???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/927
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Repensando o empreendedorismo: necessidade ou vocação? Uma análise a partir do Cadastro Central de Empresas do IBGE |
Other Titles: | Reconsidering entrepreneurship: necessity or vocation? An analysis based on IBGE Central Register of Enterprises |
???metadata.dc.creator???: | Queiroz, Marcos Aurelio Campos de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho tem como objetivo estudar as pessoas jurídicas com até quatro profissionais, localizadas no Centro do município do Rio de Janeiro e atuantes em quatro segmentos de serviços selecionados na Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE): Intermediação Financeira, Atividades de Informática e Serviços Relacionados, Serviços Prestados Principalmente às Empresas e Atividades Recreativas, Culturais e Desportivas. A pesquisa caracteriza o perfil destas pessoas jurídicas, observando sua dinâmica e lógica de funcionamento, a partir da relação fornecida pelo Cadastro Central de Empresas (CEMPRE) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostra aleatória estratificada foi selecionada através do software Excel for Windows, e para a coleta de dados foi elaborado um questionário, visando o registro dos motivos de abertura das pessoas jurídicas, o nível de experiência dos profissionais consultados, dificuldade de manutenção do negócio, meios utilizados de prestação de serviços, o tipo de clientes e a motivação para atuação profissional no futuro próximo. O estudo contextualiza a trajetória econômica recente do Rio de Janeiro, discute as alterações ocorridas no mercado de trabalho que resultaram na diminuição da oferta de empregos, as características do setor de serviços e sua importância no mundo contemporâneo, as características do empreendedorismo, a importância das micro e pequenas empresas e abertura de pessoas jurídicas enquanto alternativa para atuação profissional. A partir do processamento dos dados coletados por meio do questionário de pesquisa e de constatações feitas durante o trabalho de pesquisa, é apresentada uma análise descritiva da realidade atual de cada um dos quatro segmentos de serviços pesquisados, e discutida a motivação para abertura e manutenção das pessoas jurídicas, seja por espírito empreendedor destes profissionais e/ou por adaptação à realidade atual do mercado de trabalho. O estudo revela uma elevada instabilidade das pessoas jurídicas pesquisadas, indicando que o elevado número de abertura de novas unidades é resultado tanto do espírito empreendedor dos profissionais envolvidos, quanto de um movimento de adaptação destes profissionais à escassez de vagas no mercado de trabalho formal, que tem se acentuado nos últimos anos. Foi observado que a abertura de pessoas jurídicas é um recurso utilizado para atuação dos empreendedores no sentido de legalizar suas atividades e atuar na economia formal, sendo confirmada a predominância do chamado empreendedorismo por necessidade , tal qual é a modalidade de empreendedorismo mais comum no Brasil. |
Abstract: | This work aims to study legal entities with up to four professionals, located in Downtown Rio de Janeiro, and acting at four services segments selected in the Economic Activities National Classification (CNAE): Financial Intermediation, Computing Activities and Related Services, Services Specially Rendered to Other Enterprises and Recreative, Cultural and Sportive Activities. The research characterizes the profile of these legal entities, observing their dynamics and acting logics, from the reporting supplied by the Central Register of Enterprises (CEMPRE) of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The random stratified sampling was selected by Excel for Windows software, and a questionnaire was elaborated to collect data so as to register the opening reasons of these legal entities, experience level of consulted professionals, business maintenance difficulties, means of rendering services, type of clients and professional performance motivation in the near future. The study shows the context of the recent economics trajectory of Rio de Janeiro, discusses the changes in the labor market which resulted in job offer decrease, the service sector characteristics and their importance in the contemporary world, entrepreneurship characteristics, the importance of very small and small businesses and the opening of legal entities as an alternative for professional performance. From the assessment of the data acquired through the research questionnaire and observations done during the investigation, there is a descriptive analysis of the present reality of each of the four researched services segments, and the motivation behind the opening of legal entities and their maintenance, either as a result of entrepreneurship spirit of the professionals and/or their adaptation to the present reality of the labor market. The study reveals a high instability of the researched legal entities, indicating that the high number of new units opening as a result of the involved professional's entrepreneurship spirit, as an adapting movement of these professionals to the scarcity of formal labor market vacancy, which has been accentuated in the last years. It has been noticed that the opening of legal entities is a means used by entrepreneurs in order to legalize their activities and to act in the formal economy, which confirms the predominance of the so-called entrepreneurship by necessity , as it is the most common modality of entrepreneurship in Brazil. |
Keywords: | empreendedorismo icroempresas mercado de trabalho entrepreneurship very small enterprises labor market |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Administração |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | QUEIROZ, Marcos Aurelio Campos de. Repensando o empreendedorismo: necessidade ou vocação? Uma análise a partir do Cadastro Central de Empresas do IBGE. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/927 |
Issue Date: | 8-Aug-2006 |