???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Retextualização: do conto mitológico à notícia para a identificação de fatos.
Other Titles: Retextualization: from the mythological tale to news for facts identification
???metadata.dc.creator???: Guedes, Gisele Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marli Hermenegilda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Raquel Silveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freire, Gilson Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, o ensino de Língua Portuguesa tem como prioridade o estudo de tipologias e gêneros textuais. Portanto, alguns materiais didáticos produzidos nessa área são norteados por esse estudo. O tipo textual narrativo, por ser um dos primeiros com o qual o aluno tem contato, será o enfoque desta pesquisa. A narração se faz presente em vários gêneros textuais como contos, notícias, romances, relatos, filmes e até mesmo nas redes sociais e observa-se que há uma integração desses gêneros com tipos variados de semioses, como por exemplo, imagens e sons. A Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro tem como norteador de seu trabalho uma lista de descritores na qual constam as habilidades e competências a serem desenvolvidas no ensino fundamental de 2° segmento. Dois descritores se destacam ao longo de todo esse segmento de ensino: localizar informações explícitas em um texto e distinguir um fato da opinião relativa a esse fato. Os alunos têm apresentado dificuldades na realização dessas atividades. Assim sendo, é importante que o aluno saiba identificar fatos em uma narrativa, visto que a exposição deles nessa tipologia textual é frequente. Portanto, esta pesquisa, com base na metodologia da pesquisa-ação nos termos de Thiollent (2009), tem como finalidade desenvolver nos alunos a habilidade de retextualização do gênero conto mitológico ao gênero notícia por meio da identificação de fatos. Dessa forma, os alunos poderão ser capazes de buscar informações e utilizá-las de forma autônoma e proficiente. A fim de alcançar tal objetivo, a proposta foi elaborada pautando-se nas postulações de Marcuschi (2010 [2001]) e Dell’Isola (2008). O trabalho foi realizado, primeiramente, com uma turma de 6°ano, com os alunos divididos em grupos; posteriormente, o trabalho foi repetido na mesma turma, no ano subsequente, isto é, no 7° ano, porém com produções individuais. Ademais, ambas as intervenções aplicadas se caracterizam pelo estudo da estrutura e das características dos gêneros textuais conto e notícia. Em seguida, alguns passos foram dados para que o processo de retextualização pudesse acontecer. A abordagem metodológica foi baseada na concepção de sequência didática elaborada por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e constou da leitura de contos da Mitologia Grega bem como de textos noticiosos. A partir da leitura de contos, os alunos deveriam identificar fatos e selecionar um que fosse relevante o suficiente para ser transformado em notícia; em seguida, partiriam para a sua elaboração. Para um processo de retextualização ser bem sucedido, as informações contidas no conto deveriam ser mantidas no texto produzido (notícia). A reescritura das notícias elaboradas foi uma atividade considerada para atingir um texto final adequado. Tais etapas foram fundamentais para este trabalho, uma vez que colaboraram para a construção e fixação de conceitos e para o desenvolvimento da competência de produção textual. Os resultados obtidos foram satisfatórios e através deles concluiu-se que o processo de retextualização configurou-se como excelente recurso para o trabalho com os gêneros bem como para a apropriação das habilidades destacadas.
Abstract: Currently, Portuguese language teaching has as a priority the study of typologies and textual genres. Therefore, some didactic materials produced in this area are guided by this study. The narrative textual type, being one of the first which the student has contact with, will be the focus of this research. The narration is present in several textual genres as stories, news, novels, reports, films and even in social networks and it is observed that there is an integration of these genres with varied types of semiosis, such as images and sounds. The Secretary of Education of the city of Rio de Janeiro has as guiding of its work a list which includes the skills and competences to be developed in elementary education in the 2nd segment. Two skills stand out throughout this teaching segment: to locate explicit information in a text and to distinguish a fact from the opinion regarding this fact. The students have presented difficulties in carrying out these activities. Thus, it is important that the student is able to identify facts in a narrative, since their exposure in this textual typology is frequent. Therefore, this research, based on the methodology of action research in the terms of Thiollent (2009), aims to develop in students the ability to retextualize the gender mythological tale to the news genre through the identification of facts. In order to achieve this goal, the proposal was elaborated based on the applications of Marcuschi (2010 [2001]) and Dell'Isola (2008). The work was carried out, first, with a 6th grade class, with students divided into groups; later, the work was repeated in the same class, in the following year, in the 7th grade, but with individual productions. In addition, both interventions applied are characterized by the study of the structure and characteristics of the textual genres tale and news. Then, a few steps were taken so that the retextualization process could happen. The methodological approach was based on the concept of a didactic sequence elaborated by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and it consisted of the reading of short stories of Greek Mythology as well as of news texts. From the reading of these tales, students should identify facts and select one that is relevant enough to be turned into news; then they would go to work on it. For a retextualization process to be successful, the information contained in the story should be retained in the produced text (news). The rewriting of the elaborated news was an activity considered to reach a suitable final text. These steps were fundamental for this work, since they collaborated for the construction and fixation of concepts and for the development of textual production competence. The results obtained were satisfactory and through them it was concluded that the process of retextualization was an excellent resource for working with the genres as well as for the appropriation of the outstanding abilities
Keywords: Text production
Textual genres
Retextualization
Produção textual
Gêneros textuais
Retextualização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: Guedes, Gisele Gomes. Retextualização: do conto mitológico à notícia para a identificação de fatos.. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras), Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2081
Issue Date: 7-Dec-2016