???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Variáveis associadas ao perfil empreendedor: relações com modelos familiares e formação empreendedora
Other Titles: Variables associated to the entrepreneur profile: relations with familiar’s models and entrepreneurship formation
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Denise
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Angela Maria Monteiro da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fandiño, Antonio Martinez
???metadata.dc.description.resumo???: Os estudos relacionados ao empreendedorismo ainda estão em fase inicial, principalmente no Brasil. Questões como a relação deste movimento com o desenvolvimento de nações, a definição de um perfil de empreendedor de sucesso, assim como a efetividade de processos de educação empreendedora na sustentabilidade deste movimento ainda são questionados e buscam respostas e comprovações para as várias questões que vem sendo levantadas. Considerando os aspectos comportamentais e psicológicos dos empreendedores, como os dados sócio demográficos, autoconceito, habilidade social, locus de controle, uma medida de atribuição de responsabilidade dos fatos ocorridos, e estresse, esta dissertação envolve dois estudos com universitários do último ano para a conclusão do curso de graduação em Administração submetidos a um programa de formação empreendedora, de uma instituição privada de Ensino Superior do Sul Fluminense. O primeiro estudo, realizado no primeiro semestre da fase final da graduação, investigou a relação de modelos familiares empreendedores com autoconceito, locus de controle e estresse. Os resultados indicaram que os participantes com familiares empreendedores apresentam significativamente mais locus de controle externo/outros poderosos, do que os participantes sem tal modelo. Não houve qualquer outra diferença significativa entre os grupos. O segundo estudo, realizado no semestre final da graduação, focou o processo de educação empreendedora em si, fundamentada em um novo paradigma de formação, voltado para a perspectiva da pequena empresa, estimulando a inovação e o auto aprendizado, utilizando procedimentos que desenvolvam a criatividade, a capacidade de negociação e a realização dos participantes. Examinou-se o impacto do programa no autoconceito, habilidade social e locus de controle dos participantes. Foram aplicadas as medidas de habilidade social, locus de controle e autoconceito antes e depois do programa de empreendedorismo. Os resultados mostraram que o processo de formação adotado, pode ter gerado uma melhora significativa na dimensão de segurança do autoconceito e na assertividade dos participantes. Houve também um maior reconhecimento, pelos estudantes, do perfil empreendedor (de si próprio e de familiares) e do aumento de conhecimentos específicos na área do empreendedorismo. São apontadas possíveis explicações para os resultados encontrados e sugestões para estudos futuros em outras instituições de ensino superior
Abstract: Entrepreneurship' studies are still in the initial stages, mainly in Brazil. Issues such as the relation of this movement to the nations' development, the definition of a successful entrepreneur profile, as well as the effectiveness of the entrepreneurship education processes in the sustainability of this movement are still questioned and seek answers and confirmations for the various issues raised a behavioral and psychological aspects. Undergraduates completed as socio-demographic questionnaire and measures of selfconcept, social skills, locus of control - attribution of responsibility for the events occurred, and stress, this dissertation involves two studies with business and administration undergraduates in their last year of college, submitted to an entrepreneurial training program in a private institution in the South of Rio de Janeiro State. The first study, investigated the relationship of entrepreneurial family models with self-concept, locus of control and stress. Results indicated that participants with entrepreneur relatives presented significantly more external (powerful others) locus of control, in comparison with those who had not entrepreneurs in their family. There was no other significant difference between the two groups. The second study, focused on the process of entrepreneurship education, based on a new paradigm, which is directal to the small business, that simulates innovation and self-learning. Procedures to develop creativity, capacity of negotiation and achievement of participants. This study examined the effect of an entrepreneurship programme on variables off self-concept, social ability, and locus of control. Measures were completed before and after the entrepreneurship program was implemented. Results showed that the entrepreneurship program may have a significant improvement on the security dimension of the self-concept and assertiveness of participants. Furthermore, undergraduates increased their identification of the entrepreneurial profile (concerning themselves and family members) and they also a know ledged having learnt more about entrepreneurship. Finally, possible explanations for such results are pointed out and suggestions for future research are herein made
Keywords: Entrepreneurship
entrepreneur`s profile
entrepreneurship education
entrepreneurship models
Empreendedorismo
perfil empreendedor
formação empreendedora
modelos empreendedores
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: CARVALHO, Denise. Variáveis associadas ao perfil empreendedor: relações com modelos familiares e formação empreendedora. 2004. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2085
Issue Date: 19-Nov-2004