???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Conceitos da gestão de mudança organizacional aplicados à efetividade do gerenciamento de projetos: um estudo com gerentes seniores
Other Titles: Concepts of organizational change management applied to effectiveness of project management: A study with senior managers
???metadata.dc.creator???: Almeida Junior, Holdai Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ramos Filho, Américo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Conceição, Roberta Dalvo Pereira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos Filho, Américo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha, Saulo Barroso
???metadata.dc.contributor.referee4???: Entriel, Aparecida Laino
???metadata.dc.description.resumo???: As disciplinas de gestão de mudança organizacional (GM) e de gerenciamento de projetos (GP) se desenvolveram para apoiar os processos de mudança nas organizações. Embora direcionadas ao mesmo propósito, possuem origens, conceitos e focos diferentes. Enquanto o gerenciamento de mudança organizacional se originou nas áreas de psicologia e ciências sociais, desenvolvendo seu corpo de conhecimento e mantendo seu foco no fator humano, o gerenciamento de projetos nasceu no ambiente da engenharia e das ciências exatas, se desenvolvendo em áreas de conhecimento como prazos, custos e escopo, destinando pouca atenção às questões humanas dos projetos. Nos últimos anos, alguns autores, tanto acadêmicos como práticos, têm se dedicado a argumentar sobre a necessidade de aplicar conceitos da GM ao GP afim de desenvolver melhores formas de lidar com questões humanas em projetos, gerando maior efetividade nas entregas do empreendimento. Visando contribuir com esta argumentação, o presente estudo investigou como gerentes de projetos seniores aplicam conceitos da GM para este fim. Os dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com gerentes de projetos foram decompostos em categorias condizentes com os objetivos da pesquisa, através de uma abordagem indutiva. Estas categorias, utilizando-se uma abordagem de correspondência, foram comparadas a base teórica construída no próprio estudo, gerando um sentido mais amplo para as respostas obtidas e formando três grandes grupos de análise e aplicação dos conceitos: Nível de Importância Atribuído as Áreas de Conhecimento em Gerenciamento de Projetos; Influência dos Stakeholders no Gerenciamento de Projetos; Campos de Aplicação dos Conceitos da Gestão de Mudanças ao Gerenciamento de Projetos. Os resultados evidenciaram que a influência dos stakeholders determina o sucesso ou mesmo o fracasso de um projeto, mesmo assim, o fator humano ainda recebe pouca atenção, comparando-se ao que é dispensado a outras áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos. Também, de acordo com os resultados obtidos, a aplicação dos conceitos de GM no GP permite o desenvolvimento de habilidades e técnicas para identificar e analisar stakeholders, motivar e engajar as equipes de projeto, construir coalizões administrativas, desenvolver as habilidades necessárias para lidar com pessoas, assim como, desenvolver e/ou utilizar metodologias específicas de GM aplicada a GP que suportem o gerenciamento dos stakeholders durante o ciclo de vida do projeto. Estas práticas minimizam as ansiedades e resistências dos stakeholders, aumentando as possibilidades de sucesso do empreendimento
Abstract: The disciplines of organizational change management (CM) and project management (PM) have been developed to support organizational change processes. Although directed to the same purpose, they have different origins, concepts and focuses. While organizational change management originated in the areas of psychology and social sciences, developing its body of knowledge and maintaining its focus on the human factor, project management was born in the engineering and exact sciences environment, developing itself in areas of knowledge such as deadlines, costs and scope, paying little attention to the human issues of the projects. Nowadays, some authors, both academic and practitioners, have been arguing about the need to apply CM concepts to the PM in order to develop better ways of dealing with human issues in projects, generating greater effectiveness in deliveries of the enterprise. Aiming to contribute to this argument, the present study investigated how senior project managers apply CM concepts for this purpose. The data obtained from semi-structured interviews with project managers were decomposed into categories consistent with the research objectives, through an inductive approach. These categories, using a correspondence approach, were compared to the theoretical basis built in the study, generating a broader sense for the answers obtained and forming three large groups of analysis and application of the concepts: Level of Importance Attributed to Knowledge Areas in Project Management; Influence of Stakeholders in Project Management; Fields of Application of Change Management Concepts to Project Management. The results showed that the influence of the stakeholders determines the success or even failure of a project, even so, the human factor still receives little attention, compared to what is dispensed to other areas of knowledge in project management. Also, according to the results obtained, the application of CM concepts in PM allows the development of skills and techniques to identify and analyze stakeholders, motivate and engage project teams, build administrative coalitions, develop skills needed to deal with people, as well as to develop and / or use specific CM methodologies applied to PMs that support stakeholder management during the project life cycle. These practices minimize the anxieties and resistances of stakeholders, increasing the possibilities of success of the enterprise
Keywords: gerenciamento de Projetos
gestão de Mudança Organizacional
fatores Humanos em Projetos
gerenciamento de Partes Interessadas em Projetos
resistência em Mudança Organizacional
project Management
organizational Change Management
human Factors in Projects
managing Stakeholders in Projects
resistance in Organizational Change
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: ALMEIDA JUNIOR, Holdai Ribeiro de. Conceitos da gestão de mudança organizacional aplicados à efetividade do gerenciamento de projetos: um estudo com gerentes seniores. 2018.130 f.. Dissertação( Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4810
Issue Date: 28-Mar-2018