???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2884
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Educação profissional e desenvolvimento territorial: a implantação, expansão e interiorização do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá |
Other Titles: | Professional education and territorial development: deployment, expansion and internalization of Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapa |
???metadata.dc.creator???: | Macedo, Pedro Clei Sanches  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Andrade, Flávio Anicio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Ramofly Bicalho dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Senra, Alvaro de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa se propôs a caracterizar o processo histórico do Instituto Federal do Amapá – Câmpus Laranjal do Jari e Câmpus Macapá e sua relação com o desenvolvimento territorial, identificando seus impactos na implementação de políticas públicas voltadas para a educação profissional e tecnológica. Para tanto, foram estudados documentos institucionais, leis, decretos e portarias, relacionados a educação profissional no Brasil, bem como Lei de criação dos Institutos Federais, Lei 11.892 de 29 de dezembro de 2008. A pesquisa buscou analisar o papel dos Institutos Federais, levando em consideração as finalidades, características e objetivos traçados para esse novo modelo institucional, especialmente no que tange a temática do desenvolvimento regional e territorial, muito destacada no texto legal. Para o desenvolvimento desta investigação, optou-se pela abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista semiestruturada. Realizou-se um breve resgate histórico da educação profissional e tecnológica no Brasil e da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica e sua expansão a partir da criação dos Institutos Federais. O conceito de território também foi estudado sob a ótica de vários autores que tratam do tema, para um melhor entendimento no contexto dos dispositivos legais. Os resultados foram apresentados e discutidos através da reflexão sobre a base legal da criação dos Institutos Federais e sua relação com o desenvolvimento territorial, ao descrever o processo de implantação do Instituto Federal do Amapá e sua inserção regional nos municípios de Macapá e Laranjal do Jari a partir da constituição de seus dois primeiros câmpus, bem como, a sua perspectiva de atuação nos munícipios de Oiapoque, Porto Grande e Santana, com a instalação de novas unidades de ensino. Os resultados revelam os caminhos minuciosos percorridos no processo de transformação da Escola Técnica Federal do Amapá – ETFAP em Instituto Federal do Amapá, a escolha dos primeiros cursos, instalação em unidades provisórias, a interiorização a partir da execução dos programas federais: Pronatec e Mulheres Mil, assim como, destaca os percalços e desafios encontrados nos primeiros anos de consolidação do IFAP junto à sociedade amapaense. |
Abstract: | This research aimed to characterize the historical process of the Federal Institute of Amapá – Laranjal do Jari and Macapá Campus and its relation to spatial development, identifying their impacts on implementation aimed at vocational and technological education policies. We analyzed institutional documents, laws, decrees and ordinances related to professional education in Brazil. As well as creation of Federal Law Institutes (Law 11.892 of December 29, 2008) were studied. The research sought to examine the role of Institutes federal, taking into account the objectives, features and goals set for this new institutional model, especially regarding the issue of regional and territorial development, very prominent in the legal text. For the development of this study, we opted for a qualitative approach, through a literature review, document analysis and semistructured interviews. We conducted a brief historical review of vocational and technological education in Brazil and the Federal Network of Technological Education and its expansion since the creation of the Federal Institutes. The concept of territory has also been studied from the perspective of various writers on the subject, to better understand the context of the legal provisions. The results were presented and discussed through the analysis of the legal basis for the creation of the Federal Institutes and its relation to spatial development, to describe the process of implementation of the Federal Institute of Amapá and their regional integration in the municipalities of Macapa and Laranjal do Jari and the from the constitution of his first two campuses, as well as their perspective of action in the municipalities of Oiapoque, Porto Grande and Santana, with the installation of new teaching units. The results reveal the detailed paths followed in the process of transformation of the Federal Technical School of Amapá - ETFAP Federal Institute of Amapá, like the choice of first courses, installation in interim units, internalization from the implementation of federal as well as highlights the struggles and challenges faced in the early years of consolidation of IFAP along the Amapá society. |
Keywords: | Educação Profissional Desenvolvimento Territorial Institutos Federais Professional Education Territorial Development Federal Institutes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | MACEDO, Pedro Clei Sanches. Educação profissional e desenvolvimento territorial: a implantação, expansão e interiorização do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2884 |
Issue Date: | 2-Sep-2014 |