???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Otimização da separação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando metodologia da superfície de resposta para análise de amostras de mexilhão e salmão defumado
Other Titles: Optimization of the separation of polycyclic aromatic hydrocarbons by high performance liquid chromatography using surface response methodology for analysis of mussel and smoked salman samples
???metadata.dc.creator???: Bobeda, Cláudio Roberto Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mathias, Simone Pereira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Torquilho, Helena de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Borguini, Renata Galhardo
???metadata.dc.description.resumo???: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) podem ser absorvidos por seres humanos através do consumo de alimentos de origem animal e vegetal, que, por sua vez, foram contaminados por meio do solo, ar e da água, ou da adoção de técnicas de processamento térmicos como secagem, defumação, tostagem e grelhagem. HPAs são descritos como contaminantes em vários tipos de alimentos, como: carnes preparadas em braseiros, carnes defumadas, óleos, gorduras, hortaliças, frutas secas, cereais e em diversas formas de pescado, como: camarões, ostras, coquiles e mexilhões. Diante disso, o objetivo desse trabalho, realizado nos Laboratórios de Cromatografia Líquida da Embrapa e do Instituto Federal do Rio de Janeiro - Campus Nilópolis, foi otimizar a separação cromatográfica de 16 HPAs considerados prioritários pela Agência Ambiental Americana utilizando a metodologia da superfície de resposta para investigar a contaminação em amostras de mexilhão e salmão defumado. As amostras foram obtidas em redes de supermercados da cidade do Rio de Janeiro e liofilizadas para conservação e análise posterior. A otimização experimental foi realizada através da aplicação do delineamento composto central rotacional e da metodologia da superfície de resposta. O preparo das amostras para análise foi realizada utilizando extração por solvente em “soxhlet” e a separação e quantificação dos contaminantes foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência com os detectores de arranjo de diodos e fluorescência com comprimento de onda variável, acoplados em série. O tempo total de separação dos dos 16 HPAs foi de 21 minutos, com valores de resolução quantitativos (Rs > 1,5), com limites de detecção e de quantificação que variaram de 0,0035 a 0,3523μg/Kg e 0,0107 a 0,9576μg/Kg, respectivamente, e estão de acordo com a legislação vigente da Comunidade Européia (CE 835/2011). Nas amostras de mexilhão foram identificados os HPAs benzo(a)antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(a)pireno, dibenzo(a,h)antraceno, benzo(g,h,i)perileno e indeno(cd-1,2,3)pireno, em concentrações que variaram de 0,3548-2,1895μg/Kg. Nas amostras de salmão defumado foram encontrados os HPAs benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(a)pireno, dibenzo(a,h)antraceno e benzo(g,h,i)perileno, em concentrações que variaram de 0,0420-2,5052μg/Kg. Em ambas as amostras as concentrações destes contaminantes estão abaixo dos limites máximos permitidos pela Resolução 835/2011 da CE. Com estes resultados verifica-se que o processamento usado no preparo desses alimentos não eliminou a presença dos contaminantes, mostrando ser de fundamental importância o desenvolvimento ou o aperfeiçoamento de metodologias analíticas para o monitoramento de HPAs em amostras de pescado
Abstract: PAHs can be absorbed by humans over animal and vegetable food consumption. The contaminated soil, air, water, or the adoption of thermal techniques for food processing such as drying, curing, roasting and grilling may contribute to this type of contamination. Thus, PAHs are described in literature as contaminants in various foods such as barbecue meats, smoked meats, oils, fats, vegetables, nuts, cereals and also in seafood like shrimp, oysters, mollusks and mussels. These organisms are filter feeding and may accumulate PAHs due to the metabolism characteristics. Thus, the aim of this study carried out at the Laboratories of Liquid Chromatography of Embrapa and Federal Institute of Rio de Janeiro - Campus Nilópolis was develop and optimize the chromatographic separation methodology of 16 USEPA priority PAHs isomers and investigate the PAHs contamination of mussels and smoked salman imported from Chile. Samples were acquired in market places in the city of Rio de Janeiro and lyophilized for conservation until analytical work. Analyses were performed using high performance liquid chromatography with diode array coupled to a variable wavelength fluorescence detector. The identification of the contaminants was performed by comparing their UV spectra with NIST spectral library. The method validation was performed by determining the limit of detection, limit of quantitation, linearity and dynamic range. The total analysis time for the 16 polycyclic aromatic hydrocarbons separation was optimized for 21 minutes with quantitative resolution values (Rs > 1,5). The limits of detection and quantification of the method ranged from 0,0035 a 0,3523μg/Kg e 0,0107 a 0,9576μg/Kg, respectively, and are in accordance with the current legislation of the European Community (CE 835/2011). The presence of benzo(a)antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(a)pireno, dibenzo(a,h)antraceno, benzo(g,h,i)perileno e indeno(cd-1,2,3)pireno PAHs were identified in the mussel samples in a concentration range of 0,3548-2,1895μg/Kg. Benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(a)pireno, dibenzo(a,h)antraceno e benzo(g,h,i)perileno PAHs were identified in samples of smoked salman in a concentration range of 0,0420-2,5052μg/Kg. In both samples the concentrations of these contaminants are below the maximum contamination level (MCL) allowed by CE Resolution 835/2011. These results demonstrate that the processing used in the preparation of these foods did not eliminate the presence of contaminants, showing the fundamental importance for the development or improvement of analytical methodologies for monitoring PAHs in seafood samples.
Keywords: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos,,, ,
metodologia da superfície de resposta
mexilhões
salmão defumado
CLAE
Polycyclic aromatic hydrocarbons
surface response methodology
mussels
smoked salman
HPLC
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Bobeda, Cláudio Roberto Ribeiro. Otimização da separação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando metodologia da superfície de resposta para análise de amostras de mexilhão e salmão defumado. 2014. [102 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3008
Issue Date: 8-Oct-2014