???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização centesimal, composição química e atividade antioxidante do noni (Morinda Citrifolia L.) cultivado no Município de Zé Doca-MA
Other Titles: Centesimal characterization, chemical composition and antioxidant activity of noni (Morinda citrifolia L.) cultivated in the municipality of Zé Doca-MA
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Liane Caroline Sousa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
First advisor-co: Chaves, Davina Camelo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freitas, Maria Cristina de Jesus
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho descreve a investigação da composição centesimal, química e atividade antioxidante de Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), originário do sudoeste da Ásia, popularmente conhecida como noni, que vem se configurando no território brasileiro como um vegetal com grande potencial fitoterápico. O conhecimento popular tem feito com que o fruto esteja presente constantemente na dieta alimentar maranhense. No início do segundo semestre de 2010 foram plantadas mudas da espécie em duas áreas experimentais do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Campus Zé Doca-MA, divididas por época de plantio. Após três meses do plantio na primeira área o processo de frutificação foi iniciado, sendo possível realizar as análises bromatológicas. Para composição centesimal verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos, respectivamente: o teor de cinzas (0,82%±0,01; 0,60%±0,01 e 0,79%±0,03); a umidade (90%±0,01; 28,34%±0,01; 80,64%±0,05); proteínas (4,2%±0,01; 7,47%±0,06; 4,70%±0,02); lipídeos totais (0,34%±0,04; 0,79%±0,03; 0,63%±0,07); carboidratos (2,68%±0,01; 25,83%±0,02; 13,24%±0,01) e valor calórico (30,58 kcal/100g±0,02; 140,31 kcal/100g±0,03; 77,43 kcal/100g±0,03). Verificou-se na polpa e semente os valores de fibras alimentares solúveis (0,51±0,04; 0,93%±0,03) e insolúveis (1,44±0,05; 36,04%±0,38). Para caracterização química verificou-se na polpa, semente e mistura de ambos: o ºBrix (8,17±0,05;-), a acidez total (0,54±0,02; 0,28±0,01; 0,62±0,02%) e o pH (3,95±0,07; 4,5±0,04; 4,1±0,05), a relação ATT/SS na polpa foi de 14,97±0,07. O Teor de ácido ascórbico foi calculado pelo método Tilmans, nas frações polpa e semente (117,33±0,01; 24,33±0,03), expressos em mg/100g amostra. As análises da capacidade antioxidante foram realizadas em três partes diferentes: polpa, casca e semente utilizando extrato alcoólico (11,63±0,07; 10,03±0,04; 11,19±0,01) e extrato aquoso (7,20±0,07; 6,98±0,07; 7,60±0,01), através do sequestro do radical livre DPPH, expressos em μM de Trolox/g amostra. Foi ainda avaliada a capacidade antioxidante dos diferentes extratos, das três partes do fruto e o extrato alcoólico (98,78% na polpa; 84,76% na casca e 94,96% na semente) apresentou capacidade antioxidante bem maior que o extrato aquoso (8,08% na polpa, 5,22% na casca e 22,66% na semente) sendo o destaque dado à polpa, seguido da semente e da casca, respectivamente. Demonstrou-se que os frutos do noni cultivados no município de Zé Doca apresentaram uma rica fonte nutricional importante fato que justifica sua inserção na dieta alimentar. Cabe destacar que a polpa apresentou um elevado teor de vitamina C, e atividade antioxidante, e a semente um relevante teor de fibras insolúveis, sugerindo que esse produto pode ser inserido no mercado consumidor por ser um alimento nutritivo e com grande potencial fitoterápico.
Abstract: This paper describes the investigation of the centesimal composition, chemical and antioxidant activity of Morinda citrifolia L. (Rubiaceae), native of Southeast Asia, popularly known as noni, which has emerged in Brazil as a plant with great healing potential. The empirical knowledge of the population has meant that the fruit is constantly present in the diet of Maranhão. Early in the second half of 2010 seedlings of the species were planted in two experimental areas of the Federal Institute of Maranhão (IFMA), Campus of Zé Doca-MA, broken down by planting time. After three months of the planting in the first area the fruiting process was initiated, and it was possible to perform bromatologic analyzes. For the centesimal composition was found in pulp, seed and mixtures of both, respectively: the ash content (0,82%±0,01; 0,60%±0,01 e 0,79%±0,03), moisture (90%±0,01; 28,34%±0,01; 80,64%±0,05), proteins (4,2%±0,01; 7,47%±0,06; 4,70%±0,02), total lipids (0,34%±0,04; 0,79%±0,03; 0,63%±0,07), carbohydrates (2,68%±0,01; 25,83%±0,02; 13,24%±0,01) and calorific value (30,58kcal/100g±0,02; 140,31 kcal/100g±0,03; 77,43 kcal/100g±0,03). It was found in the pulp and seed values soluble dietary fiber (0,51±0,04; 0,93%±0,03) and insoluble (1,44±0,05; 36,04%±0,38). For the chemical characterization it was found in the pulp, seed and mixtures of both: ° Brix (8,17±0,05;-), the total acidity (0,54±0,02; 0,28±0,01; 0,62±0,02%) and pH (3,95±0,07; 4,5±0,04; 4,1±0,05), the relationship TA / SS pulp was 14.97±0,07. The content of ascorbic acid was calculated by the method Tilmans, pulp and seed fractions (117,33±0,01; 24,33±0,03), expressed in mg/100 g sample. The antioxidant capacity analyzes were performed in three different parts: the pulp, peel and seed using alcoholic extracts (11,63±0,07; 10,03±0,04; 11,19±0,01) and aqueous extract (7,20±0,07; 6,98±0,07; 7,60±0,01) through the sequestration of free radical DPPH, expressed in mM of Trolox / g sample. It was further evaluated the antioxidant capacity of different extracts of the three parts of the fruit and alcoholic extract (98.78% in pulp, 84.76% in peel and 94.96% in the seed) showed much higher antioxidant capacity than the aqueous extract ( 8.08% in the pulp, 5.22% in peel and 22.66% in the seed) and the prominence given to the pulp, followed by seed and peel, respectively. It was demonstrated that the noni fruit grown in the municipality of Zé Doca presented a rich source of nutrition important fact that justifies its inclusion in the diet. It should be noted that the pulp showed a high content of vitamin C and antioxidant activity, and seed a significant amount of insoluble fiber, suggesting that this product can be inserted in the consumer market for being a nutritious food with great herbal medicine potential
Keywords: ascorbic acid
antioxidants
noni
ácido ascórbico
antioxidantes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: NASCIMENTO, Liane Caroline Sousa. Caracterização centesimal, composição química e atividade antioxidante do noni (Morinda Citrifolia L.) cultivado no Município de Zé Doca-MA. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1549
Issue Date: 25-Jun-2012