???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da eficiência utilizando a metodologia DEA em organização militar de saúde: o caso da Odontoclínica Central do Exército
Other Titles: Study on the application of relative efficiency analysis using DEA methodology for Military health organizations: the case of the Central Army Orthodontic Clinic
???metadata.dc.creator???: Souza, Marlone Wilson
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alyrio, Rovigati Danilo
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa abordou conceitos advindos de estudos sobre análise de desempenho, considerando especificamente a análise da eficiência relativa, através da utilização do modelo denominado DEA (Data Envelopment Analysis), introduzido por Charnes, Cooper e Rhodes (1978) baseados nos primeiros estudos de Farrel (1957). A aplicação da técnica foi realizada em organização militar de saúde, a Odontoclínica Central do Exército, a fim de propor e descrever uma metodologia capaz de prover a avaliação da eficiência relativa das clínicas que integram a organização, identificando as suas unidades eficientes e/ou ineficientes. Foram utilizados os dados obtidos junto à administração da Odontoclínica Central do Exército no exercício de 2005. O modelo concebido por Charnes, Cooper e Rhodes (1978), conhecido na literatura por CCR, foi escolhido e adotou-se a orientação input, já que se tomou por base a manutenção dos outputs buscando-se a eficiência através da minimização dos insumos. Para rodar a modelagem DEA foi selecionado o programa SIAD (sistema integrado de apoio à decisão), carregando como insumos os materiais diretos e os custos indiretos relevantes e considerando como produtos a receita faturada e os pacientes atendidos em 11(onze) DMU (clínicas). Foram criados dois modelos distintos, inicialmente contrapondo-se esses insumos e a receita (componente de natureza financeira) e posteriormente os mesmos insumos com pacientes atendidos (componente de natureza não financeira), descrevendo-se as DMU eficientes e ineficientes em cada caso, bem como a magnitude comparativa em cada situação. Concluiu-se que é possível avaliar a eficiência relativa das DMU em organização dessa natureza, demonstrando assim, como é factível o emprego da ferramenta DEA para proporcionar subsídios no processo decisório, abrindo um campo para outras pesquisas em organizações militares que lidam com a atividade bélica e com o emprego operacional da força terrestre.
Abstract: This study addresses themes arising from studies on performance analysis, specifically considering the analysis of relative efficiency, through the use of the model known as DEA (Data Envelopment Analysis), as introduced by Charnes, Cooper and Rhodes (1978) and based on the first studies of Farrel (1957). The technique was applied to a military health organization, the Central Army Orthodontic Clinic, aiming to propose and describe a methodology which would be capable of evaluating the relative efficiency of the clinics which make up the organization, identifying its efficient and inefficient units. The data used was obtained form the administration department of the Central Army Orthodontic clinic throughout 2005. The model conceived by Charnes, Cooper and Rhodes (1978) is known as CCR and input was adopted for orientation, as the maintenance of output was used as a base searching for efficiency through the minimization of economic supplies. To put the DEA model into action, the SIAD (Integrated System of support for decision-making) programme was used, using as economic supplies the direct materials and the relevant indirect costs, considering income generated and patients treated as the product in 11 DMU (clinics). Two distinct models were created, initially comparing the economic supplies and the income (representing the financial component) and finally the same economic supplies with patients treated (representing a non-financial component), describing in each case the efficient and inefficient DMU, as well as the degree of comparison of each case. It was concluded that it is possible to evaluate the relative efficiency of DMU in an organization of this nature, and that it is feasible to use DEA as a tool to calculate the proportion of subsidies in the decision making process, also opening up the possibility for other studies in military organizations which deal with war related activities and the operational use of the armed forces.
Keywords: DEA
análise da eficiência relativa
organização militar de saúde
analysis of relative efficiency
military health organization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SOUZA, Marlone Wilson. Análise da eficiência utilizando a metodologia DEA em organização militar de saúde: o caso da Odontoclínica Central do Exército. 2006. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/933
Issue Date: 6-Sep-2006