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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação das características físico-químicas e sensoriais da carne de codorna de postura (Coturnix coturnix japônica) arraçoadas com diferentes níveis de cálcio
Other Titles: Evaluation of physico-chemical and sensory characteristics of meat from laying quail (Coturnix coturnix japonica) arraçoadas with different calcium levels
???metadata.dc.creator???: Silva, Jéssica Machado 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mathias, Simone Pereira
First advisor-co: Calixto, Ligia Fátima Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mathias, Simone Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Scarlato, Renata Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cabral Neto, Otávio
???metadata.dc.description.resumo???: A coturnicultura desperta interesse, pois a codorna apresenta rápido crescimento, alta produtividade e baixo investimento. Contudo, a produção de codorna de corte no Brasil ainda é pequena, gerando um produto com elevado preço de mercado. Entretanto, a produção de codorna de postura é grande e depois do periodo reprodutivo, as mesmas são descartadas, sendo assim, o objetivo do presente estudo foi caracterizar a carne e a carne mecanicamente separada de codorna de postura, para que assim possa aproveita-las na alimentação humana. Foram utilizadas 400 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica), com 50 semanas de idade. As aves foram distribuídas em um bloco inteiramente casualisado com 05 tratamentos (T1: 2,95% de cálcio; T2: 3,25% de cálcio; T3: 3,55% de cálcio; T4: 3,85% de cálcio; T5: 4,15% de cálcio) e 10 repetições de 8 aves em cada gaiola. Os tratamentos foram submetidos às análises de composição centesimal, teor de cálcio, análise de pH, análise de textura, análises instrumental de cor, microbiológica e sensorial (aceitação global, textura e intenção de compra). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com comparação entre médias (teste de Tukey) ao nível de 5% de significância. Os teores de proteínas e lipídeos obtidos na carne foram inferiores aos teores descritos na literatura em carne de frango e o teor proteico foi inferior aos descritos na carne de codorna de corte. Na análise de cálcio, os diferentes níveis de cálcio nos tratamentos, mas a carne mecanicamente separada apresentou diferença significativa, o conclui-se que a inclusão de cálcio faz com que as codornas absorvam o cálcio depositando principalmente em sua composição óssea. Mesmo com o aumento do teor de cálcio, e sendo este parâmetro avaliando tomando como base a RDC nº 12 – ANVISA, a CMS foi adequada. As análises microbiológicas comprovaram a adequação da carne ao padrão de exigência da legislação brasileira para consumo. Em relação aos parâmetros relacionados com a cor, apenas o parâmetro*C apresentou diferença estatística significativa diferente entre a carne da codorna de postura (tratamento 1) e a carne comercial. Na análise de textura, a carne de codorna apresentou valor superior ao da carne de codorna de comercial, concluindo-se que a carne estudada é menos macia. Na análise sensorial, através do teste de aceitação e intenção de compra observou-se diferenças significativas entre a carne de codorna e a carne comercial. Na análise da composição centesimal da carne mecanicamente separada de codorna observou a adequação à RDC nº 12 – (ANVISA, 2001), que regulamenta os índices aceitos para CMS de aves, viabilizando assim sua utilização em produtos cárneos.
Abstract: The coturnicultura arouses interest because the quail shows rapid growth, high productivity and low investment. However, production quail cutting is still small in Brazil, generating a product with a high market price. However, the production of quail posture is great and after the reproductive period, they are discarded, so the aim of this study was to characterize the meat and mechanically separated meat of quail posture, so it can takes them in human nutrition. 400 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) were used, with 50 weeks of age. Birds were distributed in a completely randomized block with 05 treatments (T1: 2.95% calcium; T2: 3.25% calcium; T3: 3.55% calcium; T4: 3.85% calcium; T5 : 4.15% calcium) and 10 replications of 8 birds per cage. Treatments were analyzed for proximate composition, calcium content, pH analysis, texture analysis, instrumental color analysis, microbiological and sensory (overall acceptability, texture and purchase intent). Data were subjected to analysis of variance comparison of means (Tukey test) at the 5% level of significance. The levels of proteins and lipids in meat obtained were lower than the levels reported in the literature in chicken meat and the protein content was lower than those reported in quail meat cutting. In the analysis of calcium, the calcium levels in the different treatments, however, mechanically separated meat showed significant difference, it was concluded that the addition of calcium causes the quail absorb calcium mainly depositing bone in its composition. Even with the increased calcium content, and this parameter being evaluated based on both RDC 12 - ANVISA, the CMS was adequate. Microbiological analyzes confirmed the suitability of meat to the standard required by Brazilian legislation for consumption. In relation to color-related parameters, only the C * parameter showed different between the meat of quail posture (treatment 1) and the commercial meat statistically significant difference. In texture analysis, the quail meat had higher than that of quail meat of commercial value, concluding that the studied meat is less tender. In sensory analysis, through acceptance testing and purchase intent observed significant differences between the quail meat and commercial meat. In the analysis of the chemical composition of minced quail noted the appropriateness of RDC 12 - (ANVISA, 2001), which regulates the rates accepted for CMS birds, thus enabling their use in meat products.
Keywords: CMS
Aproveitamento Cárneo
Análise de cor
Análise de textura
MMS
Meat utilization
Color analysis
Texture analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SILVA, Jéssica Machado. Avaliação das características físico-químicas e sensoriais da carne de codorna de postura (Coturnix coturnix japônica) arraçoadas com diferentes níveis de cálcio. 2014. 76 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio do Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2952
Issue Date: 21-Aug-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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