Mattos Dias. Efeitos de diferentes processamentos sobre a qualidade nutricional e funcional de grãos de milheto (Pennisetum glaucum (L). R. Br.). 2019. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5028
Issue Date: 21-Feb-2019