| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/965| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A inclusão do portador de deficiência no contexto das organizações |
| Título(s) alternativo(s): | The inclusion of the carrier of deficiency in the vontext of the organizations |
| Autor: | Rodrigues, Luiz Carlos |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Aloisio Jorge de Jesus |
| Resumo: | Atualmente, um dos grandes desafios das organizações é promover a inclusão de portadores de deficiências no contexto de seus quadros funcionais. A criação do artigo 93 da Lei nº. 8.213 de 24 de julho de 1991 que estabelece cotas compulsórias a serem respeitadas pelos empregadores na admissão e demissão de profissionais portadores de deficiências, gerou certo desconforto para as empresas, uma vez que a maioria delas não estava preparadas estruturalmente para a inclusão do portador de deficiência. Entretanto, observa-se também alguns impasses no cumprimento eficaz desta lei. Os principais problemas para a inclusão do portador de deficiência na organização são as barreiras sociais, educacionais e estruturais, onde estão envolvidas uma série de responsabilidades que não estão sendo devidamente assumidas. De um lado, a lei obriga a contratação do portador de deficiência e do outro as organizações enfrentam uma série de problemas de caráter estrutural, educacional e social que dificulta essa inclusão. Para o desenvolvimento do trabalho, foi necessária a utilização do método de levantamento bibliográfico e o de pesquisa de campo, cujos resultados mostram que uma pequena parte a respeito da inclusão do portador de deficiência está sendo feita, mas que ainda há muito por fazer, não implicando esse fato em grandes investimentos financeiros por parte das empresas, mas em pequenas alterações no ambiente de trabalho e na preparação tanto do portador de deficiência quanto dos demais empregados para a efetivação dessa inclusão. De acordo com os resultados deste trabalho os portadores de certo tipos de deficiências ainda estão fora do mercado de trabalho devido às barreiras estruturais, onde a falta de uma simples rampa, por exemplo, impede o acesso desses indivíduos no mundo do trabalho. |
| Abstract: | Nowadays, one of the great challenges in organizations is to promote the inclusion of deficiencies carriers in the functional context . With the creation of the article 93 of the Law nº. 8.213 of July 24, 1991 that establishes obligatory quotas to be respected for the employers in the admission and resignation of professionals carrying deficiencies, created a certain discomfort for the companies, once the majority of them is not structurally prepared for the inclusion of the deficiency carrier. However, one also observes some impasses in the efficient respect of this law. The main problems for the inclusion of the deficiency carrier in the organization are the social, educational and structural barriers, where are involved a series of responsibilities that are not being duly assumed. On one part the law, there is compelling to contract the deficiency carrier and on the other hand the organizations facing a series of structural, educational and social problems of that difficults this inclusion. The results of the research show that a small part is being done, but they still show that there are a lot of things to be done, not implying this fact in great financial investments from the companies only with small alterations in the work environment and the preparation of the deficiency carrier as of the others employees to the conclusion of this inclusion. The results of the research also show that the carriers of certain types of deficiencies still are out of the market because of structurals barriers, where the lack of a simple slope hinder the access of these people in the working world. |
| Palavras-chave: | lei barreiras inclusão law barriers inclusion |
| Área(s) do CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citação: | RODRIGUES, Luiz Carlos. A inclusão do portador de deficiência no contexto das organizações. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/965 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2007 |