???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Márcio Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Rosenthal, Amauri-
dc.contributor.advisor-co1: Tiburski, Júlia-
dc.contributor.referee1: Luchese, Rosa Helena-
dc.contributor.referee2: Walter, Eduardo Henrique Miranda-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Márcio Rodrigues. Bebida láctea de mamão e laranja fermentada com probiótico e tratada por alta pressão hidrostática: avaliação físico-química, sensorial e microbiológica. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos produtos funcionais se faz necessário frente ao crescimento da conscientização dos consumidores dos benefícios à saúde que tais produtos podem ofertar ao serem consumidos, exemplificados pelos alimentos probióticos. As bebidas lácteas são apreciadas por consumidores de diversas faixas etárias e, sendo assim, são de grande potencial para a inserção de produtos inovadores no mercado nacional. A tecnologia de alta pressão, quando comparada ao processamento térmico tradicional, elimina microrganismos deteriorantes e patogênicos e contribuem para a extensão da vida útil dos alimentos, sem comprometer características sensoriais dos alimentos. A perspectiva de adição de culturas probióticas tem por finalidade a melhoria das características funcionais, tornando as bebidas lácteas ainda mais atrativas e, por conseguinte, de maior valor agregado. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida láctea fermentada probiótica submetida ao tratamento por alta pressão hidrostática e avaliar comparativamente a utilização de conservante e do tratamento por alta pressão hidrostática na conservação microbiológica. As bebidas foram acrescidas de soro de leite, polpas de frutas pasteurizadas e cultura probiótica mista Lactobacillus acidophilus (LA-5), Bifidobacterium animalis ssp. lactis (BB-12) e Streptococcus thermophilus. Foram avaliadas as características físico-químicas, microbiológicas das bebidas formuladas durante 35 dias de armazenamento a 5±1 º C. Não foram detectados Salmonella sp/25g, Staphylococcus sp., Coliformes 35 ºC, Coliformes 45°C e contagem de Fungos filamentosos e leveduras nas amostras. Após 35 dias de armazenamento, as bebidas pressurizadas a 100MPa/5min e 200MPa/5min mantiveram a enumeração de probióticos em níveis exigidos pela legislação. Para Lactobacillus acidophilus LA-5 ao longo do armazenamento houve uma inativação máxima de 3,49 log UFC/mL para 100MPa/5min e 3,60 log UFC/mL para 200MPa/5min. Já para Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12, a redução máxima apresentada no estudo foi de 1,88 log UFC/mL para 100MPa/5min, 1,26 log UFC/mL para 200MPa/5min e 2,04 log UFC/mL para 300MPa/5min. Não foram constatadas diferenças significativas (p>0,05) para as análises de umidade, cinzas, nitrogênio total, proteína, extrato etéreo e pH. O processo de alta pressão hidrostática exerceu a inibição de microrganismos deteriorantes em lácteos funcionais que utilizem culturas probióticas mistas e foi capaz de promover a viabilidade de probióticos ao longo do armazenamento refrigerado, resultando em bebidas lácteas potencialmente funcionais pressurizadas com características adequadas para suprirem as exigências legais e mercadológicas.por
dc.description.abstract: The development of new functional products is necessary in the face of growing consumer awareness of the health benefits that these products can offer when consumed, exemplified by probiotic foods. The dairy drinks are appreciated by consumers of different age groups and, as such, have great potential for the insertion of innovative products in the national market. High pressure technology, when compared to traditional thermal processing, eliminates deteriorating and pathogenic microorganisms and contributes to extending the shelf life of food without compromising sensory characteristics of food. The aim of adding probiotic cultures is to improve functional characteristics, making milk beverages even more attractive and, therefore, of higher added value. The objective of this study was the development of probiotic fermented dairy beverage submitted to high hydrostatic pressure treatment and to evaluate the use of preservative and high hydrostatic pressure treatment in microbiological conservation. The drinks were supplemented with whey, pasteurized fruit pulps and mixed probiotic culture Lactobacillus acidophilus (LA-5), Bifidobacterium animalis ssp. lactis (BB-12) and Streptococcus thermophilus. The physico-chemical and microbiological characteristics of the beverages formulated during 35 days of storage at 5 ± 1 ºC were evaluated. No Salmonella sp / 25 g, Staphylococcus sp., Coliforms 35 ° C, Coliforms 45 ° C and Filamentous fungi count were detected. in the samples. After 35 days of storage, pressurized beverages at 100MPa / 5min and 200MPa / 5min maintained the enumeration of probiotics at levels required by legislation. For Lactobacillus acidophilus LA-5 throughout the storage there was a maximum inactivation of 3.49 log CFU / mL for 100MPa / 5min and 3.60 log CFU / mL for 200MPa / 5min. Already for Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12, the maximum reduction presented in the study was 1.88 log CFU / mL for 100MPa / 5min, 1.26 log CFU / mL for 200MPa / 5min and 2.04 log CFU / mL for 300MPa / 5min. There were no significant differences (p> 0.05) for moisture, ash, total nitrogen, protein, ethereal extract and pH analyzes. The high hydrostatic pressure process inhibited deteriorating microorganisms in functional dairy products using mixed probiotic cultures and was able to promote the viability of probiotics throughout the refrigerated storage, resulting in pressurized potentially functional dairy beverages with characteristics adequate to meet the legal requirements and marketing.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES, Brasil)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66172/2018%20-%20M%c3%a1rcio%20Rodrigues%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Bebida Láctea Fermentadapor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Alta Pressão Hidrostáticapor
dc.subject: Fermented Milk Beverageeng
dc.subject: Probioticseng
dc.subject: High Pressure Hydrostaticeng
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.title: Bebida láctea de mamão e laranja fermentada com probiótico e tratada por alta pressão hidrostática: avaliação físico-química, sensorial e microbiológicapor
dc.title.alternative: Papaya and orange dairy drink fermented with probiotic and treated by high hydrostatic pressure: physical-chemical, sensory and microbiological evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor