???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da participação social no processo de planejamento do desenvolvimento do território Piemonte do Paraguaçu - BA (2005 - 2013)
Other Titles: Social participation analysis in the development planning of the Piedmont Paraguaçu process - BH, Brazil ( 2005-2013)
???metadata.dc.creator???: Souza, Valmir Macedo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
First advisor-co: Amâncio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Guimarães, Macedo Duncan Alencar
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sabbato, Aberto Di
???metadata.dc.description.resumo???: A participação social no planejamento para o desenvolvimento de um território demonstra ter uma importância fundamental na formação da sociedade. Tal formação tem grande relevância para se atingir melhores resultados nas ações territoriais que melhor atenda às necessidades básicas da população do determinado território. Esta pesquisa buscou analisar o planejamento para o desenvolvimento do Território Piemonte do Paraguaçu na Bahia e se este é um processo com participação social e democrático. Foi analisado o que está proposto na concepção metodológica e nas principais ações e resultados obtidos no âmbito da implementação do Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais-PRONAT, do Ministério de Desenvolvimento Agrário – MDA e o que está acontecendo na prática. Nesse sentido, buscou-se verificar qual a metodologia aplicada pelo CODESPP, qual o nível de influência da metodologia apresentada pelo PRONAT, na metodologia trabalhada, qual o nível de participação dos atores sociais do referido Território no processo de planejamento, e se houve avanços na participação, no período dos anos de 2005 a 2013, além de verificar quais as principais atividades econômicas tem sido considerado no referido planejamento e por quê. Aqui está, portanto, contextualizado e definido a concepção de desenvolvimento e participação social, fundamentada para o contexto da territorialidade, apresentando também a conceituação de território e as relações estabelecidas entre estes temas. Estão evidenciadas as formas atuais de participação existente no campo de estudo deste trabalho, observando as relações de poder, as influências comunitárias, as interferências externas, os aspectos identitários, o sentimento de pertencimento, as características espaciais, enfim um conjunto de elementos existentes no campo de estudo proposto que possibilite contribuir para o fortalecimento desse espaço (o território). Fazendo uso da metodologia da pesquisa participante utilizou-se da aplicação dos métodos da observação, análise de documentos e entrevistas. A pesquisa apresentou resultados satisfatórios atingindo o objetivo proposto. Foi identificado que: O planejamento do território demonstra ser participativo e democrático, porém carentes de vários ajustes e aperfeiçoamentos para que promova um desenvolvimento voltado para a sustentabilidade; As principais atividades econômicas consideradas no planejamento são atividades voltadas para a agricultura familiar, e a principal renda originada no território vem de serviços do setor público; A metodologia aplicada é um processo que estimula a prática da participação, tendo esta uma influencia na proporção de 60 % da metodologia do PRONAT; A população do território ainda se encontra com grande vulnerabilidade social, embora tenha havido redução da pobreza no período estudado.
Abstract: Social participation in planning for the development of a territory demonstrates has essential role in shaping society. This formation is very important to achieve better results in the territorial actions that better assist the basic needs of the population of someterritory. This research looked for examine the planning for development of the Territory of the Piedmont Paraguassu in Bahia and if that is a process with social and democratic participation. Was analyzed what is proposed in the methodological design and the main actions and results achieved in the implementation of the National Program of Sustainable Development from Rural Areas - PRONAT, the Agrarian Development Ministry - MDA and what is happening in the practice. In this sense tried to determine which methodology applied by CODESP, what level of influence of the methodology presented by PRONAT, the methodology worked, what is the participation level of social actors of that Territory in the planning process, and if there was progress in that participation, during the years 2005-2013, and check what the main economic activities have been considered in that planning and why. So, here is, contextualized and defined the concept of development and social participation, based on the context of territoriality, also presenting the concept of territory and the relations between these themes. It is curetting evidentthe existing forms of interest in the field of study of this work, watching the power relations, community influences, external interference, identity aspects, the feeling of belonging, the spatial characteristics, finally a set of existing elements in the field study proposed that enables contribute to the strengthening of this space (territory). Making use of the methodology of participatory research was used by the methods of observation, analysis of documents and interviews. The research showed satisfactory results reaching the proposed goal. The research identified that the planning of the territory proves to be participatory and democratic, but lacking various adjustments and enhancements that promote development focused on sustainability. It was identified that the main economic activities are considered in planning activities for the family farm, and the main income originating in the territory comes from the public sector services. The methodology applied is a process that encourages the practice of participation, having an influence on this ratio of 60% of the methodology PRONAT; The population of the territory is still of great social vulnerability, although there has been poverty reduction during the study period.
Keywords: Desenvolvimento
Participação social
Território
Development
Social participation
Territory
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SOUZA, Valmir Macedo de. Análise da participação social no processo de planejamento do desenvolvimento do território Piemonte do Paraguaçu - BA (2005-2013). 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar/Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3026
Issue Date: 15-Apr-2014