???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural
Other Titles: Evaluation of lipid oxidation in beef burgers added to pineapple peel flour (Ananas comosus (L.) Merril) as a natural antioxidant
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Alyne Alves Nunes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mathias, Simone Pereira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scarlato, Renata Cristina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Assis, André Von Randow de
???metadata.dc.description.resumo???: O processamento industrial do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, gera uma grande quantidade de resíduos, como por exemplo a casca. Todavia, esses resíduos representam fonte sustentável de compostos bioativos, por serem ricos em compostos fenólicos, possibilitando aplicações eficientes como ingredientes funcionais. A proposta do presente trabalho foi obter a farinha da casca do abacaxi (FCA), avaliar quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, proteína, lipídeos, carboidrato e fibras), análise microbiológica, potencial antioxidante através das análises DPPH e FRAP, e quantificação do teor de fenólicos. Para isto foram elaborados três hambúrgueres: o controle (TC: sem adição de antioxidante sintético ou natural), tratamento 1 (T1: adicionado de antioxidante natural – FCA), tratamento 2 (T2: adicionado de antioxidante sintético – eritorbato de sódio). Os tratamentos foram avaliados quanto a composição centesimal, quantificação de TBARS no período de 90 dias estocados a -18°C, qualidade microbiológica e análise sensorial, no qual foi aplicado teste de aceitação para TC e T1. Para as análises de composição centesimal a FCA se manteve dentro dos padrões exigidos pela legislação, obteve 6,3% de umidade e alto teor de fibras. A farinha apresentou teor compostos fenólicos no teor de 15,82 mgEAG/g de amostra, e capacidade antioxidante medida por DPPH e FRAP, no teor de 12,26 e 14,94 μmol Trolox/g de amostra, respectivamente. Obteve qualidade microbiológica satisfatória, sendo sugerido o seu uso na formulação de novos alimentos. Para a composição centesimal dos hambúrgueres TC, T1 e T2, o teor de lipídeos variou de 13 a 14,7%, e o teor de proteína variou de 16,9 a 17,2%, estando dentro dos padrões exigidos pela legislação. Todos os tratamentos dispuseram de qualidade microbiológica satisfatória. Na avaliação de TBARS notou-se que os três tratamentos estavam aptos ao consumo durante os 90 dias de estocagem a -18°C. No teste de aceitação os tratamentos avaliados obtiveram notas entre 7 e 8, que equivale ao conceito gostei regularmente a gostei muito, para os atributos de aceitação global, aparência, aroma, sabor e textura característica de hambúrguer. Concluindo assim que a adição de FCA não interferiu nos atributos analisados, sugerindo que sua adição teve boa aceitação, podendo ser usada como substituto de gordura.
Abstract: The industrial processing of the pineapple (Ananas comosus (L.) Merril) in natura, generates a great amount of residues, as for example the bark. However, these residues represent a sustainable source of bioactive compounds because they are rich in phenolic compounds, enabling efficient applications as functional ingredients. The objective of this work was to obtain the pineapple peel flour (FCA), to evaluate the centesimal composition (moisture, ash, protein, lipids, carbohydrate and fibers), microbiological analysis, antioxidant potential through DPPH and FRAP analyzes, and quantification of phenolic content. For this, three hamburgers were prepared: control (TC: no added synthetic or natural antioxidant), treatment 1 (T1: added natural antioxidant - FCA), treatment 2 (T2: added synthetic antioxidant - sodium erythorbate). The treatments were evaluated for the centesimal composition, quantification of TBARS in the 90-day period stored at -18°C, microbiological quality and sensorial analysis, in which acceptance test for CT and T1 was applied. For the analysis of centesimal composition the FCA remained within the standards required by the legislation, obtained 6.3% moisture and high fiber content. The flour presented phenolic compounds content of 15.82 mgEAG/g of sample, and antioxidant capacity measured by DPPH and FRAP, in the content of 12,26 and 14,94 μmol Trolox/g of sample, respectively. It obtained satisfactory microbiological quality, being suggested its use in the formulation of new foods. For the centesimal composition of the hamburgers TC, T1 and T2, the lipid content varied from 13 to 14.7%, and the protein content ranged from 16.9 to 17.2%, being within the standards required by the legislation. All treatments had satisfactory microbiological quality. In the evaluation of TBARS it was observed that the three treatments were fit for consumption during the 90 days of storage at -18 ° C. In the acceptance test the evaluated treatments obtained scores between 7 and 8, which is equivalent to the concept I enjoyed regularly, I liked it very much, for the attributes of global acceptance, appearance, aroma, flavor and texture characteristic of hamburger. In conclusion, the addition of FCA did not interfere with the attributes analyzed, suggesting that their addition was well accepted and could be used as a substitute for fat.
Keywords: Ananas comosus
produto cárneo reestruturado
antioxidante
Ananas comosus
restructured meat products
antioxidants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Oliveira, Alyne Alves Nunes. Avaliação da oxidação lipídica em hambúrguer de carne bovina adicionado de farinha da casca do abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) como antioxidante natural. 2018. [67 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4514
Issue Date: 23-May-2018