???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Batalha de Emaús sob a perspectiva do livro Apócrifo de I Macabeus; o fracasso da expedição punitiva liderada por Antíoquo IV Epífanes em 165 a.C., na Judeia
Other Titles: The battle of Emmaus from the perspective of the Apocryphal book of 1 Maccabees; the failure of the punitive expedition led by Antíoquo IV Epiphanes in 165 BC in Judea.
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Fabiano Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral, Clínio de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lira, Ronald Apolinário de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Freitas, Edmar Chaccon de
???metadata.dc.description.resumo???: Aspiramos nesta dissertação analisar o documento Apócrifo de I Macabeus, onde o mesmo descreve uma série de eventos na história pela liberdade religiosa e política do povo judeu em detrimento as imposições gregas, tendo Judas Macabeu e sua família no centro dos principais eventos das revoltas insurgentes. A identidade macabeia está repleta de simbolismos marcados pelos discursos de seu passado construído pelos patriarcas, do ideal religioso e do mito que permaneceu como um discurso vivo e legitimado favorecido pela religiosidade. Sua legitimação tornou-se um processo difusor de uma construção simbólica, pois permaneceram mesmo com a pressão helênica, intactos em seus costumes e na religiosidade. Nesse sentido, utilizaremos o conceito de memória e identidade na intenção de promover uma analise dessas singularidades como resultado à argúcia da cultura helênica na Judeia no segundo século a.C. A questão mitológica e a edificação do heroísmo Macabeu apropriou-se dos discursos de santidade em diversas comunidades mediterrâneas nos primeiros séculos da era cristã, promovendo a instabilidade militar, política e religiosa da Judeia e nas províncias sob a égide selêucida. Com a intenção de enriquecer a pesquisa, foi necessário buscar nas fontes de Flávio Josefo e do Livro de Daniel elementos em seus discursos que corroboram com os eventos insurgentes dos macabeus no período proposto para investigação.
Abstract: In this dissertation we aspire to analyze the document Apocryphon of I Maccabeus, where it describes a series of events in history by the religious and political freedom of the Jewish people to the detriment of the Greek impositions, with Judas Macabeu and his family at the center of the main events of the insurgent revolts. Macabean identity is replete with symbolisms marked by the discourses of its past built by the patriarchs, the religious ideal and the myth that remained as a lively and legitimized discourse favored by religiosity. Their legitimation became a diffusing process of a symbolic construction, for they remained even with the Hellenic pressure, intact in their customs and religiosity. In this sense, we will use the concept of memory and identity in the intention of promoting an analysis of these singularities as a result of the archetypical Hellenic culture in Judea in the second century BC The mythological question and the building of heroism Macabeu appropriated the discourses of holiness in various communities Mediterranean in the first centuries of the Christian era, promoting the military, political and religious instability of Judea and in the provinces under the Seleucid aegis. With the intention of enriching the research, it was necessary to search in the sources of Flávio Josefo and the Book of Daniel elements in their speeches that corroborate with the insurgent events of the macabeus in the period proposed for investigation.
Keywords: Helenismo
identidade
revolta macabeia
Hellenism
identity
Maccabean revolt
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: TEIXEIRA, Fabiano Alves. A Batalha de Emaús sob a perspectiva do livro Apócrifo de I Macabeus; o fracasso da expedição punitiva liderada por Antíoquo IV Epífanes em 165 a.C., na Judeia. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Muldisciplinar - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4729
Issue Date: 20-Aug-2018