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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Microencapsulação do óleo sacha inchi por coacervação complexa empregando biopolímeros
Other Titles: Microencapsulation of saccharin oil by complex coacervation using biopolymers
???metadata.dc.creator???: Soares, Barbara da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rojas, Edwin Elard Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Clitor Junior Fernandes de
???metadata.dc.description.resumo???: O ácido linolênico (ômega-3) é um composto bioativo de relevância na indústria de alimentos devido à suas propriedades benéficas à saúde. Entretanto, esse composto é sensível a fatores extrínsecos (altas temperaturas, presença de oxigênio, exposição à luz e a presença de metais) provocando sua oxidação. A microencapsulação torna-se uma alternativa promissora de proteção a esses compostos bioativos. Dentre os métodos de microencapsulação, a coacervação complexa apresenta vantagens como: melhores condições de preparo, variedade de biopolímeros como possíveis materiais de parede e alta eficiência de encapsulamento. O objetivo deste trabalho foi estudar o emprego da técnica de coacervação complexa para microencapsular o óleo de sacha inchi, utilizando como material de parede os biopolímeros ovalbumina, pectina, ácido tânico e alginato de sódio nas razões (1:1, 1:2, 1:4, 2:1 e 4:1). O sistema ovalbumina, pectina e ácido tânico mostrou-se eficiente como materiais de parede, apresentaram alta eficiência de encapsulação do óleo sacha inchi de (78,1%) e as microcápsulas apresentaram alta resistência térmica quando comparada a ovalbumina isolada. O sistema ovalbumina e alginato de sódio mostrou-se eficiente como materiais de parede, apresentaram alta eficiência de encapsulação do óleo sacha inchi de (94,1%), as microcápsulas foram reticuladas com CaCl2 e apresentaram uma estrutura reforçada. Além disso, apresentaram alta eficiência de encapsulação do ômega-3 presente no óleo sacha inchi e não foram observadas alterações do óleo após o processo de encapsulação e simulação gástrica. Estes estudos sugeriram que os materiais de parede utilizados para microencapsulação foram eficientes e podem ser utilizados para microencapsulação de compostos bioativos.
Abstract: Linolenic acid (omega-3) is a bioactive compound of relevance in the food industry because of its beneficial health properties. However, this compound is sensitive to extrinsic factors (high temperatures, presence of oxygen, exposure to light and the presence of metals) causing oxidation. Microencapsulation becomes a promising alternative for protection of these bioactive compounds. Among the methods of microencapsulation, complex coacervation has advantages such as: best preparation conditions, biopolymers as possible wall materials and high encapsulation efficiency. The objective of this work was to study the use of the complex coacervation technique to microencapsulate the sacha inchi oil using the biopolymers ovalbumin, pectin, tannic acid and alginate in the ratios (1: 1, 1: 2, 1: 4, 2: 1 and 4: 1). The ovalbumin, pectin and tannic acid system showed to be efficient as wall materials, showed high sacha inchi oil encapsulation efficiency (78.1%) and as microcapsules presented high thermal resistance when compared to ovalbumin alone. The ovalbumin and sodium alginate system proved to be efficient as wall materials, exhibited high sacha inchi oil encapsulation efficiency (94.1%), as microcapsules were cross-linked with CaCl2 and presented a reinforced structure. In addition, they showed high efficiency of encapsulation of the omega-3 present in sacha inchi oil and were not observed for the gastric encapsulation and simulation process. These studies have suggested that wall materials used for microencapsulation of efficient and can be used for microencapsulation of bioactive compounds.
Keywords: biopolímeros
ovalbumina
alginato de sódio
pectina
compostos fenólicos
biopolymers
ovalbumin
sodium alginate
pectin
phenolic compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Soares, Barbara da Silva. Microencapsulação do óleo sacha inchi por coacervação complexa empregando biopolímeros. 2018. [92 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4466
Issue Date: 15-Feb-2018
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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