???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização e monitoramento de plantios florestais para recuperação de áreas degradadas na Serra do Espinhaço, Minas Gerais
Other Titles: Characterization and monitoring of forest plantations for recovery of degraded areas in Serra do Espinhaço, Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Almeida, Fernanda Bernardes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Senra, Eduardo Osório
???metadata.dc.description.resumo???: O bioma Cerrado é de grande importância para conservação dos recursos hídricos e da biodiversidade, assim como no território brasileiro, parte da extensão deste bioma estão de alguma forma degradados. Neste contexto ações e medidas de recuperação de áreas degradadas são essenciais para superar os vários desafios ambientais da modernidade. O “Plantando Futuro” é um programa do estado de Minas Gerais que realizou o plantio de mudas de diversas espécies florestais em regiões selecionadas, visando a recuperação de áreas degradadas. O presente trabalho teve como objetivo fazer um monitoramento e avaliação dos plantios realizados na região da Serra do Espinhaço. Para tanto o trabalho foi realizado em cinco áreas de plantio no distrito de São Gonçalo do Rio das Pedras no município de Serro, MG. Nas áreas de plantio foi feita a análise de fertilidade do solo e a descrição das características silviculturais das espécies plantadas. Na avaliação do plantio foram analisadas as taxas de sobrevivência e taxas de cobertura do solo em 3 parcelas de 10 m x 10 m escolhidas ao acaso em cada uma das cinco áreas. Ainda nas cinco áreas foram escolhidos ao acaso, 15 indivíduos de seis espécies de rápido crescimento, e avaliados quanto a diâmetro de colo, altura e diâmetro de copa. Para avaliar diferentes formas de manutenção das áreas foi realizado experimento em blocos ao acaso com 4 tratamentos: (1) coroamento e roçada, (2) coroamento, roçada e cobertura com palhada, (3) coroamento, roçada e cobertura com papelão e (4) a testemunha sem intervenções com quatro repetições. Foram realizadas quatro medições a cada seis meses durante dois anos e feita análise de variância a 5% e havendo diferença, as médias foram comparadas pelo teste Tukey. As taxas de sobrevivência média, máxima e mínima ao final do experimento foram de 52,9%, 85,9% e 30,5%, respectivamente. As taxas de cobertura do solo ficaram abaixo de 2,5% para todas as áreas. As taxas de sobrevivência para o tratamento com cobertura de papelão foi significativamente maior que os outros e teve diferença entre a taxa de sobrevivência das espécies estudas
Abstract: The Cerrado biome has great importance for the conservation of water resources and biodiversity, as in the Brazilian territory, part of the extension of this biome, in some way degraded. In this context, actions and measures to recover degraded areas are essential to overcome the various environmental challenges of modernity. “Plantando Futuro” is a program in the state of Minas Gerais (MG) state, Brazil, that seedling of several forest species were planted in selected regions, aiming the ecological restauration of degraded areas. This work realized the monitoring and evaluation the plantations carried out in the Serra do Espinhaço region. For this purpose, five planting areas in São Gonçalo do Rio das Pedras district in the Serro municipality, MG, were selected. In the planting areas, soil fertility analysis and description of the silvicultural characteristics of the planted species were achieved. In the evaluation of planting, survival rates and soil cover rates were analyzed in three plots of 10 m x 10 m randomly chosen in each of the five areas. Even at the five areas, 15 individuals of six fast-growing species were evaluated for stem diameter, height and crown diameter. An experiment was conducted to evaluate different forms of weeds competition control for seedlings, designed in randomly blocks with four treatments: (1) crowning and mowing, (2) crowning, mowing and mulching, (3) crowning, mowing and mulching with cardboard and (4) the witness without interventions with four repetitions. Four measurements taken every six months during two years and an analysis of variance at 5% was made and, if there was a difference, the means were compared using the Tukey test. The average, maximum and minimum survival rates at the end of the experiment were 52.9%, 85.9% and 30.5%, respectively. Land cover rates were below 2.5% for all areas. The cardboard coverage was significantly higher than the others treatments in relation to the survival rates and there was a difference between the survival rate of the studied species
Keywords: Restauração ecológica
Cerrado
Mato competição
Recovery of degraded areas..
Cerrado
Weed competition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: ALMEIDA, Fernanda Bernardes de. Caracterização e monitoramento de plantios florestais para recuperação de áreas degradadas na Serra do Espinhaço, Minas Gerais. 2020. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6163
Issue Date: 19-Feb-2020