Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Extração, purificação e aplicação de compostos fenólicos a partir de folhas de olerícolas orgânicas utilizando resinas macroporosas de adsorção
Título(s) alternativo(s): Extraction, purification and application of phenolic compounds from organic oleraceous leaves using macroporous adsorption resins
Autor: Rodrigues, Nathália da Rocha
Primeiro orientador: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
Primeiro membro da banca: Porte, Alexandre
Segundo membro da banca: Manhães, Luciana Ribeiro Trajano
Terceiro membro da banca: Rosenthal, Amauri
Quarto membro da banca: Rojas, Edwin Elard Garcia
Resumo: Nas últimas décadas, a procura dos consumidores por alimentos com boas características tecnológicas, sensoriais e com propriedades funcionais tem aumentado, devido à busca pela alimentação saudável. Este comportamento culmina com um maior consumo de alimentos de origem vegetal e impacta diretamente no rápido desenvolvimento das indústrias de processamento de alimentos, o que leva a um aumento na geração de resíduos e subprodutos de alimentos, de forma cada vez mais significativa. Por outro lado, o consumo de alimentos não convencionais e subprodutos tem sido alvo de diversos estudos recentes. As folhas de olerícolas, em particular, são materiais de alto valor nutricional e muitas delas são ricas em nutrientes como fibras e compostos fenólicos, além de apresentarem atividade antioxidante mais elevados do que o próprio alimento em si. De forma geral, os vegetais orgânicos apresentam maior conteúdo de compostos fenólicos quando comparados aos convencionais, pois nos primeiros, a produção de metabólitos secundários é maior. Existe uma demanda global pela utilização de técnicas de extração ambientalmente sustentáveis, como as resinas macropososas de adsorção, as quais permitem a separação eficaz e boa recuperação de fitoquímicos de interesse, tais como os compostos fenólicos. Contudo, estudos envolvendo a obtenção de extratos antioxidantes a partir de folhas e sua potencial utilização pela indústria de alimentos ainda são muito incipientes. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo realizar a extração e purificação de compostos fenólicos de folhas de diferentes olerícolas orgânicas (batata-doce, mandioca e araruta), utilizando adsorção com resinas macroporosas como uma técnica de “separação verde”, com vistas para a aplicação em produtos alimentícios. Foi observado que as folhas de batata-doce de polpa roxa orgânicas foram o material analisado que apresentou resultados mais promissores em relação a alta capacidade antioxidante e conteúdo de compostos fenólicos. Dentre as resinas macroporosas testadas, a XAD 16 e XAD 7HP apresentaram melhor recuperação de fenólicos de folhas de batata-doce de polpa roxa, estando relacionadas à maior capacidade de adsorção e dessorção. No entanto a XAD 7 HP apresentou maior eficiência pois proporcionou menor tempo de processo de adsorção. Os resultados obtidos nas análises de adsorção e dessorção cinética demonstraram que as vazões de 3 mL/ min e 7 mL/ min foram as escolhidas para a adsorção e dessorção cinética, respectivamente. Este estudo demonstrou que a adição de extratos de fenólicos oriundos de folhas de batata-doce de polpa roxa obtidos por separação com resinas macroporosas foi capaz de proporcionar maior estabilidade oxidativa de óleos de soja. A alta capacidade antioxidante dos extratos purificados indicou que a purificação e separação com resinas macroporosas pode ser uma técnica eficiente no desenvolvimento de produtos alimentícios adicionados de compostos de interesse obtidos a partir de subprodutos de vegetais.
Abstract: In the last decades, the consumers demand for food with good technological and sensory characteristics and functional properties has increased, due to the search for healthier food. This behavior culminates with a higher consumption of plant food and impacts on the fast development of food processing industries, which increase the wastes and food by-products production. On the other hand, the consumption of non-conventional food and by-products has been studied in the last years. Leaves of vegetable oleraceous present high nutritional value and higher nutrients contents (fibers and phenolic compounds) and antioxidant activity when compared to another parts of the plant. In general, In general, organic vegetables present higher contents of phenolic compounds when compared to conventional ones, because the production of secondary metabolites in organic plants is more expressive. There is a global demand for the use of environmentally sustainable separation techniques, such as microporous adsorption resins, which allows effective separation and good recovery of phytochemicals of interest, as phenolic compounds. However, studies involving the extraction of antioxidant extracts from leaves and their potential use by the food industry are still very incipient. Therefore, the objective of this work is to extract and purify phenolic compounds from leaves of different organic olive groves (sweet potatoes, cassava and arrowroot), using macroporous resins adsorption as a "green separation" technique, with a view to application in food products. It was observed that the organic purple-fleshed sweet potato leaves were the evaluated material that presented more promising results in relation to high antioxidant capacity and content of phenolic compounds. Among the macroporous resins tested, XAD 16 and XAD 7HP presented a better recovery of phenolics from leaves of purple-fleshed sweet potatoes, being related to higher adsorption and desorption capacity. However, XAD 7 HP presented higher efficiency because it provided less time of adsorption process. The results obtained in the adsorption and kinetic desorption assays showed that the flow rates of 3 mL / min and 7 mL / min were chosen for dynamic adsorption and desorption, respectively. This study demonstrated that the addition of phenolic extracts from leaves of purple-fleshed sweet potatoes obtained by separation with macroporous resins was able to provide greater oxidative stability of soybean oils. The high antioxidant capacity of the purified extracts indicated that purification and separation with macroporous resins may be an efficient technique in the development of added food products of compounds of interest obtained from vegetable by-products.
Palavras-chave: Subprodutos de alimentos
Folhas
Separação verde
Food by-products
Leaves
Green separation
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: RODRIGUES, Nathália da Rocha. Extração, purificação e aplicação de compostos fenólicos a partir de folhas de olerícolas orgânicas utilizando resinas macroporosas de adsorção. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4886
Data de defesa: 27-Mar-2018