???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da tecnologia das barreiras no crescimento de Monascus ruber em conservas de azeitonas e a determinação da resistência térmica de seus ascósporos
Other Titles: Evaluation of hurdle technology in the growth of Monascus ruber in olives canned and the determination of the heat resistance of their ascospores
???metadata.dc.creator???: Cappato, Leandro Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosenthal, Amauri
First advisor-co: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosenthal, Amauri
???metadata.dc.contributor.referee2???: Masson, Lourdes Maria Pessoa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fraga, Marcelo Elias
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil apresenta grande importância frente ao mercado mundial de azeitonas, sendo o segundo maior importador e o nono maior consumidor de azeitonas de mesa do mundo. Apesar de possuir posição de destaque, pouco se conhece a respeito das características do fruto, assim como os métodos de elaboração e conservação de azeitonas de mesa em conservas. Em vista do crescente aumento nas importações dos frutos, o conhecimento a cerca da qualidade da matéria-prima e, principalmente, da microbiota contaminante é fundamental a fim de garantir a segurança e a qualidade das conservas de azeitonas de mesa elaboradas no país. Fungos filamentosos constituem como potenciais contaminantes do fruto, principalmente durante sua estocagem. O fungo, identificado como Monascus ruber, foi isolado durante a estocagem de azeitonas verdes do tipo Arauco importadas da Argentina em uma fábrica situada na cidade de Três Rios – RJ. Seu desenvolvimento acarreta em diversas deteriorações, como: amolecimento dos frutos, desenvolvimento micelial de pigmentação avermelhada na superfície da salmoura e aumento do pH das salmouras, causando perdas econômicas e redução da estabilidade microbiológica do produto. Pode permitir ainda, o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos, como Clostridium botulinium, em virtude do aumento do pH. Baseado nos métodos de conservação de conservas de azeitonas, previstos na legislação (pasteurização ou adição de conservantes), o presente trabalho busca avaliar o efeito de cada fator e determinar os parâmetros de processo, visando estabelecer as condições mais eficientes no controle do crescimento e da deterioração causada pelo fungo. Primeiramente, foi realizado um estudo sobre o efeito da aplicação do conceito da tecnologia das barreiras sobre o crescimento do fungo após 10, 30 e 50 dias, investigado pelo auxílio do planejamento experimental (fatorial completo 24 e composto central face centrada), através do uso combinado de cloreto de sódio, sorbato de potássio, benzoato de sódio e temperatura em diferentes níveis. A partir dos resultados, observou que o fungo apresentou tolerância à concentração de 5,5% de cloreto de sódio, mostrando maior taxa de crescimento à concentração mínima testada (3,5 % de cloreto de sódio). O uso de conservantes mostrou ser eficaz no controle do fungo, sendo o sorbato de potássio o conservante mais eficaz apresentando ação fungicida em uma concentração mínima em torno de 0,03%. O uso combinado desses conservantes não apresentou efeito sinérgico, como esperado. A partir dos resultados obtidos nesse estudo, pôde-se determinar a composição de salmoura na qual houve maior taxa de crescimento do fungo, sendo esta utilizada como meio de aquecimento para avaliar a resistência térmica do fungo. Os valores de D obtidos foram D75 ºC = 26,92 min; D80 ºC = 5,72 min; D90 ºC = 1,57 min e o valor de z foi de 8,1 ºC. Os resultados mostraram que o binômio tempo x temperatura estabelecido pela legislação não é capaz de eliminar o fungo. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa podem auxiliar a indústria a desenvolver processos mais eficientes para eliminação do Monascus ruber em conservas de azeitonas, a partir da pasteurização ou pela adição de conservantes.
Abstract: Brazil has great importance in addressing the world market of olives, the second largest importer and the ninth largest consumer of the world's table olives. Despite having prominent position, little is known about the fruit characteristics, as well as the methods of preparation and conservation of olives but preserved. Filamentous fungi are as potential fruit of contaminants, especially during its storage. In view of the growing increase in imports of fruits, knowledge about the quality of the raw material and mainly of microbial contaminants, it is essential to ensure the safety and quality of preserved table olives produced in the country. The fungus, identified as Monascus ruber, was isolated during storage of green olives of Arauco cultivar imported from Argentina in a factory located in Three Rivers - RJ. Its development leads to various impairments, such as softening of fruits, reddish pigmentation of mycelium developing in the brine surface and increasing the pH of the brine, causing economic losses and reduced microbiological stability of the product and may allow development of pathogens such as Clostridium botulinium, due to the increase of pH. Based on olives preserved conservation methods provided for by law (pasteurization or chemical preservatives), this study aims to assess the effect of each factor and determine the process parameters to establish the most efficient conditions in growth control and caused deterioration by the fungus. First, a study was conducted on the effect of applying the concept of the technology barriers for the growth of fungus, investigated by the aid of the experimental design (full factorial 24 and face-centered central composite), through the combined use of sodium chloride, sorbate potassium, sodium benzoate and temperature at different levels. From the results, it was observed that the fungus was tolerant to the concentration of 5.5% salt, showing the highest growth rate at lowest concentration tested (3.5% salt). The use of preservatives has proved effective in controlling fungal, and potassium sorbate effective as a preservative fungicide action having a minimum concentration of about 0.03%. The combined use showed no synergistic effect, resulting in fungiostatic against the fungus. From the results obtained in this study, it was possible to determine the composition of the brine in which there was a higher rate of growth of the fungus, which is used as a heating medium to evaluate the heat resistance of the fungus. The D values were D75 ºC = 26,92; D80 ºC = 5,72; D90 ºC = 1,57 and the value of z was 8,1 ºC. The result showed that the binomial time x temperature set by law is not able to kill the fungus. Therefore, the results obtained in both studies can help the industry to develop more efficient processes for disposal of Monascus ruber in olives preserved from the pasteurization or the addition of preservatives.
Keywords: Azeitonas de mesa
conservantes
pasteurização
Table olives
preservatives
pasteurization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CAPPATO, Leandro Pereira. Avaliação da tecnologia das barreiras no crescimento de Monascus ruber em conservas de azeitonas e a determinação da resistência térmica de seus ascósporos. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3294
Issue Date: 24-Feb-2015