???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Agroecologia como tema transversal na formação do técnico agrícola
Other Titles: Agroecology as transversal theme in the agricultural technician formation
???metadata.dc.creator???: Francischetti, Zélia Aparecida Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Ana Cristina Souza dos
First advisor-co: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Ana Cristina Souza dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Nilma Figueiredo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Eli Lino de
???metadata.dc.description.resumo???: A educação agrícola atua na formação de profissionais que podem interferir nas cadeias produtivas, de forma a possibilitar a ocorrência de impactos positivos ou negativos no ambiente. Neste contexto, frente a crescente degradação ambiental, os educadores, são desafiados a propor ações pedagógicas que visem a formação de profissionais comprometidos com as questões ambientais. A complexidade das relações homem-natureza motivou pesquisar, no âmbito do Centro Federal de Educação Tecnológica de Urutaí, como ocorre a aplicação dos conceitos ligados a Agroecologia nesta modalidade de ensino, com vistas à construção de um paradigma que privilegie a formação integral do cidadão. Acredita-se que para alcançar tal objetivo faz-se necessário o rompimento com a visão mecânica de mundo cujo saber dar-se de forma unidirecional e fragmentada e ações pedagógicas embasadas em atitudes inter-transdisciplinares. A inter-transdisciplinaridade, a contextualização e a transversalidade, como uma forma de mediar o conhecimento Agroecológico, constituem -se como o referencial teórico que sustentará esta pesquisa. Nesta perspectiva, a pesquisa foi desenvolvida com a participação dos professores, alunos e egressos da instituição. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados seminários, oficinas, fórum, questionários e entrevistas com roteiros semi-estruturados, com vistas além da compreensão do conhecimento dos conceitos de Agroecologia e das práticas agroecológicas na produção agrícola, também das possíveis contribuições desta ciência na formação integral do cidadão.
Abstract: Agricultural Education acts in the formation of professionals who can interfere in the productive chains in order to turn possible the occurrence of positive or negative impacts in environment. In such context, face to the growing environment degradation, educators are defied to propose pedagogic actions which aim the formation of professionals compromised with environment questions. The complexity of man-nature relationship motivated researching in the extent of Urutai Federal Center of Technological Education the way it occurs the application of concepts linked to Agroecology in such teaching modality, aiming the construction of a model which privileges the integral formation of a citizen. In order to reach this aim, it is necessary to breakup with the mechanical world vision where learning happens in an unidirectional and fragmented way, and pedagogic actions are based on inter-transdisciplinary attitudes the inter-transdisciplinary actions, contextualized ways and tranversality, as mediators to the Agroecologic knowledge, are the theoretic referential to this research. In such perspective, this research was developed with the partnership of teachers, pupils and former students of the institution. As instument for data collection it was used seminaries, workshops, forums, questionaries and interviews with semi-structured rules aiming beyond the comprehension of knowledges of the Agroecology concepts and agroecologic practices on agricultural production, also the possible contributions of this science of the citizen integral formation.
Keywords: agroecologia
temas transversais
educação agrícola
agroecology
transversal themes
agricultural education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: FRANCISCHETTI, Zélia Aparecida Pereira. A Agroecologia como tema transversal na formação do técnico agrícola. 2005. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3757
Issue Date: 12-Dec-2005