???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/95
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mont'Alvão, Cláudio Roberto Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa Neto, Canrobert Penn Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-02-25 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONT’ALVÃO, Cláudio Roberto Ferreira. Trabalho e educação no Curso Técnico em Agropecuária do CEFET-Januária-MG: rompendo modelos de ensino. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve todo o embasamento teórico-prático de qual modelo de Sistema de Ensino seria o melhor no que tange a preparação dos alunos do Cefet-Januária, com competência para atuar no mercado de trabalho, no sentido de proporcionar mudanças no quadro em que se encontra atualmente a agropecuária da região, reconhecidamente de subsistência. O trabalho aconteceu de forma bem participativa, onde usamos questionários fechados e entrevistas específicas, envolvendo alunos, ex-alunos, professores e ex-professores que permearam os vários Sis temas de Ensino pelos quais o Cefet-Januária já passou e pelo adotado atualmente. Foi lida uma vasta literatura sobre o tema Trabalho e Educação , já que a proposta do nosso trabalho está focada no tema Trabalho e Educação no Curso Técnico em Agropecuária do Cefet-Januária-MG: Rompendo Modelos de Ensino . O foco da nossa pesquisa foi sobre qual modelo de ensino seria o melhor para a formação do profissional Técnico em Agropecuária, se o modelo em que o aluno tinha suas aulas práticas usadas também como mão-de-obra barata, voltada para a produção (portanto usadas excessivamente) ou o modelo atual, em que as aulas práticas seriam apenas usadas para o ensino-aprendizagem mas que, na maioria das vezes, não acontece. Esperamos que esse trabalho venha contribuir para a mudança de paradigma necessária para que estejamos realmente formando profissionais competentes e que atendam à necessidade rural da nossa região. | por |
dc.description.abstract | This work had all its theoretical-practice basis on which model of teaching system would be the best one, concerning the preparation of students from Cefet-Januária to act with competence at work, to provide changes on the way the agriculture and cattle-breeding of the region known as a subsistence one flows. The research was held on a very participative way. Closed questionnaires and specific interviews were used involving students, former students, teachers and former teachers who took part on different teaching systems Cefet- Januária has been through, including the present one. A vast literature about the theme Work and Education was read, due to the fact that our research is focused on the theme: Work and Education on the Technical Course of Agriculture and Cattle-Breeding at Cefet-Januária: Breaking Teaching Models . The focus of our research was which model of teaching would be best for the formation of the technician on agriculture and cattle-breeding: if the old one, on which the student had the practice working as a cheap productive labour, or the present one, where the practice is almost inexistence. We hope that this work can contribute for necessary changes of paradigm, so as to form competent professionals who can serve the rural demand of our region. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3577/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17627/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/23959/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30360/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36703/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43096/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49495/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55914/2008%20-%20Cl%c3%a1udio%20Roberto%20Ferreira%20Mont%27alv%c3%a3o.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.subject | trabalho | por |
dc.subject | educação | por |
dc.subject | mercado de trabalho | por |