???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1433
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento local e território: uma reflexão sobre o papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia |
Título(s) alternativo(s): | Local and territorial development: a deep thinking about the role of the Federal Institutes of Education, Science and Technology |
Autor: | Ramos, Viviane Silva  |
Primeiro orientador: | Santos, Gabriel de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Sanchez, Sandra Barros |
Segundo membro da banca: | Vieira, Josimar de Aparecido |
Resumo: | O presente estudo teve sua origem a partir da constatação de que os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, criados em 29 de dezembro de 2008, através da lei nº 11.892, têm atribuições ousadas e responsabilidades desafiadoras para com a sociedade brasileira. Por isso, se propôs analisar o papel desses Institutos Federais, levando em consideração as finalidades, características e objetivos traçados para esse novo modelo institucional, especialmente no que tange às temáticas do desenvolvimento local e do território, muito enfatizadas no texto legal. Diante disso, tomou-se como exemplo o caso do Campus Sertão, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul para verificar se suas atividades educativas vêm sendo realizadas em consonância com o que preconiza a referida lei. Para a consecução dos objetivos propostos, a pesquisa foi aplicada e utilizou a abordagem qualitativa, com caráter exploratório, através da pesquisa bibliográfica e do estudo de caso. Foi realizado um breve resgate histórico da educação profissional e tecnológica no Brasil, da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e sua expansão, de como se deu a constituição dos Institutos Federais e, ainda, da trajetória do Campus Sertão desde a sua criação. Os conceitos de território e desenvolvimento local também foram estudados sob a ótica de vários autores que tratam desses temas, para maior entendimento no contexto dos dispositivos legais. Os resultados foram apresentados e discutidos através da reflexão sobre os artigos e incisos da lei de criação dos Institutos Federais que tratam, explícita ou implicitamente, da obrigação que estas instituições têm com o desenvolvimento socioeconômico e cultural local no seu território de abrangência. Além disso, foi abordado como o ensino, a pesquisa aplicada e a extensão vinham sendo desenvolvidos no Campus Sertão antes de sua integração ao Instituto Federal do Rio Grande do Sul e o que mudou nos dois anos que sucederam a implantação da nova institucionalidade. Encerrou-se com uma análise comparativa entre o que já vem sendo realizado pelo Campus e o que ainda é preciso ser melhor adequado no seu funcionamento a fim de atender plenamente às exigências legais e aprimorar sua atuação na promoção do desenvolvimento local e regional. |
Abstract: | This work started from the perception that the Federal Institutes of Education, Science and Technology, created on December 29th, 2008, through the law number 11.892, have hard duties and challenge responsibilities concerning the Brazilian society. For this reason, we intended to analyze the role of these Federal Institutes, looking for the aims, characteristics, and drawn goals to this new institutional model, mainly regarding the themes about the local development and the territory, very discussed in the law. In face of that, we took as example to this study the school called Campus Sertão, from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul in order to verify if the educational activities are being done according to the referred law. With this in mind, the research was applied by the qualitative evaluation, with the exploratory research, through the case study, and the bibliographic research as well. A brief overview about the following topics was necessary: the history of the professional and technological education in Brazil; the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education as well as its spreading out; of how the Federal Institutes were constituted and, besides that, the history of Campus Sertão since its foundation. The concepts of territory and local development were also studied through several authors who carried about them, getting a better understanding within the law context. The results were presented and discussed all the way through the thinking about the articles and subsections from the Law Foundation of the Federal Institutes that deal, explicit or implicitly, with the commitment of these institutions to the socioeconomic and cultural local improvement in their enclosure area. In addition to that, this study was worried about how the teaching, the research and the extension worked out in the Campus Sertão before its incorporation to the Federal Institute of Rio Grande do Sul and what has changed during the two years after it became an Institute. Finally, a comparative analysis was shown between the achievements by the Campus and what is still considered necessary to be done in its working method in order to reach the law demands and improve its essential role to the local and bounded growth. |
Palavras-chave: | Federal Institute Local Development Territory Instituto Federal Desenvolvimento Local Território |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citação: | RAMOS, Viviane Silva. Desenvolvimento local e território: uma reflexão sobre o papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1433 |
Data de defesa: | 2-Mar-2011 |