???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento e caracterização de bioplásticos de amidos por extrusão termoplástica e termoprensagem
Other Titles: Development and characterization of starch bioplastics by thermoplastic extrusion and thermopressing
???metadata.dc.creator???: Ortiz, Juan Antonio Ruano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
First advisor-co: Ascheri, José Luis Ramírez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fakhouri, Farayde Matta
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Maria Ivone Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gomes, Antonio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Filmes biodegradáveis podem ser usados na elaboração de embalagens ou como material de revestimento e têm sido apontados como tendo grande potencial para melhoria da qualidade e redução de perdas de produtos vegetais na pós-colheita, além de contribuírem para a redução de lixo, devido a sua rápida e total degradação no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi elaborar filmes de amido termoplásticos obtidos a partir de misturas de materiais biodegradáveis, adicionados de nano cargas de argila e fibras pela técnica de extrusão termoplástica. Em seguida, estes filmes foram aplicados em embalagens de morango in natura . Estes filmes foram avaliados quanto à sua composição centesimal e suas propriedades físicas, com a utilização de técnicas de calorimetria exploratória diferencial, reologia, propriedades mecânicas, cor, permeabilidade ao vapor da água e microestrutura. Além disto, também foram realizadas análises toxicológicas dos tratamentos in vitro (cultura de células). Após avaliação toxicológica, os biocompósitos adicionados com zeolita modificada foram selecionados pelo seu potencial tecnológico para serem utilizados na indústria de embalagens flexíveis. Desta forma, este trabalho contempla quatro capítulos: o primeiro refere-se ao processo de obtenção de bioplásticos através de extrusão termoplástica e termo-prensagem; o segundo refere-se a otimização do processo e obtenção da matriz adequada para adição de nanocargas; o terceiro apresenta a obtenção dos bioplásticos nanoestruturados e o quarto apresenta aspectos de segurança e biodegradabilidade dos materiais estudados. Espera-se que este projeto, possa contribuir para a geração de novos conhecimentos científicos e tecnológicos na conservação pós-colheita de frutos, no desenvolvimento de filmes biodegradáveis nanoestruturados que venham a substituir as resinas de petróleo atualmente utilizadas como embalagens, bem como na possibilidade de oferecer alternativas aos produtores agrícolas do Rio de Janeiro e para as indústrias de plásticos fabricantes de embalagens
Abstract: Biodegradable films can be used in the preparation of packages or as a coating material and have been pointed out as having great potential for improving quality and reducing losses of plant products after harvest, besides contributing to the reduction of waste, due to its rapid and complete degradation in the environment. The aim of this study was to develop thermoplastic starch films obtained from blends of biodegradable materials, added loads of clay and fibers by thermoplastic extrusion technique. These films were evaluated according to its centesimal composition and its physical properties with the use of differential scanning calorimetry techniques, rheology, mechanical properties, color, water vapor permeability and microstructure. Furthermore, toxicological analyzes of the treatments were also performed in vitro (cell culture). After toxicological evaluation, the bio composites added with modified zeolite were selected for their technological potential for use in flexible industrial packaging. Thus, this work contains four chapters: the first refers to the process of obtaining bioplastics by thermoplastic extrusion and thermo-pressing; the second refers to the optimization process and obtaining the appropriate matrix for adding nanofiller; the third presents the synthesis of nanostructured and bioplastics and the fourth chapter presents aspects of safety and biodegradability of the materials studied. It is hoped that this project will contribute to the generation of new scientific and technological knowledge in post-harvest fruit in the development of nanostructured biodegradable films that will replace petroleum resins currently used as packaging, as well as the possibility of offer alternatives to farmers of Rio de Janeiro and for the plastics packaging manufacturers
Keywords: plastificante
nanotecnologia
filmes biodegradáveis
termoprensagem
plasticizer
nanotechnology
biodegradable films
thermopressing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ORTIZ, Juan Antonio Ruano. Desenvolvimento e caracterização de bioplásticos de amidos por extrusão termoplástica e termoprensagem. 2013. 173 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3232
Issue Date: 3-Nov-2013