???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Elaboração de requeijão cremoso adicionado de xilooligossacarídeo, reduzido de gordura e de sódio
Other Titles: Elaboration of requeijão cremoso added of xylooligosaccharide, reduced fat and sodium.
???metadata.dc.creator???: Ferrão, Luana Limoeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Adriano Gomes da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cruz, Adriano Gomes da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mathias, Simone Pereira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Márcia Cristina
???metadata.dc.contributor.referee5???: Esmerino, Erick Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: A vida moderna tem trazido impactos negativos à saúde da população, pois vem aumentando o consumo de alimentos industrializados, onde muitas vezes possuem em sua composição uam quantidade muito grande de açúcar, sal e gordura. O excesso desses nutrientes está relacionado à doenças crônico não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão. Nesse cenário, a procura por alimentos mais saudáveis vem aumentando consideravelmente, e com isso o desenvolvimento deste tipo de alimento acompanha esse crescimento. Dentre dos alimentos mais consumidos estão os lácteos, principalmente os queijos. Frente ao descrito, esse trabalho teve o objetivo de desenvolver um requeijão com adição de xilooligossacarídeo, com redução de sódio e de gordura. Foram desenvolvidas sete diferentes formulações, duas integrais, sendo uma com redução de sódio, e cinco com redução de sódio, sendo três com acréscimo de 3,3% de prebiótico. Foram realizadas laboratorialmente análises para determinar a composição centesimal (pH, umidade, proteínas, gorduras, cálcio, sódio, potássio e fibras), além de ensaios reológicos, microscopia eletrônica de varredura, tamanhyo de partículas e derretimento. O grande desafio do produto estava em reduzir o sódio e a gordura, com o intuito de deixar o produto mais saudável, e substituir por um oligossacarídeo de forma a não descarcterizar o produto quanto à apresentação e o sabor. De acordo com os resultados analítcos, a amostra desnatada com adição de xilooligossacarídeo, sem o melhorador de sabor, é a que apresentou mais semelhança físico química com o requeijão padrão. Assim, ao final, foi elaborado um requeijão cremosso, com possíveis propriedades funcionais, contribuindo de forma positiva para a saúde da população.
Abstract: Modern life has brought negative impacts to the health of the population, since it is increasing the consumption of industrialized foods, where they often have in their composition a very large amount of sugar, salt and fat. The excess of these nutrients is related to chronic noncommunicable diseases, such as obesity, diabetes and hypertension. In this scenario, the demand for healthier foods has increased considerably, and with this the development of this type of food accompanies this growth. Among the most consumed foods are dairy products, mainly cheeses. In front of the described, this work had the objective of developing a curd cheese with addition of xylooligosaccharide, with reduction of sodium and fat. Seven different formulations were developed, two integrals, one with sodium reduction, and five with sodium reduction, three with an increase of 3.3% prebiotic. Laboratory analyzes were carried out to determine the centesimal composition (pH, moisture, proteins, fats, calcium, sodium, potassium and fibers), rheological tests, scanning electron microscopy, particle size and melting. The great challenge of the product was to reduce sodium and fat, in order to make the product healthier, and replace with an oligosaccharide so as not to de-esterify the product in terms of presentation and taste. According to the analytical results, the skimmed sample with xylooligosaccharide addition, without the flavor improver, is the one that presented the most physical chemical similarity with the standard curd. So, at the end, a creamy curd was prepared, with possible functional properties, contributing positively to the health of the population.
Keywords: requeijão cremoso
redução de sódio
prebiótico
xilooligossacarídeo
alimentos funcionais
reduced sodium
xylooligosaccharide
prebiotic
functional food
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Ferrão, Luana Limoeiro. Elaboração de requeijão cremoso adicionado de xilooligossacarídeo, reduzido de gordura e de sódio. 2017. [110 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4597
Issue Date: 22-May-2017