???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/995
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estratégias aplicadas no controle da ordem e na prevenção do delito: reflexões sobre as funções da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Strategies applied to control order and prevent crime: reflections about a functions of Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) |
???metadata.dc.creator???: | Pinto, Márcio Santos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Nogueira, Heloisa Guimarães Peixoto |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Estado do Rio de Janeiro apresenta elevados índices de criminalidade. O problema da criminalidade tem acarretado inúmeras críticas e cobranças da sociedade à Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ), em razão da ineficiência e ineficácia das estratégias de policiamento utilizadas para o controle da ordem e prevenção do delito, funções básicas da polícia em um regime democrático. A aplicação das estratégias tradicionais de patrulhamento preventivo e repressivo não tem conseguido diminuir os índices de criminalidade. Estes problemas têm propiciado a construção, de uma imagem negativa da Corporação. Este estudo teve por objetivo refletir sobre as funções da PMERJ no campo da segurança pública, verificando se as estratégias utilizadas têm efetivamente alcançado os objetivos de controlar a ordem pública e prevenir a ocorrência de crime, e se a aplicação de alguns de conceitos de marketing pode melhorar a satisfação da sociedade por segurança. A revisão da literatura abrangeu os conceitos sobre a polícia, insegurança, marketing e dados sobre as estratégias utilizadas pela PMERJ. Os resultados apontaram graves deficiências da PMERJ quanto à utilização dos conceitos de marketing e concluiu-se que a implementação de alguns conceitos poderia melhorar a qualidade dos serviços, especialmente os assistenciais. |
Abstract: | The State of Rio de Janeiro presents high levels of criminality, especially in the city and in its municipal districts that form all metropolitan region of the Capital. The problem of the criminality has caused many criticisms and argues from society to PMERJ, the inefficiency and ineffectual application of the police strategies in order to control and prevent crime, main function of the police in a democracy. The application of the traditional strategies, like prevention or repression do not decrease crime index. These problems faced the Corporation with a construction, by society, of a negative image and constant public security depreciation. This study proposes a reflection about PMERJ functions in the public security field, verifying if the strategy has effectively reaching the objectives to control the application of some marketing concepts can be used to attend the society expectation about security. A literature review included the police concepts, insecurity, marketing and some strategies data used by PMERJ. The results pointed serious deficiencies in this institution involving the application of marketing concepts and it concluded that the introduction of some concepts can be improve the quality of the services offered, specially the assistance services. |
Keywords: | polícia marketing qualidade segurança PMERJ quality security |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | PINTO, Márcio Santos. Estratégias aplicadas no controle da ordem e na prevenção do delito: reflexões sobre as funções da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/995 |
Issue Date: | 23-Aug-2007 |