???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2830
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência da cultura organizacional nas estratégias de gestão dos Institutos Federais - o caso da proposta de implantação do Programa de Geração de Ideias no IFES Campus Itapina |
Título(s) alternativo(s): | The influence of organizational culture in the management strategies of the Federal Institutes - the case of implementation of the proposal of the Idea Generation Program at IFES Campus Itapina |
Autor: | Meneghelli, Camila  |
Primeiro orientador: | Santos, Gabriel de Araújo |
Primeiro coorientador: | Boas, Ana Alice Vilas |
Primeiro membro da banca: | Santos, Gabriel de Araújo |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Silvia Maria Melo |
Terceiro membro da banca: | Gobbo, Samia D'Ângelo Alcuri |
Resumo: | O presente trabalho aborda a cultura organizacional, motivação e mudança, enfatizando principalmente os aspectos favoráveis à inovação ou a implantação de mudanças, tipo um programa de geração de ideias e as formas de resistência à inovação ou mudanças. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as percepções dos coordenadores dos setores administrativos e pedagógicos do IFES Campus Itapina sobre o processo de implantação de um Programa de Geração de Ideias. Parte-se do pressuposto de que as instituições públicas possuem paradigmas culturais e uma série de características peculiares, tais como estabilidade e influências políticas, que contribuem para um ambiente de resistência às mudanças e inovações, conforme pode ser notado na discussão sobre os paradigmas e a resistência às inovações na gestão das Organizações Públicas Brasileiras. Diante disso, o trabalho está estruturado em três capítulos: referencial teórico, metodologia e resultados e discussões. O primeiro capítulo aborda esses temas relacionando-os com a gestão pública, à luz do Modelo de Excelência na Gestão Pública do Governo Federal Brasileiro. Fechando o capitulo, é apresentado como funciona os Programas de Geração de Ideias, buscando contribuir com uma proposta de gestão inovadora nas organizações públicas e privadas. O segundo capítulo trata da metodologia onde são abordadas a caracterização da pesquisa, do público participante, as formas de coleta de dados e os instrumentos de pesquisa e as formas de análise e interpretação dos dados. Ao passo que o terceiro e último capítulo procura revelar os resultados da pesquisa. Inicialmente é feita uma caracterização da instituição pesquisada e dos respondentes e, em seguida as discussões dos resultados, que foram divididos nas seguintes áreas: 1) Cultura Organizacional e Clima Organizacional; 2) Motivação na Instituição de Ensino, e 3) Resistência às Mudanças e Inovações. O trabalho é encerrado apresentando as considerações finais de acordo com os objetivos específicos propostos, além das referências bibliográficas, apêndices e anexo. Apesar das instituições estarem cheias de pessoas com excelentes ideias, essas não são aproveitadas na prática por diversos motivos, citados nos resultados e discussões. Diante disso, concluiu-se que a implantação de um Programa de Geração de Ideias no IFES Campus Itapina pode contribuir com a mudança do Clima Organizacional, na busca futura de uma mudança da Cultura da instituição desde que as pessoas estejam dispostas a aceitar o desafio do novo em seu ambiente de trabalho. |
Abstract: | This paper addresses the organizational culture, motivation and change, focusing mainly on aspects favorable to innovation and the implementation of changes, like an idea generation program and ways of resistance to innovation or change. Therefore, this research has as main objective to analyze the perceptions of the coordinators of administrative and educational sectors of IFES Campus Itapina on the process of implementation of an Idea Generation Program. This is on the assumption that public institutions have cultural paradigms and a number of unique characteristics, such as stability and political influence, contributing to a resistance environment for change and innovation, as can be noted in the discussion of the paradigms and resistance to innovations in the management of Public Brazilian Organizations. Thus, the study is divided into three chapters: theoretical framework, methodology and results and discussions. The first chapter discusses these topics relating them to public management in light of the Model of Excellence in Public Management from the Brazilian Federal Government. Closing the chapter, it is shown how the Idea Generation Program, seeking to contribute with a proposal for innovative management in public and private organizations. The second chapter deals with the methodology which are addressed to characterize the research, the participating public, ways of data collection and research instruments and forms of analysis and interpretation of data. While the third and last chapter seeks to reveal the search results. We begin with a characterization of the research institution and the respondents, and then the discussions of the results, which were divided into the following areas: 1) Organizational Culture and Organizational Climate; 2) Motivation in Education Institution, and 3) Resistance to Change and Innovation. Work is closed presenting his closing statements in accordance with the proposed specific objectives, in addition to references, appendices and attachment. Despite the institutions are full of people with great ideas, these are not utilized in practice for several reasons, cited the results and discussions. Therefore, it was concluded that the implementation of an Idea Generation Program at IFES Campus Itapina can contribute to changing the organizational climate in the future looking for a change of culture of the institution as long as people are willing to accept the challenge of new in your work environment. |
Palavras-chave: | Institutos Federais Clima e Cultura Organizacionais Motivação Resistência às Mudanças Inovação Federal Institutes Climate and Organizational Culture Motivation Resistance to Change Innovation |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citação: | MENEGHELLI, Camila. A influência da cultura organizacional nas estratégias de gestão dos Institutos Federais - o caso da proposta de implantação do Programa de Geração de Ideias no IFES Campus Itapina. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2830 |
Data de defesa: | 27-Nov-2015 |