Recent Submissions
Avaliação de esterco de aves poedeiras compostado e desidratado no desempenho agronômico de alface
A avicultura de postura passa por grande evolução tecnológica, de modo a acompanhar as demais cadeias produtivas agropecuárias e a crescente demanda humana pelo ovo de galinha, também proporcionando aumento significativo na produção de esterco. Esse aumento resulta na necessidade de transformá-lo, de modo a permitir sua comercialização, com o uso da desidratação. Como é uma tecnologia recente, sem muitos estudos sobre sua utilização, há a necessidade de pesquisas. Para viabilizar o uso a...
Produção de mudas de hortaliças orgânicas e de microverdes em substratos formulados com composto de casca de banana
O reaproveitamento de resíduos orgânicos industriais para fins agrícolas vem despertando interesse tanto por proporcionar redução dos impactos ambientais, quanto pela produção de insumos agrícolas, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais, e o processo de compostagem é uma alternativa de baixo custo para realizar o seu processamento. A banana é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil, e a sua industrialização resulta na geração de grandes quantidades de resíduos...
Interlocução de Saberes na Construção do Plano de Etnodesenvolvimento do território quilombola do Gurutuba, Norte de Minas Gerais
O Quilombo do Gurutuba forma um contingente de 895 famílias quilombolas, dispersos em 30 núcleos populacionais, distribuídos em sete municípios da região norte de Minas Gerais. Com advento das políticas desenvolvimentistas na região, a comunidade assistiu a um processo agressivo de degradação ambiental e expropriação territorial, ao ponto que, atualmente estão sob posse de apenas 3% do seu território. No anseio da titulação do território, a comunidade se encontra em vias de construção do seu ...
Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-AP
Na Região Amazônica, os solos são em sua maioria caracterizados pela baixa fertilidade natural, sendo manejados pela prática agrícola de corte e queima do material vegetal da área. No entanto, o cultivo agrícola entra em declínio a parir do segundo de ano de produção, sendo necessário o seu abandono e a procura de uma nova área para repetição do processo de corte e queima. O uso de práticas conservacionistas, como a adubação verde, devem ser implementadas, com o objetivo de conservar o solo, ...
Difusão da prática de inoculação alternativa para feijão-caupi à base de preparado de raízes finas noduladas com agricultores orgânicos da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro
A crise causada pelo modelo de agricultura conhecido como convencional vem gerando uma série de questionamentos na sociedade sobre os efeitos deletérios ao meio ambiente. Nesse cenário tem aumentado a procura por tecnologias alternativas, que reduzam a degradação ambiental e aumentem a qualidade de vida no meio rural e urbano, além de preservar a capacidade produtiva do solo a longo prazo. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo biológico no qual plantas fixam nitrogên...
Difusão da informação para promoção do consumo alimentar consciente no site do programa de extensão universitária: “Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro”
A comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no campus de Seropédica, RJ, tem proposto diversos debates abordando o consumo alimentar consciente, através de uma política institucional ligada à extensão universitária, materializada por meio do“Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar na Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de janeiro” (PFAF). Além de criar canais de venda direta para produtores locais no ambiente institucional, oPFAF poss...
Assistência técnica e extensão rural para sistemas orgânicos de produção: estudo de caso de contrato de serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER) para o estado do Rio de Janeiro
A Lei Nº 12.188, de 11 de janeiro de 2010 que instituiu a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural para a Agricultura Familiar e Reforma Agrária – PNATER, baseada na sustentabilidade, recursos naturais, conservação do meio ambiente, agricultura de base ecológica, segurança e soberania alimentar e nutricional, vem a apoiar as afirmativas contidas na Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, (PNAPO 2012), e o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PLAN...
Extrativismo e segurança alimentar: a agroindustrialização de frutos do cerrado
A região norte de Minas Gerais se caracteriza pelo bioma Cerrado e sofre forte influência do clima semiárido, o que condiciona a população a grande desigualdade e vulnerabilidade social e alimentar. Como alternativa de renda, muitas famílias de agroextrativistas coletam frutos típicos e tradicionais do cerrado para elaboração de polpas, óleos, doces e geleia das frutas coletadas. Este estudo teve como objetivos traçar um perfil socioeconomico e produtivo dos agroextrativistas de frutos do cer...
Experiências da venda direta da agricultura familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, campus Seropédica (RJ) e suas contribuições para a segurança alimentar e nutricional
A produção da agricultura familiar em bases agroecológicas é reconhecida como fundamental para promover a segurança alimentar e nutricional (SAN) para a população mundial. Nesse contexto, canais de comercialização direta em circuitos curtos são espaços de acesso a alimentos saudáveis e de fortalecimento da agricultura familiar. O objetivo do presente estudo foi descrever as experiências da Feira da Agricultura Familiar (FAF) e da compra direta da agricultura familiar pelo Programa de Aquisiçã...
Bokashis e biofertilizantes para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar
A agroecologia, que engloba as práticas conservativas e regenerativas do solo na agricultura orgânica, apresenta-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse ...
Influência do sistema agrícola nos teores de compostos fenólicos das plantas medicinais: guaco (Mikania spp) e pitanga (Eugenia uniflora)
O uso da natureza para fins terapêuticos é tão antigo quanto a humanidade, tendo como principal elemento as plantas medicinais. Os agentes terapêuticos que essas plantas fornecem, têm objetivo de prevenir, curar e atenuar os sintomas de doenças com baixo custo quando comparados aos medicamentos obtidos por meio de reações químicas. Os agentes terapêuticos são oriundos do metabolismo secundário das espécies vegetais, o que nem sempre está correlacionado com as condições ideais ao pleno desenvo...
