???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cultura organizacional: estudo de caso das e estratégias e ações para mudança de cultura com foco em gestão estratégica de pessoas
Other Titles: Organizational culture: a case study, strategy and action for cultural change with focus on strategic people management
???metadata.dc.creator???: Salles, Maria Aparecida Magalhães
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boas, Ana Alice Vilas
???metadata.dc.description.resumo???: Esse trabalho foi realizado em uma organização - aqui determinada Empresa KA, para preservar a privacidade da mesma, situada na região sul fluminense com forte presença no mercado nacional, e que está implantando uma nova gestão, com foco em pessoas. A Empresa KA está aproximadamente cinco anos inserindo em seu contexto mudanças culturais significativas, em consonância com as novas estratégias organizacionais. Dessa forma, foi considerada uma base sólida para a realização de pesquisa que permite analisar estratégias e ações que venham apoiar a mudança de cultura em organizações que visam atuar com foco em gestão estratégica de pessoas. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo se fundamentam na metodologia de estudo de caso e partem de uma pesquisa bibliográfica, análise documental, e pesquisa de campo contendo entrevistas e aplicação de questionário. Os resultados encontrados referem-se a ações que foram implementadas pela empresa para mudar a cultura organizacional. As mais citadas foram: EAPS (37,5%), Regras de Ouro (26,4%), 7S (25,5%), Mapa Estratégico (20,7%), e a Manutenção Autônoma (20,7%). Além dessas ações, várias outras foram apontadas pelos entrevistados. Esse trabalho permitiu identificar indícios para elaboração de uma metodologia para mudança de cultura organizacional. Percebe-se que a aplicação de várias ações concomitantes, que favoreçam a visão de todo grupo das mudanças que estão ocorrendo na organização, ações essas que valorizem as pessoas e seu comprometimento com o trabalho podem ser consideradas estratégias metodológicas que favorecem e impactam positivamente no ambiente para que as mudanças internas ocorram dentro das expectativas dos gestores e transforme uma cultura antiga em uma nova cultura. A importância desse trabalho reside no fato de outras organizações, ao pensarem em mudança de cultura organizacional com foco em gestão estratégica de pessoas, devem aplicar estratégias e ações, que impactem diretamente no reconhecimento da mudança como um fato, considerando também a humanização do trabalho, o desenvolvimento das pessoas. Pois essas ações, efetivamente trazem resultados em termos econômicos para as organizações. Ou seja, em melhoria considerável nos índices de produção como se pode observar nos resultados dessa pesquisa. Conclui- se que a mudança de gestão tradicional, para gestão com foco em pessoas, oportuniza para os indivíduos a vivência de uma ruptura em um processo que vinha enraizado ao longo dos anos, e esse novo modelo favorece a melhoria de qualidade de vida no trabalho, gerando motivação e comprometimento, que contribuem para aumento da qualidade, da produtividade e da rentabilidade para os acionistas e da satisfação dos colaboradores.
Abstract: This work was developed at an organization here called - Company KA, to preserve its privacy. Situated in the south region of the Rio de Janeiro state with strong presence in the national market, and now starting a new management focusing upon people. The Company KA has been approximately five years, introducing in its context significant cultural changes, in accordance with new organizational strategies. Thus, it was considered a solid base for this research accomplishment, allowing to analyze strategies and actions which come to support the cultural changes in organizations, aimed at the strategic management of people. The adopted method of procedures in this study are the case study and the bibliographic, documental and field research through interviews and application of questionnaires. The collected data loc uses upon the actions which had been implemented by the company to change the organizational culture. The most appointed actions were: EAPS (37.5%), Gold Rules (26.4%), 7S (25.5%), Strategic Map (20.7%)and the Independent Maintenance (20.7%). Besides these actions, several others have been appointed by the interviewed ones. This work identifieal as methodology for change organizational culture the application of some concomitant actions which favor the group vision of changes occurring inside the organization. These actions value people and thee commitment with the work, and methodological strategies favoring and impacting positively the environment, so that internal changes can occur writ the managers expectations and transform an old culture into a new one. The importance of this work, is the fact that other organizations, when thinking about changing their organizational culture focus pad upon the strategic-people-management, may apply strategies and actions, impacting directly the recognition of this change as a fact, and considering the humanization of work procedures and people development. Therefore, these actions bring effective results for the economy of the organizations. This is a considerable improvement in the production of indisces, as one can observe in this research results. It may be concluded that changing the traditional management into a new one with focus on the people, gives to the individuals an opportunity to experience a rupture-of-process which came rooted throughout the years. This new model favors the improvement of life quality in the work environment, generating motivation and commitment that contribute for the quality and productivity increase yielding the satisfaction to both the shareholders and the collaborators.
Keywords: cultura organizacional
inovações
comportamento
organizational culture
innovations
behaviors
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SALLES, Maria Aparecida Magalhães. Cultura organizacional: estudo de caso das e estratégias e ações para mudança de cultura com foco em gestão estratégica de pessoas. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/941
Issue Date: 22-Mar-2007