???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Seleção de bactérias diazotróficas solubilizadoras de fósforo e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz
???metadata.dc.creator???: Estrada Bonilla, German Andres
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baldani, José Ivo
First advisor-co: Baldani, Vera Lucia Divan
???metadata.dc.description.resumo???: O arroz (Oryza sativa L.) é uma das principais culturas cultivadas, sendo amplamente consumida nos cinco continentes. Nos últimos anos as pesquisas têm aumentado em relação ao uso de bactérias diazotróficas e promotoras de crescimento vegetal (BPCV), como uma possível solução para diminuir o uso de fertilizantes químicos nitrogenados e fosfatados. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial fisiológico e a capacidade de solubilização de fosfato inorgânico (PI) de diferentes estirpes de bactérias diazotróficas oriundas de plantas de arroz cultivadas em diferentes regiões do Brasil e seu papel no desenvolvimento de plantas de arroz. Primeiramente foi padronizado o meio de cultura a ser empregado nos ensaios de solubilização de fosfato inorgânico em placas de petri. Neste estudo foram testadas 49 estirpes em quanto sua capacidade de solubilizar fosfato tricálcico (PTC) nos meios sólidos NBRIP e GL. Em seguida foi quantificado o P solúvel, pH, a população de bactérias e índice de solubilização (IS) das 7 estirpes solubilizadoras de PI em meio líquido NBRIP. As estirpes solubilizadoras de PI também foram testadas quanto à produção de compostos indólicos (AIA) e capacidade de fixar nitrogênio através da atividade de redução e acetileno (ARA). As estirpes foram identificadas através da amplificação e do sequenciamento parcial dos genes 16S RNAr e gene nifH. Três destas estirpes foram testadas em condições de casa de vegetação junto com os controles Herbaspirillum seropedicae BR11417 (ZAE94), Gluconacetobacter diazotophicus BR11281 (PAL5) e Azotobacter Chroochoccum AC1 quanto à capacidade de aumentar o desenvolvimento e produção de plantas de arroz. Todas as estirpes que solubilizaram PI no meio de cultura NBRIP líquido influenciaram na diminuição do pH do meio enquanto que a população se manteve em torno de 108 ufc.ml-1 por até 15 dias. Todas as estirpes apresentaram capacidade de produzir compostos indólicos e foram capazes de reduzir acetileno. A análise parcial do gene 16S RNAr e do gene nifH das sete estirpes possibilitou a identificação das espécies Herbaspirillum seropedicae, Burkholderia vietnamiensis e B. kururiensis. Todas as estirpes promoveram um aumento na produção de massa seca nos grãos entre 33 e 47% quando foi utilizado o PTC e de 18 a 44% quando foi utilizado o fosfato super simples (PSS). Em geral, todas as estirpes estimularam um maior acumulo de N e P total no grão e um maior índice de colheita. O uso dessas estirpes como bioinoculante é bastante promissor e portanto torna-se necessário testá-las em condições de campo.
Abstract: Rice (Oryza sativa L.) is one of the major world crops, being widely consumed among people from five continents. In recent years research have increased in relation to the use of plant growth promoting diazotrophic bacteria (PGPB) as a possible solution to reduce the use of chemical nitrogen and phosphate fertilizers. Thus, this study aimed to evaluate the physiological potential and inorganic phosphate (IP) solubilization capacity of different diazotrophic strains isolated from rice plants grown in different regions of Brazil as well as to evaluate their role in the development of rice plants. Firstly, the culture media employed to test the phosphate solubilization in petri dishes were standardized. In this study 49 strains were tested for their capability of solibilizing tricalcium phosphate in NBRIP and GL solid media. Afterwards, the soluble P, pH, population and the index of solubilization (IS) were quantified for 7 IP solubilizing strains grown in the NBRIP liquid medium. The IP solubilizing isolates were also tested for the production of indolic compounds (IAA) and the nitrogen fixation capacity through the acetylene reduction activity (ARA). The isolates were taxonomical identified through the amplification and partial sequencing of 16S RNAr and nifH genes. Three of these strains and the controls H. seropedicae ZAE94, G diazotrophicus PAL5 and A.chroochoccum AC1 were tested in greenhouse conditions in association with rice plants. All strains that solubilized IP in NBRIP liquid medium decreased the medium pH while the bacterial population remained around 108 cfu ml-1 for up to 15 days. All strains were capable to produce indole compounds and reduced acetylene. The partial analysis of 16S RNAr and nifH gene indicated the identification of the species Herbaspirillum seropedicae, Burkholderia vietnamiensis and B. kururiensis species. All strains showed an increase in the range of 33 and 47% in grain yield when tricalcium phosphate (PTC) was applied and between 18 and 44% when PSS (simple superphosphate) was used. In general, all of the strains stimulated an increase of total P in the grain and a greater harvest index. The use of these strains as bioinculant is promising and therefore it is necessary to test in the field conditions
Keywords: Indolic compounds, Biological nitrogen fixation, Plant growth promoting bacteria.
Compostos indólicos, Fixação biológica de nitrogênio, Bactérias promotoras do crescimento vegetal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ESTRADA BONILLA, German Andres. Seleção de bactérias diazotróficas solubilizadoras de fósforo e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1166
Issue Date: 9-Jun-2011