Potencial da Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze (Fabaceae), no estádio de florescimento pleno, na conservação de artrópodes benéficos no cerrado mineiro retratado pela fotografia digital
Além da produção de alimentos, fibras e/ou energia e geração de trabalho e renda, os desenhos dos agroecossistemas de base agroecológica, incluindo a agricultura orgânica, dependem de práticas que conservem e incrementem as funcionalidades da biodiversidade, de modo a torná-los mais resilientes e rentáveis. Para tanto, a diversidade vegetal que compõe um sistema de produção agroecológico deve incluir plantas que reativem ou otimizem serviços ecossistêmicos, estimulando os componentes biológic...
Caracterização e monitoramento de plantios florestais para recuperação de áreas degradadas na Serra do Espinhaço, Minas Gerais
O bioma Cerrado é de grande importância para conservação dos recursos hídricos e da biodiversidade, assim como no território brasileiro, parte da extensão deste bioma estão de alguma forma degradados. Neste contexto ações e medidas de recuperação de áreas degradadas são essenciais para superar os vários desafios ambientais da modernidade. O “Plantando Futuro” é um programa do estado de Minas Gerais que realizou o plantio de mudas de diversas espécies florestais em regiões selecionadas, visand...
Construção do conhecimento agroecológico no Quilombo Cachoeira, região Central de Minas Gerais
O presente trabalho foi conduzido junto a agricultores quilombolas, vinculados à Associação Comunitária Rural Cachoeira, Xambá e Ribeirão – ASCAXAR QUILOMBOLA, localizada no município de Dom Joaquim, região central de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo do solo para a produção agroecológica do feijoeiro comum, utilizando a adubação verde Crotalaria juncea e a inoculação com preparado de raízes finas noduladas, como alternativa aos inoculantes comerciais para feijão, busca...
Cultivo do jambu em canteiros com compostagens laminares realizadas com resíduos orgânicos disponíveis na Amazônia Oriental
O jambu é uma das principais hortaliças da região Norte do Brasil e o seu cultivo em sistema orgânico demanda a utilização de fertilizantes que podem ser obtidos por meio do aproveitamento de resíduos localmente disponíveis. A compostagem laminar destaca-se como alternativa para processar estes resíduos visando adequá-los para sua utilização agrícola, pois ela é um processo que gera insumos de baixo custo e mantém o solo coberto. O objetivo geral deste trabalho foi realizar estudo de caso em ...
Da feira à cesta: a comercialização de produtos da Agricultura Familiar durante a pandemia de Covid-19 em Seropédica, RJ
A Feira da Agricultura Familiar (FAF) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, funcionou desde 2016 até o mês de março de 2020, quando foi interrompida devido à suspensão das atividades acadêmicas presenciais como parte de medidas sanitárias para preservar a saúde da comunidade acadêmica no contexto da pandemia de Covid-19. Tendo em vista a importância desses canais para a geração de renda e para a inserção social, foi criada de forma participativa - a Cesta da Agricultura Familiar (C...
A percepção gastronômica dos alimentos orgânicos e agroecológicos - um estudo exploratório sobre os perfis de produção e cons
A alimentação na contemporaneidade tem sofrido diversas modificações em virtude de uma busca por alimentos e sistemas produtivos que estejam em maior consonância com práticas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia e a agricultura orgânica são alternativas viáveis à produção alimentar convencional, uma vez que possuem uma dimensão de salvaguardar o meio ambiente e preservar os recursos naturais disponíveis. Considerando essas premissas, buscou-se avaliar a percepção sobre os alimentos de ...
Avaliação do crescimento inicial de plantas de maracujazeiro cultivadas sob diferentes telas de sombreamento
O cultivo do maracujazeiro está em franca expansão tanto para a produção de frutas para consumo in natura quanto para a produção de suco. Com uma grande diversidade de espécies e variedades, o gênero botânico Passiflora está presente por toda a América Tropical com indicadores apontando a existência de mais de 400 espécies e posicionando o Brasil como um dos principais centros de origem de gênero, com cerca de 150 espécies das quais 70 apresentam frutos com valor industrial e para o consumo i...
Desenvolvimento de substrato formulado com composto orgânico e casca de arroz para a produção de mudas de hortaliças
Na região de atuação da Escola Técnica Estadual de Canguçu, no sul do Rio Grande do Sul a olericultura é uma possibilidade para a diversificação das pequenas propriedades rurais. Nessa atividade, a produção de mudas é uma etapa importante, e a utilização de substratos apropriados proporcionam adequado desenvolvimento das mudas de diferentes espécies de hortaliças. Os substratos comerciais são geralmente confeccionados com turfa obtida por mineração, com impacto ambiental. Contudo, a hipótese ...
Diodia saponariifolia (Cham. & Schltdl.) K. Schum, planta de cobertura espontânea do solo sob o cultivo orgânico de milho na agricultura familiar
As plantas de cobertura não somente oferecem benefícios para a conservação como também possuem o papel relevante de beneficiar os sistemas de cultivo quanto à melhoria da fertilidade do solo. Com isto, este estudo se faz pertinente na exploração da diversidade funcional que as plantas de cobertura viva espontâneas “groundcover” oferecem ao agroecossistema. O experimento foi desenvolvido em um sistema orgânico do tipo horta-floresta sobre Latossolo Amarelo, no Assentamento São José da Boa Mort...
- 162 UFRRJ
- 160 Dissertação
- 2 Tese
- 162 application/pdf
- 162 Acesso Aberto