???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O desenvolvimento da consciência metalinguística na aprendizagem das conjunções coordenativas do Português
Other Titles: The development of metalinguistic awareness in the learning of coordinating conjunctions of Portuguese
???metadata.dc.creator???: Silva, Stefanio Tomaz da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Roxo, Maria do Rosario da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Roxo, Maria do Rosario da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silveira, Eliete Figueira Batista da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Queiroz, Mário Cesar Newman de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação aborda, a partir da perspectiva do desenvolvimento da consciência metalinguística, o ensino das conjunções coordenativas e das construções coordenadas. Nessa perspectiva, delibera-se a atenção para a própria linguagem como objeto de reflexão, conforme, principalmente, se postula nos estudos de Gombert (1992) e Gerhardt (2016). Ao se voltar para a própria linguagem, entretanto, não se toma a perspectiva, comumente, difundida pela linguística, que é a pautada na simples análise gramatical de elementos e de estruturas. Buscam-se considerar as ações linguísticas que podem ser feitas para compreender a própria linguagem, como também manipulá-la, a fim de determinados propósitos comunicativos. Delineado esse viés, importa incorporar o que o pensamento linguístico mais contemporâneo traz como contribuição sobre as conjunções coordenativas e as construções coordenadas – Perini (2000; 2007), Neves (2000; 2007), Azeredo (2000; 2008), Koch; Vilela (2003), Castilho (2010). Antes disso, revisa-se criticamente o trabalho pedagógico apresentado por dois livros didáticos adotados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2014, observando as conceituações e as exemplificações apresentadas. Adiante, são analisados os dados levantados pela atividade-teste, escolhida de um dos livros da revisão crítica. Finalmente, são sugeridas propostas de exercícios pautadas no aprimoramento da manipulação das conjunções coordenativas e das construções coordenadas.
Abstract: This dissertation approaches, from the perspective of the development of the metalinguistic consciousness, the teaching of the coordinating conjunctions and the coordinated constructions. In this approach, attention is drawn to language itself as an object of reflection, as it is mainly postulated in the studies of Gombert (1992) and Gerhardt (2016). In turning to the language itself, however, one does not take the perspective that is commonly disseminated by linguistics, which is based on the simple grammatical analysis of elements and structures, it is sought to consider the linguistic actions that can be done to understand the Language, as well as manipulating it for certain communicative purposes. Delineated this bias, it is important to incorporate what the most contemporary linguistic thought brings as a contribution on the coordinating conjunctions and the coordinated constructions of the Brazilian Portuguese –Perini (2000; 2007), Neves (2000; 2007), Azeredo (2000; 2008), Koch; Vilela (2003), Castilho (2010). Before that, we review critically the pedagogical work presented by two textbooks adopted in the National Program of Didactic Book (PNLD) 2014, observing the conceptualizations and the presented examples. Next, the data collected by the test activity, chosen from one of the critical revision books, are analyzed. Finally, proposals are suggested for exercises aimed at improving the manipulation of coordinate conjunctions and coordinated constructions.
Keywords: desenvolvimento metalinguístico
conjunções coordenativas
construções coordenadas
Metalinguistic development
Coordinating conjunctions
Coordinated constructions
Grammar teaching
???metadata.dc.subject.cnpq???: Linguística
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: SILVA, Stefanio Tomaz da. O desenvolvimento da consciência metalinguística na aprendizagem das conjunções coordenativas do Português. 2017.126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Letras e Comunicação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4522
Issue Date: 20-Jun-2017