???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Interdisciplinaridade em gestão de pessoas: a realidade nas organizações do RJ
Other Titles: The reality of Rio de Janeiro´s organizations, RJ
???metadata.dc.creator???: Luna, Júlio César de Mesquita
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boas, Ana Alice Vilas
???metadata.dc.description.resumo???: Há tempos atrás, especificamente antes da globalização, deparávamos com empresas que eram organizadas da seguinte forma: existia a alta administração e o corpo gerencial, que por sua vez, era formado por gerentes de produção, de vendas e administrativo-financeiro. Praticamente, não se falava em Gestão de Recursos Humanos. A não ser, o fato de se ter um setor puramente documental, ou seja, um grande banco de dados, conhecido como Departamento Pessoal. No início da década de 90, com a entrada de empresas competitivas, com organograma diferente e intenção de se fixar no mercado brasileiro, instituiu-se o caos nas organizações. Percebia-se que batalhas eram travadas ao final de cada período, exatamente no momento em que os diversos setores, considerados estratégicos, se esquivavam, justificando muitas vezes a sua fraca performance. A área comercial colocava a culpa pelo declínio de vendas na área de produção; por sua vez, produção mostrava seu estoque abarrotado demonstrando descontentamento com relação a vendas. Ás vezes, as duas áreas se voltavam contra marketing, ao final, a área financeira sempre sinalizando a perda dos lucros, empréstimos aos bancos, bens em garantia, enfim, era instalado o caos. Neste momento, muitas empresas, avançadas tecnologicamente, lembraram que seus equipamentos, processos eram orientados por pessoas, dando assim, origem a entrada do gestor de pessoas no rol decisor dessas organizações. Observa-se aí, um novo período para estas, pois a interdisciplinaridade, que é promovida pela área de Recursos Humanos, favorece a integração das partes responsáveis pela dinâmica organizacional. O objetivo desse trabalho é ressaltar a importância da interdisciplinaridade na gestão estratégica de pessoas. Este trabalho foi realizado no município de Macaé e em empresas sediadas na cidade do Rio de Janeiro. A análise das informações fornecidas pelas empresas foi implementada através dos pressupostos metodológicos de Yin (1994) e Mason (1996). Os resultados percebidos ao final deste trabalho foram a confirmação de que em empresas de vários segmentos, o DP ainda prevalece como RH. Dá-se uma impressão de que acontece por uma questão financeira, o que proporciona um atraso significativo no desenvolvimento das organizações. As empresas pesquisadas que há alguns anos encontravam-se com dificuldades, estão convictas de que a partir da descoberta da união de forças dos vários setores do RH (seleção estratégica, treinamento, e remuneração) e da parceria provocada pela interdisciplinaridade, conseguirão buscar soluções para seus problemas de pessoal e irão se desenvolver mais rapidamente.
Abstract: Some time ago, specifically before globalization, there were companies that were organized in the following way: the high administration and the managerial body, the late, for its time, was formed by production, sales, administrative and financial managers. Practically, there was no talk about Human Resources Management. Unless, the fact that there was only a documental area, in other words, a great database. In the beginning of the decade of 90, with the entrance of competitive companies with different organization charts and the intention of fixing at the Brazilian market, the chaos was stablished in the organizations. It was noticed that battles were locked exactly when several sectors, considered strategic, avoided a responsability, justifying their weak performance. The Commercial area blamed the production area for the decline of sales; consequentely, the production area showed its overfilled stocks, demonstrating dissatisfaction with regard to sales. Sometimes, the two areas turned against marketing area . At the end, the financial area always demonstrated the loss of the profits, the bank loans and the mortgages. At this time, lots of companies, technologically advanced, reminded that their equipments and processes were managed by people, making that the people's manager to become part of the decisions team in these organizations. It is possibible to visualize a new time for these organizations, because of the interdisciplinarity that is promoted by the Human Resources area. In other words, the integration of the responsible parts for the organizational dynamic. Therefore, the objective of this work is to emphasize the importance of the interdisciplinarity forr increasing the results in the following areas - production, sales, financial and motivacional. The findings obtained confirm that in companies of a variety of fields of activity, the Personal Department still prevails over the Human Resources Department. It is noticed as a financial matter, what causes a significant delay at the companies development. From the companies analised, those who were in trouble a few years ago now are sure the association of all parts of Human Resources Department (strategical selection, training and remuneration) and the partnership due to interdisciplinarity are the keys to solve personal problems and to develop quickly.
Keywords: gestão de Pessoas
subsistemas de RH
competências
people management
human resources subsistems
competence
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: LUNA, Júlio César de Mesquita. Interdisciplinaridade em gestão de pessoas: a realidade nas organizações do RJ. 2002. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2002.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/950
Issue Date: 20-Dec-2002