| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/973| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A responsabilidade social empresarial nos processos de reestruturação organizacional: uma contribuição ao estudo dos programas de demissões responsáveis |
| Título(s) alternativo(s): | The corporate social responsibility in process of organization restructures: a contribution for programs responsibility lay-offs study |
| Autor: | Carvalho, André Luis de  |
| Primeiro orientador: | Nogueira, Antonio Carlos |
| Resumo: | Diante das permanentes demandas de reestruturações organizacionais, sejam por processos de fusão, aquisição, privatização ou qualquer outra forma de reconfiguração organizacional ligada aos processos de downsizing, a demissão, geralmente massiva, estabeleceu onipresença no ambiente organizacional. Não obstante a esta situação, encontram-se diversos outros fatores que alimentam progressivamente a precarização e escassez do emprego. Frente a esta dura realidade para a sociedade trabalhadora, o presente trabalho aborda a questão das demissões responsáveis, uma prática empresarial inovadora, baseada no modelo compulsório francês denominado Plano Social, de condução dos profissionais demitidos, proporcionando-lhes, através de programas especializados de acompanhamento ao demitido, o suporte necessário para aquisição de novas possibilidades de trabalho e renda, em atendimento à concepção vigente dos princípios de responsabilidade social empresarial no cenário brasileiro. Dentre as novas alternativas de frentes de trabalho aos egressos destes programas destacam-se a possibilidade de empreendedorismo, trabalhos cooperativados e autônomos etc. como formas alternativas ao paradigma emprego. Objetiva-se com este trabalho agregar informações ao estudo do tema em epígrafe reforçando a sua pertinência com a tendência mundial de desemprego, despertando a participação privada na condução dos problemas sociais. Para a realização deste estudo exploratório, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica relativa aos temas em questão, bem como se fez uso de algumas experiências reais adotadas recentemente por empresas reestruturadas, abordando-se seus contextos na ocasião de implantação do processo de demissão, resultados obtidos com os demitidos e suas conseqüências para os mesmos. Além de uma pesquisa voltada a verificar como o ex-empregado afetado por um processo de demissão responsável percebe sua nova situação de trabalho com relação à anterior. Os resultados deste trabalho apontam para uma viabilidade de as empresas adotarem mais este tipo de procedimento em suas conduções de demissões coletivas, uma vez que esta prática socialmente responsável, mas acima de tudo, estratégica, afeta positivamente profissionais, empresa e sociedade, ao minimizar os diversos impactos a todos os atores sociais envolvidos direta e indiretamente no processo. |
| Abstract: | Before demands from organizational restructures, though of fusion, acquisition, privatization or any another form of organizational reconfiguration join the downsizing process, the lay-off, generally in mass, established presence in every organizational environment. Not obstante this situation, several other factors that progressive support of the job in front to that hard situation for worked society, the present research approaches the question of responsible lay-offs, an enterprise action innovator based in French model obligatory called social plan of driving of dismissed professionals, providing them, through specialized programs of accompaniment the dismissed, the necessary support for acquisition of the new proposal of job and income, in service for present conception of the corporate social responsibility in the Brazilian setting. Among the new alternatives of labors to the egresses stand out the possibility of the entrepreneurship, cooperative work and autonomy are distinguished it as alternatives forms to the paradigm job. The objective this research is to add information to the study of the subject in epigraph reinforcing your relevance with the world trend of unemployment, reinforce the private participation in the driving of social problems. Towards the execution this explorer study, based on bibliography research, relative to the themes in question, case studies about some real experiences adopted recently for reorganized companies, approaching its contexts in the occasion. Beyond one it searches for checking the outplaced in social lay-off perceives its new situation of work with relation to the previous one. The results of this work point to the positives aspect of the companies to adopt this type of procedure in its practical of collective lay-offs. |
| Palavras-chave: | recolocação profissional mudança organizacional Downsizing. outplacement organizational change |
| Área(s) do CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citação: | CARVALHO, André Luis de. A responsabilidade social empresarial nos processos de reestruturação organizacional: uma contribuição ao estudo dos programas de demissões responsáveis. 2004. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/973 |
| Data de defesa: | 29-Nov-2004 |