???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/859
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo microbiológico e citológico do trato genital de gatas domésticas |
Other Titles: | Microbiological and cytological study of the genital tract of female domestic cats |
???metadata.dc.creator???: | Andrade, Juliana Braga de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Jesus, Vera Lucia Teixeira de |
???metadata.dc.description.resumo???: | No presente estudo foi realizada a coleta de material vaginal para as avaliações microbiológicas e citológicas em 39 gatas domésticas, divididas em dois grupos, sendo o primeiro composto de 21 animais inteiros e outro com 18 fêmeas castradas, aparentemente saudáveis, com idade variando de seis meses a 12 anos, de diferentes raças, provenientes de criações domiciliares e particulares do município do Rio de Janeiro. Após a contenção mecânica das fêmeas e limpeza da região vulvar, iniciou-se o procedimento para o isolamento microbiológico, para tal foram necessários dois swabs pediátricos estéreis, previamente umedecidos com solução salina estéril a 0,9%. O primeiro swab foi utilizado para o isolamento bacteriano, sendo acondicionado em meio de transporte Agar Nutriente. O segundo swab para o isolamento fúngico, transportado em Água Peptonada a 1%. Após a coleta, ambos foram mantidos sob refrigeração e encaminhados para análise. Em seguida procedeu-se a coleta para análise citológica com a utilização da escova interdental fina. Os esfregaços foram fixados em álcool absoluto e corados pelo método de coloração rápida (Diff Quick®). Em relação aos dois grupos estudados observou-se diferenças quanto ao número e as espécies bacterianas encontradas. O primeiro grupo teve maior freqüência de Edwardsiella tarda (19,04%) seguido de Enterobacter spp e Streptococcus spp, ambos com 17 isolados (16,19%). Em relação aos animais castrados do segundo grupo, houve maior predominância de Enterobacter spp (16,88%) e de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa com a mesma proporção (14,28%). No isolamento e identificação fúngica, foi possível também observar diferenças quanto aos isolados em relação aos grupos. No primeiro grupo houve 30,5% de Candida spp, seguido de Aspergillus spp (18,64%) e Curvularia (11,86%). No segundo grupo de animais castrados, houve maior freqüência de Penicillium spp (25%), Cladosporium (18,75%) e Candida spp (16,66%). Sobre a associação entre os exames microbiológicos e colpocitológicos, observou-se uma concordância entre os dois métodos auxiliares de diagnóstico da microbiota vaginal de gatas somente em relação ao isolamento bacteriano, mas não em relação à fúngica. |
Abstract: | In this study vaginal material was collected for microbiological and cytological evaluation in 39 female domestic cats, divided into two groups. The first group consisted of 21 whole animals, and the second of 18 neutered cats. All animals were apparently healthy, with ages varying from six months to 12 years, and were of different breeds; they came from domestic and county breeding centers in Rio de Janeiro. After mechanical containment, and cleansing of vulvar area, the proceeding for the microbiological isolation begun, for this two sterile pedriatic swabs previously embedded in a 0,9% saline solution were necessary. The first swab was used for bacterial isolation and preserved in Nutrient Agar transportation medium. The second swab was used for the fungal isolation and transported in Peptonated Water 1%. Afterwards, the material of both collections was refrigerated and sent to analysis. After this, the collection for cytological analysis was performed using a small interdental brush. The smears were fixated in absolute alcohol and dyed by the quick dyeing method (Diff Quick ®). In both groups studied differences were observed as to the number and species of bacteria. The first group had a higher frequency of Edwardsiella tarda (19,04%), followed by Enterobacter spp and Streptococcus spp, both with 17 isolations (16,19%). In relation to the neutered animals of the second group there was a higher predominance of Enterobacter spp (16,88%) and of Escherichia coli and of aeroginous Pseudomonas in the same proportion ( 14,28%). In the fungal isolation and identification it was also possible to observe differences related to the isolated ones in relation to the groups. In the first group there were 30,5% of Candida spp followed by Aspergillus spp (18,64%) and Curvularia spp (11,86%). Whereas in the second group, with castrated animals, there was a higher frequency of Penicillium spp (25%), Cladosporium (18,75%) and Candida spp (16,66%). As to the association between the microbiological and colpocytological exams it was observed that there was an agreement between the two auxiliary methods of diagnostic of vaginal microbiota of female cats only in the bacterial isolation, but not in the fungal isolation. |
Keywords: | gatas microbiota vaginal citologia vaginal cats vaginal microbiota vaginal cytology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | ANDRADE, Juliana Braga de. Estudo microbiológico e citológico do trato genital de gatas domésticas. 2006. 43 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/859 |
Issue Date: | 20-Feb-2006 |