???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Mestrado profissional: desenvolvimento pessoal e profissional. Uma análise dos ganhos sociais
Other Titles: Professional masters: personal and professional development. An analisis of social gain
???metadata.dc.creator???: Maciel, Rosali Gomes Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto
???metadata.dc.description.resumo???: Regulamentado pela Portaria 80/1998 nasce oficialmente no Brasil o Mestrado Profissional, que tem como prioridade agregar competitividade e produtividade às empresas e melhorar a gestão dos setores sociais do governo e demais organizações, acrescentando qualidade tanto na produção de bens e serviços. O sucesso dessa nova modalidade de formação exige uma interlocução entre a universidade e o setor produtivo, de modo a ligar a universidade às demandas do mundo atual, proporcionando o desenvolvimento de conhecimentos capazes de promover o incremento da eficiência e eficácia de diferentes setores da sociedade, integrando campos de conhecimento com os campos de aplicação. Ao acrescentar ao mestrado a possibilidade de formação profissional como mais uma iniciativa para favorecer o ajuste social que o país precisa realizar, um campo fértil de pesquisa se abre. E é nesse espaço que se justifica a relevância desse estudo que tem como objetivo analisar os ganhos sociais alcançados pelos alunos do Mestrado Profissional Gestão e Estratégia em Negócios PPGEN-, oferecido pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro- UFRRJ, nas turmas de 2005 e 2006, a partir da análise das competências desenvolvidas. A partir da adoção de metodologia qualitativa, são identificados os Ganhos Sociais que os alunos matriculados nas turmas do convênio nos anos de 2005 e 2006 no Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia em Negócios- PPGEN- Mestrado Profissional da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ alcançaram. Os resultados sugerem que os alunos desenvolveram competências e obtiveram ganhos sociais na carreira, na vida pessoal e formação científica. Apontam as dificuldades relativas à conciliação entre trabalho e estudo, ao tempo para cursar as disciplinas e o perfil acadêmico dos professores como aspectos que podem ser mais bem equacionados. Considerando que esse estudo avalia apenas um dos olhares do processo, novos questionamentos surgiram ao longo da análise e discussão dos resultados, apontando para novos estudos. Dentre eles a necessidade de estudar se há correspondência entre a percepção dos alunos com a dos professores, visto que a comprovação da competência não se dá apenas na esfera dos alunos, mas, sobretudo, no mobilizar recursos no ambiente de trabalho. Pontapé inicial, essa pesquisa convida a um estudo longitudinal com os alunos a cerca das facilidades e dificuldades que encontraram no âmbito de trabalho para agir com competência, para aplicar todos os saberes que construiu ao longo desses dois anos.
Abstract: Regulated by Declaration 80/1998 officially created in Brazil the Professional Masters, that has as a priority to group competitiveness and productivity for businesses and the better management of social sectors of the government and other organizations, adding quality as much to the production of goods as well as services. The success of this new branch of study requires an intercommunication between the university and the productive sector, as a means of connecting the university to the demands of the working world, balancing the development of knowledge, capable of promoting the growth of efficiency and effectiveness of different social sectors of society, connecting fields of knowledge with the fields of application. To add to the Masters degree a possibility of the professional forming more as an initiative in order to favor the social adjustment that the country needs to make thus a fertile field of research is opened. It is in this space that it is justified the relevancy of this study that has as its objective to analyze the social gains conquered by the students of the Professional Masters - PPGEN, offered by the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro UFRRJ (Federal Rural University of Rio de Janeiro) with the graduating classes of 2005 and 2006, as of the analysis of the developed As of the adoption of the qualitative methodology, the Social gains received by the enrolled students within the graduating classes of the years of 2005 and 2006 in the Post Graduate Program of the MBA of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ are identified. The results suggest that the students who developed competency have obtained social gains within their careers, in their personal lives and within their social lives and scientific formation. It also points to relative difficulties to the conciliation between work and study, the time of enrollment within the disciplines and the academic profile of the professors with aspects that can be better understood. Considering that this study evaluates only one of the views of the process, new questions arose throughout the study, showing the way to new studies. Amongst them is the need to study if there is a correspondence between the perceptions of the students of their professors, seeing that the proof of their competency is not merely within the sphere of their students, but overall, within the mobilization of resources within the work atmosphere. The first starting point is that this study invites a long term study with the students about the ease and challenges encountered within the range of work to react with competen in order to apply all of the knowledge that has been gained within the past two years.
Keywords: competências
mestrado profissional
recursos humanos
ganho social
competency
professional
masters
human resources
social gain
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MACIEL, Rosali Gomes Araújo. Mestrado profissional: desenvolvimento pessoal e profissional. Uma análise dos ganhos sociais. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/996
Issue Date: 29-Aug-2008