???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão Democrática e Educação no campo: uma experiência no Município de Porto Grande, Amapá
Other Titles: DEMOCRATIC MANAGEMENT AND EDUCATION IN THE FIELD: an experience in the Municipality of Porto Grande, Amapá
???metadata.dc.creator???: Santos, Alain Roel Rodrigues dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Lia Maria Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Paula, Lucilia Augusta Lino de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Arruda, Maria da Conceição Calmon
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo investigar os processos democráticos que norteiam a gestão da Escola Municipal Acre, do ponto de vista dos gestores, professores e conselheiros. Em termos específicos delinearam-se alguns objetivos, tais como: identificar o modelo de gestão estratégica adotada na Escola Municipal Acre; verificar se os indicadores institucionais estão sendo alcançados a partir da adoção da gestão democrática; identificar no Projeto Político Pedagógico aspectos organizacionais que subsidiam e definem a estrutura de um modelo de gestão democrática e discutir com os sujeitos envolvidos na pesquisa, os mecanismos para a efetivação da gestão democrática na escola de modo a consecução dos objetivos, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual foram aplicadas técnicas de interrogação a partir de questionários individuais semiestruturado destinados aos gestores, professores e conselheiros. Os dados levantados revelam que os processos democráticos que norteiam a gestão da Escola Municipal Acre são baseados em procedimentos deliberativos, muito embora, a verticalização das decisões governamentais ainda se constitua um grande obstáculo para as tomadas de decisões sobre a escola, e a comunidade, que apesar das decisões governamentais verificou-se que os indicadores institucionais estão sendo alcançados a partir da adoção da gestão democrática, uma vez que, a gestão escolar mediante instâncias deliberativas como Conselho de Classe, reunião de pais e mestres, consulta pública e plenárias busca ouvir as necessidades e dar ênfase naquilo que é realmente considerado como prioritário a comunidade. Identificamos no Projeto Político Pedagógico o Conselho de Classe, reunião de pais e mestres, consulta pública e plenárias são os meios que subsidiam e definem a estrutura do modelo de gestão democrática adotado pela escola Acre. Concluímos que a escola Acre busca desenvolver um modelo de gestão democrática, que apesar das normativas verticalizadas do executivo municipal, busca meios para fazer com que as tomadas de decisões sejam um acontecimento de todos. Que a equipe administrativa e pedagógica busca meios para que a gestão da escola aconteça de maneira participativa e democrática. Entretanto, entendemos que a gestão escolar participativa necessita que haja autonomia na escola, de forma deliberada.
Abstract: This study aimed to investigate the democratic processes that guide the management of the Acre Municipal School, from the point of view of managers, teachers and counselors. Specifically, some objectives were outlined, such as: identifying the strategic management model adopted at Acre Municipal School; To verify if institutional indicators are being reached after the adoption of democratic management; To identify in the Political Pedagogical Project in organizational aspects that subsidize and define the structure of a democratic management model and to discuss with the subjects involved in the research, the mechanisms for the implementation of democratic management in the school in order to achieve the objectives, a research was carried out of a qualitative nature, in which interrogation techniques were applied from individual semi-structured questionnaires for managers, teachers and counselors. The data gathered show that the democratic processes that guide the management of the Acre Municipal School are based on deliberative procedures, although the verticalization of government decisions still constitutes a major obstacle to school and community decision making. Despite government decisions, institutional indicators have been reached since the adoption of democratic management, since school management through deliberative bodies such as the School Council, parents and teachers, public consultation and plenary sessions seeks to hear the Needs and to emphasize what the community is really considered to be a priority. We identified in the Political Educational Project the Class Council, meeting of parents and teachers, public consultation and plenary are the means that subsidize and define the structure of the democratic management model adopted by the Acre school. We conclude that the school Acre seeks to develop a model of democratic management, which despite the vertical regulations of the municipal executive, seeks ways to make decision-making an event for all. That the administrative and pedagogical team seek means for the management of the school to take place in a participatory and democratic manner. However, we believe that participatory school management requires deliberate autonomy in school.
Keywords: Educação do campo
gestão democrática
participação
Field education
democratic menagement
participation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SANTOS, Alain Roel Rodrigues dos. Gestão Democrática e Educação no campo: uma experiência no Município de Porto Grande, Amapá, 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2476
Issue Date: 21-Mar-2017