| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/86| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Instituições federais de educação profissional no Brasil: gestão e autonomia administrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Management and federal administrative autonomy of the Institution of professional education: management and administrative autonomy |
| Autor: | Oliveira, Manoel Mendes de |
| Primeiro orientador: | Boas, Ana Alice Vilas |
| Resumo: | O presente trabalho trata de estudo comparativo para identificar se as Instituições Federais de Educação Profissional se constituem em estratégia e flexibilidade da gestão pública, na visão dos seus gestores. O levantamento dos dados ocorreu por meio de pesquisa do tipo exploratória, com características descritivas e metodologia de estudo de caso, utilizando-se questionário, distribuídos a 30 ocupantes de Cargos de Direção - CD, dos Centros Federais de Educação Tecnológica do Rio de Janeiro, Urutaí-GO e Uberaba-MG. Os resultados mostram que a autonomia administrativa das Instituições Federais de Educação Profissional, existe apenas nas leis e nos decretos, não se realizando na prática da gestão dessas instituições. No entanto, elas podem se constituir em estratégia de flexibilidade da gestão pública da área de educação, se efetivada pelo Governo a prática da gestão autônoma e descentralizada. |
| Abstract: | The present work treat of the comparative study to identify if the Federal Institutions of Professional Education (Autarchies), that are characterized how autonomy service created by law, with corporate entity, patrimony and proper prescription, for execute typical activities of Public Administration that require for its better working, management administrative and financial decentralized, if constitute a strategy and flexibility of public management. Using the exploratory research with description characteristics and of methodology about the study of the case, if it analyzed and compared, using the questionnaire, distribute for 30 occupants directors of Direction Positions - DP, of the Federal Center of Technology Education of Rio de Janeiro, Urutaí-GO and Uberaba-MG. The results show that the administrate autonomy of Federal Institutions of Professional Education, only exists on laws and decrees, being able to constitute a strategy of flexibility about public management in the education area if accomplished for the Government, on practice in autonomy management and decentralized. |
| Palavras-chave: | Autarquias Instituições de Ensino Profissional autonomia administrativa flexibilidade organizacional gestão. Autarchies autonomies and Management Professional Education Institution |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citação: | OLIVEIRA, Manoel Mendes de. Instituições federais de educação profissional no Brasil: gestão e autonomia administrativa. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/86 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2006 |