???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estratégias metacognitivas como auxiliares no processo da leitura: análise e revisão de enunciado de questões do 9º ano do Saerjinho
Other Titles: Metacognitive strategies as ancillaries in the reading process: analysis and revision of statements of questions of the 9th year of Saerjinho
???metadata.dc.creator???: Braga, Janne Faria Torres
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Gerson Rodrigues da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Deise
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fonseca, Rívia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Andrea
???metadata.dc.contributor.referee4???: Palomanes, Roza Maria
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho se propõe, por meio da teoria metacognitiva desenvolvida por alguns teóricos como Langacker, Vanin, Gombert e Leffa, a analisar o modo como os descritores referentes ao tópico de Procedimento da Leitura da matriz curricular do SAEB (Sistema de Avaliação da Educação Básica) tratam da leitura e como essa é feita pelos alunos, no que tange à sua compreensão. Pretende-se, nesse caso, traçar um perfil dos tipos de enunciados usados nas questões e categorizá-los e, nas questões relacionadas aos descritores do Procedimento de Leitura, usar algumas estratégias cognitivas como monitoramento, autoexplicação e justificativa a fim de auxiliar os alunos durante o processo da leitura para que possam, ao longo de sua escolarização, realizar tal tarefa autonomamente.
Abstract: This work aims , through meta-cognitive theory developed by some theorists as Langacker , Vanin , Gombert and Leffa , to examine how the descriptors related to the topic of reading Procedure curriculum SAEB ( System of Basic Education Evaluation ) deal with reading and how this is done by the students, with regard to their understanding . It is intended in this case to draw a profile of the types of statements used in questions and categorize them , and on issues related to reading procedure descriptors, use some cognitive strategies such as monitoring,selfexplanation and justification in order to assist students during the reading process so that, throughout his schooling , perform this task autonomously
Keywords: Cognitive Learning
Reading
Reading - Study and Teaching
Reading - Development
Aprendizagem cognitiva
Leitura
Compreensão na leitura
Leitura - Estudo e ensino
Leitura - Desenvolvimento
Reading Comprehension
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: BRAGA, Janne Faria Torres. Estratégias metacognitivas como auxiliares no processo da leitura: análise e revisão de enunciado de questões do 9º ano do Saerjinho. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1893
Issue Date: 3-Aug-2015