| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3373| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de transglutaminase microbiana e alta-pressão hidrostática em produto cárneo reestruturado bovino |
| Título(s) alternativo(s): | Application of microbial transglutaminase and high hydrostatic pressure on bovine restructured meat product |
| Autor: | Bonfim, Rosiane Costa  |
| Primeiro orientador: | Rosenthal, Amauri |
| Primeiro coorientador: | Mathias, Simone Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Rosenthal, Amauri |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Daniela de Grandi Castro |
| Terceiro membro da banca: | Penha, Edmar das Mercês |
| Resumo: | Nos últimos anos é crescente o interesse dos consumidores por produtos de fácil preparo, os chamados produtos de conveniência. Diante desse mercado a indústria cárnea vem desenvolvendo carnes reestruturadas, onde são empregados cortes cárneos de menor valor comercial, como a paleta bovina. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver um produto reestruturado proveniente dos músculos da paleta bovina, buscando maior valorização desse corte, através da aplicação da tecnologia de alta pressão hidrostática (APH) e/ou utilização da enzima transglutaminase microbiana (ACTIVA GS ®). Na elaboração do produto reestruturado bovino foram utilizados os três músculos da paleta bovina, o tríceps braquial, supraespinhoso e o infraespinhoso, três níveis de enzima (0,5%, 0,7% e 1,0% de MTGase) com um tempo de hidrólise de 5 horas sob refrigeração e 200 MPa por 1 minuto, utilizando um delineamento em blocos estendidos ao acaso. Os tratamentos foram submetidos às análises de composição centesimal, pH, perfil proteico por eletroforese (SDS-PAGE), análise instrumental de textura (TPA), perda de peso pelo cozimento (PPC%), grau de retração (GR%), análise instrumental de cor, calorimetria diferencial de varredura (DSC), análise microbiológica (RDC nº 12 - ANVISA) e análise sensorial (aceitação global e textura; CATA: Check All That Apply). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com comparação entre médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Através das análises acima citadas pode-se concluir que a composição centesimal do produto estudado não foi afetada pelos tratamentos com APH e MTGase, e o aumento apresentado no pH das amostras se deu pela adição de polifosfatos. O perfil de proteínas não foi alterado pela aplicação da APH, mas a MTGase provocou diminuição das bandas de peso molecular de 24,6, 22,23 e 17,55 KDa.. A aplicação da APH diminuiu os parâmetros de dureza e coesividade de textura instrumental; a elasticidade foi aumentada tanto pela atuação da APH como pela ação da enzima; o parâmetro mastigabilidade não foi influenciado pela APH e enzima. Em relação aos parâmetros relacionados com a cor, a APH como a MTgase aumentaram a Luminosidade (*L) e diminuíram os parâmetros *a, *b e *C. O DSC mostrou que a APH diminuiu a entalpia do sistema e a MTGase agiu ao contrário, aumentando a entalpia do evento térmico. As análises microbiológicas comprovaram a adequação do produto ao padrão de exigência da legislação brasileira para consumo. Na análise sensorial, através do teste de aceitação observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação à preferência global, porém a amostra T3, com 0,7% de MTgase, foi a mais aceita em relação à textura. O estudo CATA mostrou que os atributos que levaram os provadores a preferirem tal amostra estavam relacionados com os termos suculência, deliciosa e sabor bom. E a combinação da APH (200MPa/1min) com a MTGase (0,7%) não apresentou resultado favorável em relação a aceitação do produto. |
| Abstract: | In recent years, there has been a growing interest of consumers for easy preparation food the so-called convenience products. Aiming achieving such a market the meat industry has been developing restructured meats, in which lower commercial value meat cuts are employed. The objective of this study was to develop a restructured product from bovine muscle palette seeking greater appreciation of this cut through the application of high hydrostatic pressure technology (HHP) and/or the use of microbial transglutaminase (ACTIVA ® GS). In the elaboration of restructured beef the following materials and conditions were used: three types of bovine palette muscles (triceps, supraspinatus and infraspinatus), three levels of enzyme (0.5%, 0.7% and 1.0% MTGase) a hydrolysis time of 5 hours under refrigeration and a fixed high pressure processing condition (200 MPa for 1 minute), employing a random extended block design . The treatments were analysed for proximate composition, pH, electrophoresis (SDS-PAGE) protein profile, instrumental texture analysis (TPA), weight loss by cooking (WLC%), degree of shrinkage (%DS), instrumental colour, differential scanning calorimetry (DSC) profile, microbiology (RDC No. 12 - ANVISA) and sensory analysis (texture and overall acceptability; CATA). Statistical analysis of analysis of variance followed by comparison of means by Tukey test at 5% significance level was applied to the data. It Both HHP and MTGase did not affect the chemical composition of the product, being the pH increase observed attributed to to the addition of polyphosphate. The protein profile was not altered by the application of HHP, but MTGase resulted in lower molecular weight bands of 24.6, 22.23 and 17.55 kDa. Application of HHP decreased texture instrumental parameters of hardness and cohesiveness, while the elasticity was increased either by the action of HHP or the enzyme; chewiness was not influenced by neither HHP nor the enzyme. Regarding the parameters related to colour, both HHP and MTgase increased the lightness (L *) and decreased the parameters *a, *b and *C. The DSC showed that the HHP decreased the system enthalpy and MTGase acted in the opposite sense by increasing the enthalpy of the thermal event. Microbiological analyses confirmed the suitability of the product to the standard required by Brazilian law for consumption. In sensory analysis, the acceptance test showed that there was no significant difference between treatments in relation to overall preference, but the sample with 0.7% of MTgase was the most accepted in relation to texture. The CATA study showed that the attributes that led the panellists to prefer such a sample were related to the terms juiciness, delicious and good flavour. And the combination of APH (200MPa/1min) with MTGase (0.7%) had no favorable outcome of product acceptance. |
| Palavras-chave: | Transglutaminase microbiana Alta pressão hidrostática Paleta bovina Microbial transglutaminas High hydrostatic pressure Bovine palette |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | BONFIM, Rosiane Costa. Aplicação de transglutaminase microbiana e alta-pressão hidrostática em produto cárneo reestruturado bovino. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3373 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2013 |