| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3166| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Leites fermentados ou cultivados contendo bifidobacterium: enumeração seletiva das culturas probióticas e bioajustadoras |
| Other Titles: | Fermented or cultured milk containing bifidobacterium: selective enumeration of probiotic cultures and starters |
| ???metadata.dc.creator???: | Bastos, Lívia Pinto Heckert  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Luchese, Rosa Helena |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Luchese, Rosa Helena |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Janine Passos Lima da |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Mathias, Simone Pereira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Os probióticos são definidos como microrganismos vivos que administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Dentre os diversos gêneros de microrganismos com propriedades probióticas destacam-se as espécies de Bifidobacterium e Lactobacillus. Em algumas condições, as bifidobactérias utilizadas na elaboração dos produtos lácteos perdem a viabilidade antes do final da vida útil dos produtos devido a diferentes condições tais como a exposição ao ácido (durante ou após sua fermentação) e o contato com oxigênio durante a distribuição e estocagem refrigerada, chegando ao consumidor em número insuficiente para exercer a sua ação probiótica. Além disso, podem ser adicionadas culturas bioajustadoras (Streptococcus thermophilus e Lactobacilus delbrueckii subsp. bulgaricus) na elaboração de leites fermentados em conjunto com os microrganismos probióticos, as quais trazem benefícios tecnológicos, mas não possuem atividade probiótica. Tais microrganismos podem mascarar um resultado de contagem de microrganismos viáveis probióticos, quando a enumeração for não seletiva. O objetivo geral dessa pesquisa foi quantificar seletivamente células de Bifidobacterium sp.viáveis utilizando diluente pre-reduzido em leites fermentados comerciais, assim como de culturas bioajustadoras. Para quantificar a cultura probiótica foi necessário realizar uma avaliação de três meios de cultura quanto a produtividade para Bifidobacterium e seletividade para as culturas bioajustadoras através do método ecométrico. Foram coletados leites fermentados de três diferentes marcas sabor morango comercializadas na cidade do Rio de Janeiro, contendo Bifidobacterium sp. Os leites fermentados foram analisados conforme período de fabricação, faixa I: até 20 dias após fabricação e faixa II: de 21 a 45 dias de fabricação. Quando disponível foi feita análise do leite fermentado integral e desnatado. Foi realizada também uma comparação na contagem da cultura probiótica na utilização de dois diluentes: água peptonada a 0,1% e água peptonada pré-reduzida. Foi possível concluir que o meio de cultura MRS adicionado de cisteína e suplementado com antimicrobianos foi eficaz para o isolamento de Bifidobacterium sp em leites fermentados. O experimento foi realizado em triplicata utilizando-se como diluente a água peptonada pré-reduzida. Não foram observadas diferenças significativas na contagem das culturas probióticas e bioajustadoras em relação a data de pós fabricação e o teor de gordura presente nos leites fermentados.Verificou-se a adequação da rotulagem e a concordância dos resultados da contagem de Bifidobacterium sp, quanto aos valores exigidos pela legislação.De acordo com método estatístico de ANOVA, ocorreu um efeito significativo do tipo de diluente na contagem Bifidobacterium sp. em amostras de leite fermentados da faixa I , mas não foram verificadas diferenças significativas das marcas de leites fermentados e da interação entre as variáveis experimentais. Todas as marcas em diferentes faixas de fabricação mantiverem os valores mínimos na contagem probiótica em conformidade com a legislação para leites fermentados probióticos. |
| Abstract: | Probiotics are defined as live microorganisms that when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host. Among the several genera of microorganisms with probiotic properties there are the species of Bifidobacterium and Lactobacillus. In some conditions, the bifidobacteria used in the preparation of dairy products lose viability before the end of the useful life of the products due to conditions such as exposure to acid (during or after their fermentation) and contact with oxygen during distribution and storage refrigerated, reaching the consumer with insufficient quantity to exercise their probiotic action. In addition, starter cultures can be added (Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus) in the preparation of fermented milks in conjunction with probiotic microorganisms, which bring technological benefits but do not possess probiotic activity. Such microorganisms can mask a result of viable probiotic microorganism count when the enumeration is not selective. The overall objective of this research was to quantify selectively Bifidobacterium sp viable cells in fermented commercial milks as well as bio adjusted cultures. To quantify the probiotic culture were necessary to conduct an assessment of three cultures as productivity for Bifidobacterium and selectivity for bio adjusted cultures through ecometric method. Fermented milks were collected from three different strawberry flavor brands sold in the city of Rio de Janeiro, containing Bifidobacterium sp. Fermented milks were analyzed according to the period of production, group I: up to 20 days after manufacturing and group II 21-45 days of manufacture. When available, were also analyzed full fermented milk and skim. A comparison was also carried out in the probiotic count the use of two solvents: 0.1% peptone water and pre-reduced peptone water. It was concluded that the MRS culture medium and added cysteine was supplemented with antibiotics effective for the isolation of Bifidobacterium sp in fermented milks. The experiment was performed in triplicate using as diluent pre-reduced peptone water. No significant differences were observed in the counts of probiotic cultures and starters regarding the date of manufacture and post this fat content in the milk fermented. It was verified the adequacy of labeling and the agreement of the results of the counts of Bifidobacterium sp, as the values required by legislation. According to statistical method ANOVA, there was a significant effect of diluent on the type Bifidobacterium sp count in fermented milk samples of group I, but significant differences in brands of fermented milks and the interaction between the experimental variables have not been verified. All brands in different manufacturing groups maintain the minimum values in the probiotic count in accordance with the rules for probiotic fermented milks. |
| Keywords: | probióticos bifidobacterium leite fermentado probiotics Bifidobacterium sp. fermented milk |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citation: | BASTOS, Lívia Pinto Heckert. Leites fermentados ou cultivados contendo bifidobacterium: enumeração seletiva das culturas probióticas e bioajustadoras. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3166 |
| Issue Date: | 3-Jul-2015 |