???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/882
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito do enxerto ósseo córtico-esponjoso no reparo de falha cortical ulnar de Galinhas domésticas |
Other Titles: | Effects of cortical-cancellous bone graft in repair of failed ulnar cortex of domestic chickens |
???metadata.dc.creator???: | Balthazar, Daniel de Almeida  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
???metadata.dc.description.resumo???: | As fraturas em aves representam um desafio para os cirurgiões, pois suas características ósseas peculiares associadas ao tipo de trauma a que geralmente essas espécies são expostas determinam fraturas cominutivas ou até mesmo a perda de segmentos ósseos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do enxerto ósseo córtico-esponjoso na osteogênese em falha cortical ulnar de galinhas domésticas (Gallus domesticus), através do acompanhamento clínico, radiológico e histopatológico da reparação óssea. Foram utilizadas 18 galinhas, fêmeas, com idade aproximada de 70 semanas, pesando aproximadamente dois quilos e meio. Para efeitos de redução no número de animais utilizados, os mesmos foram submetidos ao processo cirúrgico em ambas as asas, cada uma incluída no grupo Controle (Grupo I) ou tratado (Grupo II), e subdivididos aleatoriamente em quatro sub-grupos de acordo com o período de observação. Após jejum hídrico e alimentar de 6 horas foi aplicada pré-anestesia e posteriormente realizada indução anestésica com máscara, seguindo-se a intubação e manutenção em circuito sem reinalação. Após atingirem o plano anestésico adequado, a face lateral da ulna direita foi acessada cirurgicamente, local onde criou-se uma falha cortical de aproximadamente 3,3 mm de largura e 1,6 mm de profundidade. O mesmo procedimento foi realizado na asa esquerda e, após acesso cirúrgico à carena do esterno, foram retirados dois fragmentos ósseos, os quais foram imediatamente seccionados em pedaços com aproximadamente 3mm e implantados na falha óssea já criada na ulna esquerda. Avaliação clínica foi diária até o 10º dia pósoperatório, passando então a semanal até o final do período de observação de cada grupo (14, 35, 60 e 90 dias), quando os animais foram abatidos com tiopental sódico e foram coletados fragmentos das ulnas direita e esquerda para realização dos exames histopatológico e radiográfico post-mortem das lesões. A única alteração clínica observada foi hematoma com resolução ao 5º dia. Comparando-se os grupos I e II nos diferentes tempos, foi possível observar que houve diferença estatística significante (p<0,05) nos parâmetros radiológicos e histopatológicos de proliferação entre os grupos controle e tratado aos 35 e 90 dias de póscirúrgico. Entretanto, nos momentos 14 e 60 dias não foram observadas diferenças estatísticas significantes. Quando foram comparados os 18 animais dos grupos Controle e Tratado sem levar-se em conta o tempo de observação, foi notada diferença estatística significante (p<0,05) entre os dois grupos. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o processo evolutivo de incorporação do enxerto ósseo córtico-esponjoso mostrou-se bastante semelhante ao relatado em pequenos animais, além de ter demonstrado um potencial osteogênico satisfatório, mesmo sendo observada a necessidade de um tempo maior para sofrer remodelação óssea quando colocado sobre falhas ósseas estáveis que formam pequenas lacunas. |
Abstract: | Fractures in birds represent a challenge for surgeons because bone peculiar characteristics associated with the type of trauma which these species are exposed, in many cases determine the type comminuted fractures or even loss of bone segments.The aim of this study was to evaluate the effect of cortico-cancellous bone grafting in osteogenesis in cortical ulnar failure of domestic chickens (Gallus domesticus) by the clinical, radiological and histopathological study of bone healing. Eighteen female chickens, weighting two and half kilograms with approximately 70 weeks were used. In order to reduce the numbers of animals the both wings were used. For the purpose of reducing the number of animals used, they were subjected to surgical process on both wings, each included in the Control group (Group I) or treated (Group II), and randomly divided into four sub-groups according to the observation period. After fasting from food and water six hours was applied pre-anesthesia and subsequently performed with mask induction followed by intubation and maintenance circuit rebreathing. After reaching the proper anesthetic plane, the side of right ulna was surgically accessed, where it was created a failure of cortical approximately 3.3 mm in width and 1.6 mm in depth. The same procedure was performed in the left wing and after surgical access to the keel of the sternum were removed two bone fragments, which were immediately cut into pieces of approximately 3mm and implanted in bone defects already created in the left ulna. Clinical evaluation was done daily until the 10th postoperative day, then going to weekly until the end of the observation period of each group (14, 35, 60 and 90 days) when the animals were killed with sodium pentobarbital and fragments were collected from right and left ulnae achievement of histopathological and radiographic postmortem injuries. The only abnormality observed was hematoma, with resolution to 5 days. Comparing groups I and II at different times, it was observed that there was a statistically significant difference (p <0.05) in the radiological and histological parameters of proliferation between control and treated groups at 35 and 90 days after surgery. However, at times 14 and 60 days there were no significant differences. Compared to the 18 animals of the treated and control groups without taking into account the time of observation, a statistically significant difference was noted (p <0.05) between the two groups. Based on these results, we can conclude that the evolutionary process of incorporation of cortico-cancellous bone graft was found to be quite similar to that reported in small animals, and has demonstrated a satisfactory osteogenic potential, even revealing the need for a time to suffer greater bone remodeling when placed on bone defects stable form small gaps. |
Keywords: | galinha falha óssea enxerto osteogênese chickens bone defects graft osteogenises |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | BALTHAZAR, Daniel de Almeida. Efeito do enxerto ósseo córtico-esponjoso no reparo de falha cortical ulnar de Galinhas domésticas. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/882 |
Issue Date: | 22-Jun-2010 |