???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Construção do conhecimento agroecológico no Quilombo Cachoeira, região Central de Minas Gerais
Other Titles: Construction of agroecological knowledge at Quilombo Cachoeira, Central region of the state of Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Martins, Filipe Ribeiro Sá
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Espindola, José Antonio Azevedo
First advisor-co: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Espindola, Jose Antonio Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martins, Lindete Míria Vieira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rumjanek, Norma Gouvêia
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi conduzido junto a agricultores quilombolas, vinculados à Associação Comunitária Rural Cachoeira, Xambá e Ribeirão – ASCAXAR QUILOMBOLA, localizada no município de Dom Joaquim, região central de Minas Gerais. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo do solo para a produção agroecológica do feijoeiro comum, utilizando a adubação verde Crotalaria juncea e a inoculação com preparado de raízes finas noduladas, como alternativa aos inoculantes comerciais para feijão, buscando eficiência na fixação biológica de nitrogênio (FBN). Nesse sentido, foi implantada uma Unidade de Observação na área de produção coletiva da associação, como espaço de diálogo e sensibilização das práticas trabalhadas. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira referiu-se à implantação de quatro talhões com os seguintes tratamentos em pré-cultivo ao plantio do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris): (a) crotalária roçada e deixada em cobertura na superfície do solo; (b) crotalária incorporada ao solo; (c) fertilização mineral com NPK de formulação 4-14-8; e (d) controle, sem uso de adubação. Em sucessão, cada talhão da primeira etapa foi subdividido em dois para que o feijoeiro comum fosse plantado com e sem o uso do inoculante alternativo. Ao final dessa etapa, foi realizado dia de campo para avaliação participativa de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos, para em seguida realizar entrevistas com os agricultores, utilizando questionário semi-estruturado. Na percepção desses, o uso da adubação verde com crotalária potencializou a geração de biomassa na área cultivada, proporcionando a cobertura do solo e a consequente retenção de umidade. Verificou-se também o papel estratégico da FBN, tanto pelo adubo verde quanto pelo feijoeiro que foi inoculado, contribuindo para a sustentabilidade do cultivo. A prática possibilitou inovação tecnológica a baixo custo e com a utilização de recursos locais. O uso de indicadores de sustentabilidade foi eficiente na sensibilização dos agricultores, além de se mostrar como importante ferramenta de apoio à tomada de decisão em processo de transição agroecológica.
Abstract: The present work was performed with traditional (quilombola) farmers from the Rural Community Association of Cachoeira, Xambá and Ribeirão - ASCAXAR QUILOMBOLA, located at the municipality of Dom Joaquim, in the Central region of the state of Minas Gerais. The work aimed to evaluate soil management strategies for agroecological production of common bean, using as green manure the legume sunn hemp (Crotalaria juncea) as a multifunctional and soil management practice, and the use of fine nodulated root preparation, aiming to improve the efficiency of biological nitrogen fixation (BNF). In this sense, a Demonstrative Unit was implemented in the collective production area of the ASCAXAR QUILOMBOLA, as a space for dialogue and awareness of the worked practices. The study was divided into two stages. The first one was the implementation of four plots with different uses for common bean (Phaseolus vulgaris) in succession, with the following procedures: a) sunn hemp mowed and left on the soil surface as mulching; b) sunn hemp incorporated into the soil; c) mineral fertilization with NPK formulation 4-14-8 and d) control. During the second stage, it was carried out a field day about the technique of seed inoculation with the prepared of fine nodulated roots, as well as the planting of common bean, subdividing each plot of the first stage into two. It was evaluated the planting treated with the use of the alternative inoculant and the control, using indicators of soil quality and crop health in a participatory manner. It was carried out semi-structured interviews with farmer families, aiming to evaluate how these practices were used. From the farmer’s perception, the use of green manure with sunn hemp promoted the biomass production in the cultivated area, allowing soil cover and moisture retention. It was highlighted the strategic role of BNF both by the green manure and the common bean, improving agriculture sustainability. This practice enabled technological innovation at low cost and with the use of local resources. The use of sustainability indicators was efficient in raising farmers' awareness, as well as an important decision-making tool associated with the agroecological transition process.
Keywords: Adubação verde
Inoculação com raízes noduladas
Feijoeiro comum
Green manure
Inoculation with nodulated roots
Common bean
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: MARTINS, Filipe Ribeiro Sá. Construção do conhecimento agroecológico no Quilombo Cachoeira, região Central de Minas Gerais. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6149
Issue Date: 28-Apr-2020