???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência da alta pressão hidrostática na sacarificação do mosto cervejeiro
Other Titles: The influence of high hydrostatic pressure in wort sacharification
???metadata.dc.creator???: Santos, Lígia Marcondes Rodrigues dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosenthal, Amauri
First advisor-co: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Luciana Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
???metadata.dc.description.resumo???: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo, e o Brasil é o terceiro maior produtor. No processo de produção convencional, a mostura é a etapa que objetiva prioritariamente, promover gelatinização e hidrólise enzimática do amido pelas enzimas endógenas α e β amilases. A alta pressão hidrostática (APH) é capaz de promover a gelatinização de amido e ativação de enzimas e, desta maneira, a mostura demonstra ser uma etapa da fabricação de cerveja capaz de utilizar APH, no entanto há poucos estudos na literatura sobre esta aplicação. A adequação dessa tecnologia poderá propiciar esta etapa do processo sem necessidade de calor e com tempo reduzido, o que reverterá em aumento de produtividade e capacidade da indústria cervejeira. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo da APH sobre a hidrólise do amido para formação de açúcares durante a mostura. Para isso, mostos (solução contendo água e malte – 4:1) foram tratados por alta pressão hidrostática (APH) a 300, 400 ou 500 MPa por 5, 10 ou 15 minutos e, como controle do experimento, a mesma solução foi tratada termicamente (TT: 1ª fase: 52°C / 20 min; 2ª fase: 72 °C / 25 min; 3ª fase: 78 °C / 5 min) . Posteriormente, procedeu-se análise do perfil de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), o teor de sólidos solúveis por densitometria e análise microscópica da gelatinização do amido. Como resultado, observou-se através da microscopia que houve diminuição na concentração de amido (indicativo de hidrólise) e um progressivo inchamento (indicativo de gelatinização) dos grânulos com o aumento da pressão, principalmente a 500 MPa. O resultado do teste iodo (que avalia presença de amido) corroborou com o resultado da microscopia, indicando a diminuição na concentração de amido a 500 MPa. O perfil de açúcar revelou cinco sacarídeos principais: sacarose, frutose, glicose, maltose e maltotriose. As concentrações de maltose, maltotriose e frutose dos mostos pressurizados foram similares às observadas no mosto TT quando nos níveis mais intensos (500 MPa / 5, 10 e 15 min). Frutose e glicose exibiram aumento de concentração na maioria dos tratamentos avaliados. O teor de sacarose e de sólidos solúveis foram inferiores ao observado no mosto TT em todos os mostos tratados por APH. Entre os níveis de APH avaliados, observou-se tendência de aumento da concentração de sólidos solúveis, maltose, maltotriose e glicose com o aumento da intensidade de APH. De maneira geral, o efeito da pressão alterou o teor de todos os açúcares, exceto sacarose. Já o tempo exerceu discreto efeito na concentração dos açúcares quando pressurizados em alguns níveis de pressão. O modelo matemático que melhor se ajustou aos dados experimentais dos teores de maltose, maltotriose e sólidos solúveis foi o de quarto grau, que exibiu forte influência do fator pressão sem dependência do fator tempo, corroborando com as outras análises deste estudo. Adicionalmente, análises de componentes principais exibiu explicação (CP1 + CP2) a 92 % de variância com formação de três clusters principais: mosto TT, mostos 500 MPa / 10 ou 15 min e demais mostos tratados por APH. Os resultados demostraram que a APH foi capaz de promover as alterações desejáveis no processo de mostura no que se refere aos efeitos de gelatinização e hidrólise com formação dos açúcares de interesse, principalmente nos níveis mais intensos (500 MPa) de pressão. Esse resultado sugere que a produção de mosto por APH é viável tecnicamente, podendo vir a proporcionar ganho expressivo de produtividade, uma vez que a APH demanda menos tempo (5 min contra 80 min do tratamento térmico) e há redução do consumo de energia.
Abstract: Beer is the most consumed beverage in the world and Brazil is the third biggest producer just behind USA and China. It is an alcoholic beverage made from malted cereals, water, hops and yeast. To produce beer, water and malt are mixed and heated, what it is called the mashing step which aims to promote gelatinization and the starch hydrolyzation by the enzymes of the malt: α and β amylases. Since by using high hydrostatic pressure (HHP) it is possible to realize both processes (gelatinization and hydrolysis), mashing can use this technology without the need of heating and to raise productivity of the brewhouse. The aim of this study was to evaluate the use of HHP on starch hydrolysis and the sugar profile formed. For this, worts (water and malt solution – ratio 4:1) were treated with HHP in 300, 400 or 500 MPa for 5, 10 and 15 minutes, and as control sample, the same solution was treated with heat (1st step: 52°C / 20 min; 2nd step: 72 °C / 25 min; 3rd step: 78 °C / 5 min). After, it was made the sugar profile by high performance liquid chromatography (HPLC), soluble solids content by density and microscopic analysis of gelatinized starch. As results, it was possible to verify a decrease on starch concentration (indication of hydrolysis) and a progressive swelling (indication of gelatinization) of the granules, especially at 500 MPa. The iodine test, which assesses starch presence, showed the same results of microscopy analysis and, on both qualitative assessments, the pressure level was of great influence and only on the iodine test, time seems to have had any influence since it was observed a decrease on starch content as time increased at 500 MPa. The sugar profile revealed five main sugars in all worts: glucose, sucrose, fructose, maltose and maltotriose. The maltose, maltotriose and fructose’s contents of the pressurized worts were similar to the heat treatment (500 MPa / 5 – 15 min). Fructose and glucose exhibited and increase in most of the pressurizations. Sucrose and soluble solids contents of the pressurized samples were lower than the heated one. Among the pressure levels studied, there was a trend of increase on soluble solids, maltose, maltotriose and glucose’s content as the pressure was raised and generally, pressure influenced all sugar’s contents, except from sucrose. Time had a small effect on sugar’s content in some pressure levels. The variations observed to maltose, maltotriose and soluble solids were adjusted to mathematical models of fourth grade that exhibited a strong influence of pressure without dependence of the time effect. Additionally, the principal component analysis explained the variance with formation of three main clusters: heated wort, 500 MPa / 10 or 15 min wort and the other pressurized worts. The results showed that high hydrostatic pressure was able to promote desirable changes on mashing concerning gelatinization and hydrolysis with formation of desirable sugars, especially at 500 MPa. It suggests that it’s possible to produce wort by HHP providing productivity gains, once HHP takes less time (5 min against 80 min of usual heat process) and less energy consumption.
Keywords: Beer
starch
high hydrostatic pressure
cerveja, ,
amido
tratamento por alta pressão
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Santos, Lígia Marcondes Rodrigues dos. Influência da alta pressão hidrostática na sacarificação do mosto cervejeiro. 2016. [56 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1882
Issue Date: 28-Nov-2016