| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/963| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Responsabilidade social: impactos na gestão de pessoas e na cultura organizacional |
| Other Titles: | Social responsability: impacts on management of people and organizational culture |
| ???metadata.dc.creator???: | Amaral, Maria de Fátima Bernardes do  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Boas, Ana Alice Vilas |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Este estudo bibliográfico analisou o conceito de responsabilidade social, bem como os vários graus que podem ser ser adotados pelas organizações. Apresentou-se os argumentos contrários e favoráveis à participação de organizações em atividades de responsabilidade social. O estudo teve como objetivo geral identificar até que ponto a responsabilidade social pode impactar a Gestão de Pessoas e a Cultura Organizacional. Assim, o referido estudo tratou de forma especial à questão dos impactos da Responsabilidade Social nas práticas de Gestão de Pessoas e na Cultura Organizacional, contribuindo para o desenvolvimento de novos projetos sociais nas organizações, independente do seu porte. O estudo contribuiu também para uma nova visão da área de Gestão de Pessoas, incluindo os novos papéis do profissional de gestão de pessoas e sua relação com o desenvolvimento organizacional. Também foi relevante compreender a influência da responsabilidade social na cultura organizacional e seus reflexos na implementação dos programas sociais. Utilizou-se como exemplo ilustrativo a Petrobras, 14a maior Companhia de Petróleo do Mundo, operando no Brasil e em diversos outros países, já que ela exerce sua responsabilidade social de forma efetiva e está comprometida com o desenvolvimento sustentável. Como agente do desenvolvimento humano sustentável, a Petrobras apoiou, em 2002, um totlal de 1016 projetos nascidos na sociedade civil. Para análise do desempenho da Petrobras, utilizou-se a definição de empresa humanizada de Vergara. Essa Companhia também é uma organização notável pela forma com consegue ter um relacionamento ético com colaboradores, comunidades e sociedade em geral. |
| Abstract: | This bibliography study analysed the social responsability conception, as well as the different degrees which can be adopted by organizations. It presented arguments for and against the participation of organizations in social responsability iniciatives. The general goal in this study was to identify how far social responsability can cause an impact on management of people and on organizational culture. So, this above-mentioned has carefully dealed with the social responsability subject on management of people and on organizational culture performance, contributing to development of new social projects in the organizations, independent of their capacity. The study has also contributed to provide a new view on the management of people area, including the new roles of management professionals and its connection with organizational development. It was also relevant to comprehend the social responsabity influence on organizational culture and its reflection in the execution of social programs. As an ilustrative example, we took Petrobras, the 14th biggest petroleum company in the world, working in Brazil and in many other countries. Once it puts in practise its social responsability in an effective way and it is engaged to maintainable development. As an agent of the human maintainable development, Petrobras aided , in 2002, the total of 1016 projects which were born in civil society. To analyse the performance of Petrobras, Vergara s definition of a human company was used. This company is also a notable organization due to the way it succeeds in having an ethical relationship with co-workers, communities and society in general. |
| Keywords: | responsabilidade social gestão de pessoas, cultura organizacional social responsability management of people organizational culture |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
| Citation: | AMARAL, Maria de Fátima Bernardes do. Responsabilidade social: impactos na gestão de pessoas e na cultura organizacional. 2004. 18 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/963 |
| Issue Date: | 30-Mar-2004 |