???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gestão da evasão nas instituições de ensino superior privado: um estudo sobre cursos de Administração no Estado do Espírito Santo
Other Titles: Management of the evasion in the institutions of private superior education: a study on courses of Administration in the Espirito Santo
???metadata.dc.creator???: Miranda, Dérlinea Peçanha Moreira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vilas Boas, Ana Alice
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alyrio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Glícia Vieira
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo trata da evasão nas instituições de Ensino Superior Privado, especialmente, nos cursos de Administração no Espírito Santo. Pretende identificar os fatores que induzem o acadêmico a abandonar a faculdade e propor soluções para minimizar o problema. O procedimento usado nesta pesquisa exploratória de natureza qualitativa e quantitativa foi o estudo de caso. Foram realizadas pesquisa documental e de campo, com a utilização de entrevistas respondidas por diretores, coordenadores e secretários das faculdades. A amostra foi o alunado de uma Instituição de Ensino Superior Privado que possui vários campus localizados no Estado do Espírito Santo, cujo comportamento foi avaliado nos registros acadêmicos e pelas informações da equipe técnica da Entidade. Identificados os fatores internos e os externos da IES, e individuais do discente, que causam evasão, tais como: insatisfação com o projeto pedagógico e com os professores, com a infra-estrutura e recursos disponíveis; excesso de oferta de vagas; dificuldades financeiras e desemprego, dificuldade na aprendizagem, foram sugeridas soluções imediatas e propostos temas de futuras pesquisas, colimando prevenir a deserção de acadêmicos, que tantos prejuízos causam.
Abstract: This study it deals with the evasion in the institutions of Private Superior Education, especially, in the courses of Administration in the Espirito Santo. It intends to identify the factors that induce the academic to abandon the college and to consider solutions to minimize the problem. The used procedure in this exploratory research of qualitative and quantitative nature was the case study. They had been carried through documentary research and of field, with the use of interviews answered for directors, coordinators and secretaries of the superior school. The sample was the pupils one of an Institution of Private Superior Education that possesss some campuses located in the State of the Espirito Santo, whose behavior was evaluated in the academic registers and by the information of the team technique of the Entity. Identified to the internal factors and the external ones of the IES, and individual of the learning, that causes evasion, such as: dissatisfaction with the pedagogical project and the professors, the available infrastructure and resources; excess of offers of vacant; financial difficulties and unemployment, difficulty in the learning, had been suggested immediate solutions and considered subjects of future research, to reach the target to prevent the defection of academics, who as many damages cause.
Keywords: Evasion, Private Superior Education, Course of Administration
Evasão, Ensino Superior Privado, Curso de Administração
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MIRANDA, Dérlinea Peçanha Moreira de. Gestão da evasão nas instituições de ensino superior privado: um estudo sobre cursos de Administração no Estado do Espírito Santo. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1184
Issue Date: 26-Jan-2006