???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise do uso de técnicas modernas de gestão de estoques de peças sobressalentes em uma indústria do setor siderúrgico
Other Titles: Analysis of the use of modern techniques of inventory management of spare parts in a company in the steel field
???metadata.dc.creator???: Valentim, Alexandre José Ramos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Frujuelle, Rosana
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com foco na gestão de estoques de peças sobressalentes, sendo esse tema bastante relevante para o meio acadêmico devido a pouca pesquisa e literatura nacional a respeito. O objetivo principal desta pesquisa é a análise do uso do modelo híbrido de gestão de estoque de peças sobressalentes em uma empresa do setor siderúrgico. Para isso foi realizada uma revisão crítica da literatura disponível, sendo revistos os conceitos fundamentais para gestão de estoques, como técnicas e abordagens de estoque (Lote Econômico de Compra, Ponto de Ressuprimento, ABC, Just-in-time e MRP), bem como os cálculos necessários para reabastecer estoques, além das questões mais específicas para a gestão de peças sobressalentes e principais indicadores. Como metodologia, optouse pela utilização da pesquisa de campo, que permitiu um maior aprofundamento das questões da pesquisa. A empresa escolhida foi selecionada pela importância das técnicas de gestão de estoques para suas atividades de manutenção dentro do setor de atuação. Apresentado o fluxo produtivo e de abastecimento da empresa, com detalhamento dos processos relacionados a gestão de estoque de sobressalentes, incluindo o funcionamento dos sistemas informatizados e os cálculos que apoiam as atividades, e a análise dos resultados da pesquisa. Na análise crítica dos resultados foi realizada uma confrontação com as teorias apresentadas e sugeridas melhorias no modelo de gestão estratégica da empresa, com o objetivo de diminuição dos valores imobilizados em estoque e melhora dos níveis de atendimento aos usuários.
Abstract: This paper work was focused on the inventory management of spare parts. This theme is very relevant to the academic means due to the little national research and literature about it. The main goal of this research is analyzing the use of the inventory management of spare parts hybrid model in a company in the steel field. In order to do that, it was carried out a critical review of the literature available, reviewing the fundamental concepts of the inventory management, such as stock techniques and approaches (Economical Order Quantity, Reorder Point, ABC, Just-in-Time and MRP), as well as the calculations needed to reorder the stocks, in addition to other specific issues and main indicators in the spare parts management. The methodology adopted was the field research, which allowed a major deepening into the issues of the research. The company studied was selected due to the importance of its inventory management techniques related to its maintenance activities in the company s field of work. Presented the productive flow and the supply of the company, detailing the processes related to the inventory management of spare parts, including the functioning of the computing systems, as well as the calculi that support the activities, and the analysis of the research results. In the critical analysis of the results, it was made a confrontation with the theories presented and improvements were suggested in the model of the strategic management of the company, with the goal of reducing the values in stock and improving the users service.
Keywords: gestão de estoques
MRP
peças sobressalentes
inventory management
spare parts
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: VALENTIM, Alexandre José Ramos. Análise do uso de técnicas modernas de gestão de estoques de peças sobressalentes em uma indústria do setor siderúrgico. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/949
Issue Date: 22-Jun-2007