???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diodia saponariifolia (Cham. & Schltdl.) K. Schum, planta de cobertura espontânea do solo sob o cultivo orgânico de milho na agricultura familiar |
Título(s) alternativo(s): | Diodia saponariifolia (Cham. & Schltdl.) K.Schum, spontaneous ground cover plant for organic maize cultivation in family farming |
Autor: | Almeida, Anastácia Perci Campos de  |
Primeiro orientador: | Uzêda, Mariella Camardelli |
Primeiro coorientador: | Saggin Júnior, Orivaldo José |
Primeiro membro da banca: | Uzêda, Mariella Camardelli |
Segundo membro da banca: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Marco Aurélio Carbone |
Resumo: | As plantas de cobertura não somente oferecem benefícios para a conservação como também possuem o papel relevante de beneficiar os sistemas de cultivo quanto à melhoria da fertilidade do solo. Com isto, este estudo se faz pertinente na exploração da diversidade funcional que as plantas de cobertura viva espontâneas “groundcover” oferecem ao agroecossistema. O experimento foi desenvolvido em um sistema orgânico do tipo horta-floresta sobre Latossolo Amarelo, no Assentamento São José da Boa Morte (Cachoeiras de Macacu/RJ), no qual a emergência espontânea de uma planta de cobertura viva do solo, a espécie D. saponariifolia (DS), tornou se um instrumento de pesquisa sobre a valorização do saber e da biodiversidade local. Para isto fez-se necessário a dermacação dos tratamentos in situ, de acordo com a ocorrência da DS ao longo do sistema horta-floresta. Desta forma foram delimitados dois tratamentos: (I) - a DS como cobertura viva espontânea (CVE) sob o cultivo do milho (CD) e (II) a ausência da mesma sob o cultivo do milho (SD). O objetivo geral deste trabalho foi contribuir com a avaliação das diversidades funcionais que a espécie Diodia saponariifolia como CVE possa vir a oferecer ao sistema de cultivo. Para isto foram avaliadas: a fertilidade do solo; a contribuição da DS na nutrição e produtividade do Milho, assim como a interação como a comunindade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Neste estudo se encontra o primeiro relato da simbiose micorrízica entre a DS e os FMAs. A DS se apresentou como uma boa hospedeira dos FMAs, promovendo uma esporulação de até 172 esporos por 50 cm³ de solo, onde o tratamento com a CVE resultou em maior número de esporos no solo. A DS quanto via simbiótica juntos aos FMAs influenciou no acúmulo de nutrientes, tais como N, P, K, e também carbono e pH do solo. De forma geral a DS em relação mutualista com os FMAs apoiou o provimento de nutrientes para o cultivo do milho, não afetando a produtividade do cultivo orgânico. |
Abstract: | Cover plants can offer benefits for soil conservation and play a crucial role in benefiting cropping systems improving soil fertility. This study is relevant in the exploration of the functional diversity that the “groundcover” spontaneous live cover plants offer to the agroecosystem. The experiment was carried out in an organic garden-forest system on an Oxisol, in the São José da Boa Morte (Cachoeiras de Macacu/RJ), in which the spontaneous emergence of a live ground cover plant, species Diodia saponariifolia (DS), has become a research instrument on the enhancement of knowledge and local biodiversity. It was necessary to demarcate the treatments in situ, according to the occurrence of DS throughout the garden-forest system. Two treatments were delimited: (I) - DS as spontaneous live cover (CVE) under corn cultivation (CD) and (II) its absence under corn cultivation (SD). The general objective of this work was to contribute to the evaluation of the functional diversities that Diodia saponariifolia as CVE may offer to the cropping system. For this, the following were evaluated: soil fertility; the contribution of DS in the nutrition and productivity of corn, as well as the interaction with the community of arbuscular mycorrhizal fungi (AMFs). Our results showed the first report of mycorrhizal symbiosis between SD and AMFs. DS presented itself as a good host of AMFs, promoting sporulation of up to 172 spores per 50 cm³ of soil, where the treatment with CVE resulted in a greater number of spores in the soil. The DS and symbiotic pathway together with the AMFs influenced the accumulation of nutrients, such as N, P, K, as well as carbon and soil pH. Altogether, the DS in a mutualist relationship with the AMFs supported the provision of nutrients for the cultivation of corn, not affecting the productivity of organic cultivation. |
Palavras-chave: | Zea mays Fungos micorrízicos arbusculares Agrobiodiversidade Sistema horta-floresta. Arbuscular mycorrhizal fungi Agrobiodiversity Forest gardening system |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citação: | ALMEIDA, Anastácia Perci Campos de. Diodia saponariifolia (Cham. & Schltdl.) K. Schum, planta de cobertura espontânea do solo sob o cultivo orgânico de milho na agricultura familiar. 2021. 45 f . Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5848 |
Data de defesa: | 20-Sep-2021 |