???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2226
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Custos monetários do quiabeiro orgânico em função de lâminas de irrigação automatizada, épocas de cultivo e bombeamento solar fotovoltaico |
Other Titles: | Monetary costs of the organic okra as a function of automated irrigation slides, cultivation times and photovoltaic solar pumping |
???metadata.dc.creator???: | Fortuna, Gabriel Cássia  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Daniel Fonseca de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Guerra, José Guilherme Marinho |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Carlos Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho foi realizado no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47, no município de Seropédica – RJ, e teve como objetivo avaliara produtividade, o desenvolvimento e a viabilidade econômica do quiabeiro (Abelmoschus esculentus) no cultivo de verão, na condução de rebrota e no cultivo de inverno, quando submetido a lâminas de irrigação automatizada e energia solar fotovoltaica. Foi utilizada uma área de 225 m2 e adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 4 lâminas de irrigação, referentes a diferentes vazões de gotejadores (2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 L.h-1), dispostas em 5 blocos com 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. O manejo da irrigação foi realizado pelo Acionador Simplificado para Irrigação (ASI). Dois ciclos de cultivo foram realizados e caracterizados como cultivo de verão (outubro de 2015 a abril de 2016) e posteriormente sua rebrota (abril a agosto de 2016) e pelo cultivo de inverno (de junho a setembro de 2016). Foram avaliadas nos três períodos, as produtividades total e comercial, além de índices de qualidade e desenvolvimento da cultura. Os custos monetários foram realizados considerando os custos de implantação e condução da lavoura e os preços de venda praticados no mercado varejista orgânico e convencional (feiras livres) e no mercado atacadista, sendo determinados a renda líquida, a taxa de retorno e o índice de lucratividade. Os custos monetários do sistema fotovoltaico foram realizados a partir dos dados de irradiância durante o período de cultivo e do consumo energético da bomba. Não houve diferença significativa entre os tratamentos testados, para todas as variáveis, exceto para a produtividade total e comercial na décima primeira semana do cultivo de inverno. A análise dos custos monetários confirmou os resultados de produção, indicando que a menor lâmina aplicada é responsável pela maior lucratividade e eficiência do uso da água, mesmo comercializando a produção pelos valores praticados no mercado atacadista convencional. Da mesma forma, houve rentabilidade também com o incremento do sistema fotovoltaico nos custos totais do sistema de produção, sendo menor, porém, quando comparada ao uso da energia elétrica para o bombeamento de água. As produtividades mínimas a serem alcançadas para que não ocorram prejuízos ficaram dentro da faixa de produtividade esperada para a cultura, para o cultivo de verão, inverno e ano de produção, nos três sistemas de comercialização, mesmo com o incremento de custo devido ao emprego da energia solar. |
Abstract: | The work was carried out in the Integrated Agroecological Production System (SIPA), known as Fazendinha Agroecológica Km 47, in the city of Seropédica - RJ, Brazil. The objective was to evaluate the productivity, development and economic viability of the okra (Abelmoschus esculentus) of summer, in regrowth driving and in winter cultivation, when submitted to automated irrigation slides and solar photovoltaic energy. An area of 225 m2 was used and the experimental design of randomized blocks with 4 irrigation slides was used, referring to different flows of drippers (2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 Lh-1), Arranged in 5 blocks with 4 replicates, totalizing 20 experimental plots. Irrigation management was performed by the Simplified Irrigation Trigger (ASI). Two cultivation cycles were carried out and characterized as a summer crop (October 2015 to April 2016) and later regrowth (April to August 2016) and winter crop (June to September 2016). The total and commercial yields were evaluated in the three periods, as well as quality indices and crop development. The monetary costs were realized considering the costs of implantation and conduction of the crop and the selling prices practiced in the organic and conventional retail market (free markets) and in the wholesale market, being determined the net income, the rate of return and the index of profitability. The monetary costs of the photovoltaic system were calculated from the irradiance data during the cultivation period and the energy consumption of the pump. There was no significant difference between the treatments tested for all variables, except for total and commercial productivity in the eleventh week of winter cultivation. The analysis of monetary costs confirmed the production results, indicating that the lowest applied blade is responsible for the greater profitability and efficiency of water use, even commercializing the production by the values practiced in the conventional wholesale market. Likewise, there was a profitability also with the increment of the photovoltaic system in the total costs of the production system, being smaller, however, when compared to the use of the electric energy for the pumping of water. The minimum yields to be achieved in order to avoid losses were within the range of productivity expected for the crop, for the summer, winter and year of production in the three commercialization systems, even with the cost increase due to the use of solar energy. |
Keywords: | organic agriculture automatic actuator irrigation management solar energy Abelmoschus esculentus agricultura orgânica acionador automático manejo da irrigação energia solar |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citation: | FORTUNA, Gabriel Cássia. Custos monetários do quiabeiro orgânico em função de lâminas de irrigação automatizada, épocas de cultivo e bombeamento solar fotovoltaico. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2226 |
Issue Date: | 21-Feb-2017 |