???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização físico-química de extrudados expandidos de multicereais
Other Titles: Physical Chemistry characterization of expanded extruded multicereals
???metadata.dc.creator???: Marinho, Angleson Figueira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ascheri, José Luís Ramírez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Maria Rosa Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Otniel Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: Os hábitos alimentares da população mundial vêm mudando constantemente com o passar dos tempos, havendo um crescimento pela busca de alimentos prontos para o consumo, mais nutritivos, de baixo custo e que sejam atraentes aosolhos do consumidor.A mistura de cereais como: Arroz, cevada e trigo constituem uma importante fonte nutricional. O uso destas matérias primas no desenvolvimento de produtos é uma alternativa na contribuição da qualidade e segurança alimentar. A utilização de novas tecnologias como a extrusão termoplástica é uma alternativa na busca de alimentos que atendam os interesses desses novos consumidores, visando obter produtos de alto valor nutricional, com baixo teor calórico, e um bom teor de fibras. Em consequência, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os aspectos físico-químicos de extrudados expandidos por extrusão provenientes da misturas de arroz, cevada e trigo, de forma a propor uma formulação de mistura para posterior extrusão, para que haja uma expansão satisfatória. Dez misturas (T1 a T10) foram processadas em uma extrusora de laboratório de rosca simples as quais foram mantidas constantes: umidade das misturas a 14%, velocidade de rotação do parafuso a 200 rpm, temperatura das zonas de aquecimento da extrusora (da zona de alimentação até a saída da matriz): 1ª zona – 50°C, 2ª 100 e 3ª 130, alimentador vertical helicoidal na rotação de 15 rpm (~5kg/h). Como delineamento experimental, foram utilizadas frações (porcentagem) variadas das farinhas dos cereais com arroz, cevada e trigo, por tratamento, na seguinte proporção, (arroz, cevada, trigo); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42,5%; 42,5%; 15%); T5: (42,5%; 15%; 42,5%); T6: (15%; 42,5%; 42,5%); T7-10: (33,3%; 33,3%; 33,3%). As farinhas das misturas foramanalisadas quanto à composição centesimal, fibra alimentar e cor; foi determinada também a distribuição granulométrica das matérias primas. As variáveis de resposta foram a vazão de alimentação das misturas, densidade aparente (DA), energia mecânica específica (EME), índices expansão(IE),caracterização por imagens; textura instrumental; viscosidade de pasta; índices de absorção (IAA) e solubilidade em água (ISA), Difração de Raio X.Dentre os tratamentos utilizados o maior valor de energia mecânica específica (EME) foi maior para o tratamento T1, tendo total relação observada no IE, que obteve maior valor de expansão, devido ao menor conteúdo de fibras, contrapondo o valor de densidade aparente que foi o menor. O T1 também obteve o maior valor de crocância (maior valor de Nsr), assim como apresentou também o maior ISA e IAA; e maior porcentagem de cristalinidade. O T2 alcançou a maior Viscosidade de pasta já que tinha em sua mistura a maior quantidade de cevada que possui a maior quantidade de fibra. Já T2 se destacou também por apresentar baixo valor para o ISA. Referente a cor, T2 mostrou maior luminosidade (L); maior cor (a*)e maior intensidade (b*).Portanto, o presente estudo demonstra que os tratamentos feitos através da mistura desses três cereais, não obtiveram uma expansão satisfatória para uso em coextrusão, sugerindo novos estudos dessas misturas para serem utilizadas em outros produtos.
Abstract: The eating habits of the world population is constantly changing with the passage of time, with an increase by the search for food ready for consumption, more nutritious, inexpensive and that are attractive to the consumer's eyes. The mixture of cereals such as rice, barley and wheat are an important source of nutrition. The use of these materials in product development is an alternative in quality contribution and food safety. The use of new technologies such as thermoplastic extrusion is an alternative in the search for foods that meet the interests of these new consumers to obtain high nutritional value products, low-calorie, and a good fiber content. Consequently, the aim of this study was to characterize the physicochemical aspects of extruded expanded extruded from mixtures of rice, barley and wheat, in order to propose a formulation mixture for subsequent extrusion, so there is a satisfactory expansion. Ten mixtures (T1 to T10) were processed in a single screw laboratory extruder which were kept constant: moisture content of the mixtures at 14%, screw rotation speed 200 rpm, temperature of the extruder heating zones (zone of power until the output of the matrix): 1st Zone - 50°C 2nd, 3rd 130 and 100°C, vertical screw feeder 15 in the rotation rpm (~ 5kg / h). As experimental design used were fractions (percent) of various cereal flours and rice, barley and wheat, by treatment in the following proportion (rice, barley, wheat); T1: (70%; 15%; 15%); T2: (15%; 70%; 15%); T3: (15%; 15%; 70%); T4: (42.5%; 42.5%; 15%); T5: (42.5%; 15%; 42.5%); T6: (15%; 42.5%; 42.5%); T7-10: (33.3%; 33.3%; 33.3%). Flour mixtures were analyzed for chemical composition, dietary fiber and color; It was also determined the particle size distribution of raw materials. Response variables were the feed rate of the mixtures, bulk density (BD), specific mechanical energy (SME), expansion index (EI), characterized by images; instrumental texture; pasting viscosity; water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI), Ray Diffraction X from the treatments used the highest value of specific mechanical energy (SME) was higher for the treatment T1, having full observed relationship in the IE, which obtained the highest expansion of value, due to lower fiber content, comparing the value of density which was the lowest. The T1 also had the highest amount of crispness (higher value Nsr) and also had the highest WSI and WAI; and higher percentage of crystallinity. The T2 achieved the highest folder viscosity since it had in its mix the greatest amount of barley that has the highest amount of fiber. Since T2 is also noted for having a low value for the ISA. Regarding color, T2 showed higher brightness (L); greater color (a *) and highest intensity (b *). Therefore, the present study demonstrates that the treatments made by mixing these three cereal, did not achieve satisfactory expansion for use in coextrusion, new studies suggested these mixtures to be used in other products
Keywords: Propriedades físico química
Extrusão
Cereais
Physicochemical properties
Extrusion
Cereals
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MARINHO, Angleson Figueira. Caracterização físico-química de extrudados expandidos de multicereais. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2871
Issue Date: 7-Aug-2015