???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultura organizacional: a relação entre justiça e comprometimento organizacional em uma organização multinacional
Título(s) alternativo(s): Organizational culture: the relationship between justice and organizational commitment in a multinational organization
Autor: Ribeiro, Carolina Ismaelita Mazza
Primeiro orientador: Costa, Maria José da
Resumo: Este trabalho analisa a cultura organizacional, a percepção de justiça e comprometimento dos membros de uma organização multinacional da indústria das telecomunicações. Debate a construção da cultura organizacional através do compartilhamento da estratégia pelas lideranças, baseado no entendimento das relações de comprometimento e percepção de justiça entre os membros do grupo estudado. A metodologia aplicada foi de pesquisa quantitativa com uma análise multivariada, dentro das técnicas citadas por Hair (1987), através de um questionário sócio-cultural, três questionários com escala de Likert de cinco pontos: Práticas de integração externa (Ferreira e outros, 2002), Percepção de justiça (Colquitt, 2001) e Comprometimento afetivo(Allen e Meyer,1991). Para analisar a cultura organizacional e o foco dos colaboradores foi utilizado o questionário de práticas de integração externa, ou seja, medindo o grau de coesão das questões de sobrevivência externa como uma das questões da cultura organizacional conforme proposta de Schein (2001). A pesquisa foi feita em duas áreas distintas para comparação e validação das hipóteses. As variáveis independentes dos questionários com escalas de Likert foram comparadas entre as variáveis dependentes, área de cada colaborador, para verificar a relação entre o comprometimento, a justiça e a cultura organizacional através da variância das médias totais das respostas. A pesquisa resultou na confirmação da relação das variáveis: Percepção de justiça e Comprometimento e, na desvinculação das Práticas de integração externas ao nível de comprometimento dos membros da organização, concluído-se que quando maior for o nível de percepção de justiça, maior será comprometimento afetivo, porém o comprometimento não está diretamente ligado ao compartilhamento das estratégias da organização.
Abstract: This work analyzes telecom industry s organizational culture, perception of justice and commitment. It debates the organizational culture construction through sharing of strategies by leaderships, based on the agreement of the commitment and justice perception among the members of the analyzed group. Quantitative research with multidiversified analysis was applied, present in the techniques cited by Hair (1987), through a socio-cultural questionnaire, three questionnaires with Likert scale of five points: External integration techniques (Ferreira and others, 2002), Perception of justice (Colquitt, 2001) and affective commitment (Allen and Meyer, 1991). To analyze the organizational culture and focus of the collaborators, external integration techniques questionnaire of practical was used, that is, measuring the cohesion degree of external survival questions as one of the questions that the organizational culture as proposed by Schein (2001). The research was made in two distinct areas in order to compare and validate hypotheses. The independent variables of the questionnaires with Likert scales were compared to the dependent variables to verify the relation among commitment, justice and the organizational culture through the variance of the total averages of the answers. The research resulted in the confirmation of the variable relation: Perception of justice and Commitment; disassociation of the external integration techniques with the organization s members commitment levels. It concluded that higher the perception of the justice, the greater will be the affective commitment. However the commitment is not directly related to the sharing of organization strategies.
Palavras-chave: cultura organizacional
comprometimento organizacional
justiça organizacional
organizational culture
organizational commitment
organizational justice
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: RIBEIRO, Carolina Ismaelita Mazza. Cultura organizacional: a relação entre justiça e comprometimento organizacional em uma organização multinacional. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/974
Data de defesa: 31-Aug-2006